Из евреев в попаданцы. Книга третья.

Размер шрифта: - +

Глава 9

 

Работа спасателями.

              Решили организовать экспедицию в компании с учёными-специалистами. Нужно переправить сюда весь экипаж и моего «Сильвера», чувствую, что лишним второй челнок не будет. В два летательных аппарата работа пойдёт продуктивней, как минимум в два раза скорее, а народу теперь хватит.

             Взял на орбиту одного специалиста для опыта. Степень воздействия на местный организм ментального поля необходимо проверить. Выживет, или нет. Отличная программа исследования. Браслеты, модернизированные взял на всех, включая Вапра, учёного ментанита. Будет дохнуть, одену и ему. Не смотря на первую неудачную попытку высадки, все члены экипажа изъявили добровольное желание на высадку. Парни горели желанием посмотреть и попробовать прибарахлиться. А Салина мужественно сказала, что одна на орбите ни за что не останется, лучше погибнуть со всеми вместе. Храбрая женщина, а главное оптимистка. С такой и в бой, и в постель не страшно. Вру, в постели бывает страшно.

             Полёт через слой ментасферы с компенсирующими браслетами для экипажа прошёл в пределах среднего уровня воздействия, только головные боли пульсирующего типа проявились, но прошли уже на посадке. Все выдержали с честью. Местный Вапр обошёлся без защитного девайса, но удовольствие от прохождения тоже не получил. Всю дорогу в оба конца замерял параметры образованной ментогипносферы, для сравнения с лабораторными замерами с поверхности планеты. Мой челнок был на нижней подвеске у «Челленджера», не было у него фотонных преобразователей реактивной массы, поэтому посадка была необычной, двухэтапной. Финал благополучный, при касании с площадкой захваты освободили второй аппарат с ювелирной точностью, искин постарался, «Челленджер» опустился рядом. Лишний браслет по моей «забывчивости» остался на боте, пусть лежит, потом вспомню, если не забуду, красивое изделие и полезное. Но скафандр с Вапра снял, оставил в боте рядом с браслетом, а то он готов был тоже забыть и унести.                                               

            Программа помощи от нас была разработана задолго до прилёта спасателей. От нас требовалось обеспечение транспортом и управлением в исследовании планетарных источников излучения и анализа возможности снижения их мощности или интенсивности. Первое казалось не сложным в исполнении, а второе вызывало сомнение в реализации, это не речку перекрыть. Для исследований идеально подходили наши летательные аппараты, сканирующее оборудование подразумевалось местного производства. Наука и промышленность были достаточно продвинутыми, как в прочем и сельское хозяйство. Общество развивалось гармонично, несмотря на отсутствия общепланетарной власти.

              Все приборы были подготовлены, специалисты тоже. Для искинов была своя задача. Сканеры дооборудовали для работы с ментоизлучением, подошли биологические типы, имеющиеся на обоих летательных аппаратах. Дооборудование выполнили местные друзья, толковые ребята. Оставлю потом себе новинки, разрешение сканеров биологических масс явно усилилось, дальность распознание тоже. А живых, имеющих минимальную составляющую излучения мозга брал на дистанции до 1000 км. Никакая защита не помогала скрыться, «Челленджер» под маскировочным пологом просвечивал при работе на 50% разрешающей способности, как через стекло. Даже мои камбионы не могли закрыть излучение. Да, летательных аппаратов нет, оружия практически отсутствует, но наука развита сильно, только однобоко. Упор делается исключительно на использование ресурсов ментоизлучений, даже для движущегося транспорта. Тут можно встретить привычный землянам колёсный вид передвижения. Надо на прокат взять, вспомнить молодость и свой внедорожник, до сих пор вспоминаю колёсного друга японского происхождения. В то же время основным является транспорт использующий подушку разно заряженных ментальных слоёв пространства. Высота передвижения максимально составляет 20 метров. Почти как гравитоны на принципе антигравитации. Мой «Сильвер» при повышенном уровне гравитации поднимался на высоту 2000 метров, для исследования планеты хватало.                  

              Автомобиль конечно взял покататься, но оказался гибрид. Может взлететь на ментальной подушке, если требуется, при этом скорость передвижения существенно возрастает. Я пользовался исключительно колёсным вариантом, наверное, ностальгия проявлялась.               

             Поиски, а скорее исследование интенсивности местных энергетических полей начали с центрального материка одновременно с двух аппаратов, третьего не нашлось. Всю научную аппаратуру привязал к бортовым искинам, с передачей на главный искин «Вентлы» для полного анализа и выделения информации по требуемым параметрам, Грин на «Вентле» у нас самый умный и быстрый, да и запас памяти имеет будь здоров, не знаю даже как будет цифра со многими нолями называться в земном исчислении. «Челленджер» в паре с «Сильвером» захватывали суммарно полосу сканирования в 1000 километров. Съёмка данных заняла семь дней. Полярные материки исследовали в одиночку, что тоже потребовало двое суток. Сутки потребовались искину для анализа и сопоставления данных. Работали в диапазонах четырёх составляющих ментаспектра полей. Пятый диапазон не исследовался по причине малого излучения по всей планете, шёл в фоновом режиме при сканированиях, он и не использовался в повседневной деятельности. Местная наука считала его не оказывающим влияния на организм жителей.                  



Дмитрий Гаук

Отредактировано: 18.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться