Из евреев в попаданцы

Размер шрифта: - +

Глава 21

 

Эльдорадо в космосе.

       В целях повышения мастерства пилотирования, а заодно в поисках сокровищ и кладов, искусственного и естественного происхождения изредка позволял себе порезвиться в астероидном поясе, залетая в дебри каменного потока. Попутное Сканирование производилось автоматически и непрерывно с привязкой к пяти пространственным координатам.

      Больше всего интересовало наличие пропущенных включений рудных пород. Когда-то здесь проводилась добыча металлических руд, но быстро закончилась. Ничего полезного в минимально разумных пределах не попадалось. Кладов никто не оставлял, даже остатков шахтёрской деятельности найти не удалось. Вдалеке стали попадаться астероиды, в прошлом освоенные под складирование отходов.

     Большой астероид, что заинтересовал, использовался для свалки мусора задолго до меня. Лет 80 прошло, как его пришлось бросить, он отошёл на значительное расстояние от станции. А поскольку подходящих для этой цели каменных глыб в поясе было достаточно, то маршруты мусорщиков сместились на более близкие объекты. В основном экономилось время, а это дорогой товар, он оплачивается. Для интереса, в большой глыбе можно надеяться на большой сюрприз, подробно и глубоко просканировал дискретным сканером с определением химсостава пород.

    Сканирование показала обычную пористую пустую породу астероида, а в слежавшихся мусорных брикетах оказалось присутствие весьма ценных элементов в малых количествах. Все понятно, что 80 лет назад утилизаторы отходов работали менее эффективнее современных и не извлекали полезные материалы полностью, оставляя ничтожное, по тем понятиям, количество редкоземельных и прочих металлов в переработанном мусоре. Только с развитием каталитических процессов в производственных комплексах мусор превратился в бесполезную породу. В недалёком прошлом простейшие катализаторы не позволяли извлекать все компоненты, а некоторые составляющие просто игнорировались, по причине отсутствия соответствующих технологий и спроса на рынках.

       Подробное сканирование отходов старых утилизаторов дало материал для анализа. А все наши анализы висят в обязанностях Пантеры.

       - Пантера, что ты можешь выделить полезного из полученных результатов работы сканеров?

    - Из имеющего сырьевого материала в виде мусорных картриджей на поверхности астероида, современный перерабатывающий комплекс типа «УКМИНИ-4К», с настроенным набором катализаторов может готовить малые картриджи смесей металлов трёх стандартов. Производительность линии даст окупаемость оборудования в течении девяти месяцев. Запасы сырья обеспечат работой малый комплекс в течении 70 лет. Подобные залежи сырья находятся в трёх местах астероидного пояса. Источником сырья является складирование отходов с ближайшей планеты и с космических станций, переработанного на устаревшем оборудовании.

       - Пантера, посчитай возможный доход от эксплуатации линии повторной переработки отходов малым и средним производственными комплексами.

       - Малый комплекс даст доход не менее 8 тысяч кредитов в один цикл. Средний производственный комплекс не менее 35 тысяч. Работа должна быть полностью автоматизирована. Посещение астероида для пополнения расходников и разгрузки готовой продукции учтено при расчётах по средним рыночным ценам на настоящий момент. Окупаемость среднего комплекса составляет 2,5 цикла.

       - Подбери подходящий средний, сообщи наличие и стоимость оборудования в полной комплектации, включая измельчитель.

       - На товарной бирже имеется 12 комплексов в продаже. Три имеют ресурс более 90% и находятся в комплектации с рабочими дронами и измельчителем. Стоимость среднего производственного комплекса «ПК-45ср» с высшей производительностью составляет 56 000 кредитов. Это шахтёрский вариант с повышенным моторесурсом и производительностью. Запас прочности и надёжности составляет 2,4 против стандартных 1,8.

       - Пантера, зарезервируй комплекс, буду смотреть. Если все нормально, то куплю. Попробую заработать на дерьме. Чего добру пропадать. Посмотри по юридическим законам, чтобы мы были в праве заниматься переработкой астероида, и без конкурентов. И сбрось мне контакт продавца производственного комплекса.

       - Принято к исполнению. Потребуется час для сбора и анализа информации. Контактные данные уже на нейросети.

       Пока Пантера анализировала, связался с Риканом Дулор. Он оказался бывшим шахтёром. Была задумка заняться производством концентратов, но добычи на вырабатываемых астероидных потоках упали, лишнего сырья для перепродаж не стало, и комплекс остался без загрузки. Износ рабочих дронов тоже не превышал 10%. Последний год производственная линия стояла на консервации в свёрнутом транспортном положении, сертификат проверил, все в норме. Поторговавшись для порядка договорился за 55 кругов с доставкой на утро, номер ангара сбросил по сети, заодно и деньги на счёт. Завтра штатный вылет на астероиды, заодно и подброшу на место, дешевле доставка обойдётся. Свёрнутый комплекс можно взять на внешнюю подвеску.



Дмитрий Гаук

Отредактировано: 13.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться