Из евреев в попаданцы. Книга третья.

Размер шрифта: - +

Глава 24

 

Обратный путь Вентлы.            

          Возвращение было долгим, но приятным. За алименты разговора не возникло, уже хорошо. В гости ждали в любое время, маяк есть. Пусть ювелирку восстановят, время много понадобится, почистили лихо. В конце ювелиры сообразили и взвинтили цены. Но деньги у ребят заканчивались, можно и не подымать было, выход нашёлся в соседних городах. Как всегда, больше всех урвал сам. По деньгам никто не мог сравниться с капитанскими возможностями. Только в интимном марафоне потерпел поражение, занял третье место, но не последнее. Салина выручила.          

          Большие надежды на малый контейнер с необработанными минералами, только могут оказаться при обработке с низким качеством. Буду надеяться. Живые камни по составу близки к корунду, но по твёрдости занимают промежуточное положение между корундом и алмазом. На земле такого минерала не существовало. Ревизия результатов личной деятельности на планете Кавр-Стен показала следующие достижения.              

- Шкатулка, скорее сундучок с огранёнными экземплярами.           

- Три гарнитура с коронами во главе, хотя одна больше напоминает диадему, уточнял у мастеров, так и есть.

- Одна корона личная, мне нравиться. Как продавать?              

- Один сундучок с готовыми образчиками ювелирного искусства. Вещи богатые, сундучок не велик, но три десятка экземпляров поместилось, в фирменных коробочках.

- Слитки валютана, малые и средние наделал с местной символикой. Электинт весь реализовал. Часть в камни превратил, но большую в малые слитки валютана перевёл. Курс очень выгодный.

            Не предполагал такого успеха рейда. В кладовой лежат ещё семь устройств для заряда накопителей и десять контейнеров с панелями в трюме. Прекрасное приобретение. Только накопители ментальных энергий в Содружестве интересуют исключительно науку. Пусть лучше лежат у меня. Придумаю переходник или выпрямитель, надо перевести в привычные виды энергии, можно и в электричество, есть земные кофеварки у меня и Соломона.                   

            Но наибольшее достижение в договорённости о модернизации Гаранта и будущего флагмана личной эскадры. И постройку удастся оплатить с помощью техномыслительной расы. По дороге домой подкапаю деньжат. Планетоиды не приходилось в порошок стирать.              

           После вылета собрал в каюткомпании весь экипаж, нужно было забрать браслеты-девайсы, что позволили спуститься на поверхность Кавр-Стена. Ренк и Тим сдали оборудование незамедлительно. Кристаллы как украшение тянут слабо, не живые. А Салина наотрез отказалась, ей металл понравился. Предложила обмен на такой же, только с перламутровыми камнями. Где-то подобное слышал.

- Ладно, Салина. Попросишь чего-нибудь ещё. Тогда припомню. А сейчас владей. Твой последний рейс на Вентле.          

          Вообще-то, я планировал её больше не брать в полёт никогда, и браслет тут не при чём. Но как убедительно получилось? Если думаете, что она тут же вернула игрушку, то ошибаетесь. Хватит и трёх браслетов. Я сам могу пройти ментосферу, без браслета, если нужда возникнет.           

         Прыжок к планетоиду занял трое суток, прыгали по вектору удаления от обжитых миров. Далеко забрались. Три дня посвятили уплотнению груза в обоих трюмах и в малом производственном с литейным комплексом тоже. По максимуму освобождали трюм Вентлы. Свободного объёма оказалось 250 кубометров. В запасе два контейнера для наружного подвеса к Челленджеру, это плюс 110 кубов. Сильно не развернусь. На 4-5 дней работы. Но смотря что капать. Если один филей, то можно месяц проторчать. Рвать не хочу, брать буду подряд, но вырезать куски пожирнее. Если на постройку не хватит, кто-то добавит. Могу и сам оплатить. Денег должно хватить. Если всю добычу реализовать. Но хочется на шару, так вкуснее. Очень хочется. Камни жалко, красивые. Прилетим в Агорафтскую Империю, отдам горсть камней на огранку. Посмотрим, что там внутри покажется.       

             Три дня завершились, Вентла вышла из гипера в аккурат у планетоида. Даже названия нет у этой безжизненной каменной глыбы, имеющей отдалённую схожесть с шаром. Вряд ли размер превышает земного спутника. Но наличие горных хребтов и кряжей визуально увеличивали габариты. На орбите планетоида хаотично вращаясь висел неизвестный корабль с вооружением. По классификации тянет на малый крейсер, причём построен в Содружестве, но вооружение не штатное. Размер меньше чем мой фрегат, только пушек больше. Скорее всего пират, но не живой. Живые так бестолково не крутятся. Сканирование показало отсутствие живых на борту. Подлетев поближе, определил отсутствие видимых повреждений конструкций, а биологические массы в рубке наблюдаются. Очень похоже на гарантию безопасности от технорасы, а может просто своё добро охраняют от волюнтаристов. Пусть висит, надо вначале разобраться с планетоидом, не знаю, как кусок от него откусить, и с какого боку. По-хорошему, так один контейнер с богатой рудой даст больше, чем весь пиратский трофей.



Дмитрий Гаук

Отредактировано: 18.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться