Из евреев в попаданцы. Книга третья.

Размер шрифта: - +

Глава 25

 

В Империи Агорафт. «Зачатие и оплодотворение» собственного гиганта. Модернизация Гаранта. Повседневные заботы с головной болью.

             Даже тридцать шесть суток закончились, всё когда-то заканчивается. Закончился и дурдом с разговорами о ценах на живые камни, о вариантах торгов, стратегии и тактике продаж на аукционах. Никто не хвалился своими приобретениями, друг другу не показывали, только разговоры. При выходе из гипера связался с банкиром, своим знакомым, пообещал встретить на орбите. Он всегда своё с орбиты забирает, налоги не платит и не светится, поэтому и я не свечусь. Валютан в слитках не в счёт, там иноземная маркировка, это валюта, а не товар. Украшения для личного пользования, а сундуки с сокровищами – личные вещи в каюте. Малый контейнер щебёнкой забит, а не кристаллами негранёными. Мы честные мусорщики, все трофеи задекларированы, как и концентраты руд. Всех предупредил, чтобы сокровища свои в сетях не показывали без моего разрешения. Даже Салина не стала роптать. Пронялась серьёзностью момента.

            Вторым вопросом по плану являлось переоборудование каюты в сейфное помещение, сокровища по кладовкам рассунуты, даже под кроватью лежат спрятанные слитки драгметаллов, полный дурдом. Надо подумать о тайнике на станции «Стогор-2», заначку сделать не помешает.

           Кард Вотлуг встретил на дальней орбите, как обещал. Для движения с орбиты до грузовых доков требуется пройти таможенный контроль, Вотлуг избавляет меня от проблем с концентратом банковского металла. Для него подобные таможенные препятствия не существуют. Гражданин Агорафта и управляющий планетарным отделением госбанка, может делать всё, даже через задний проход.

- Добрый день, Роман. Рад видеть, давно не радовал своим посещением. Только твоя девчонка Торана мелькает на Гаранте.                      

- Я тоже искренне рад повидаться. Товар передать, вопросы обсудить. Больше семи месяцев в полётах. Надо отдохнуть. И эскадру пора пополнить, чего деньги лежать будут, лучше пусть летают.

- И сколько накопал в этот раз? Чем порадуешь? Капитан.              

- На себя работал. Постарался хапнуть. Восемнадцать кубов стандартной смеси собрал. Непосильным трудом, своими руками. Мозоли натёр лопатой.             

- Роман, ты меня удивил дважды. Не ожидал такой приятной партии, и не верю, что своими руками. Покажи мозоли. У тебя и лопаты нет на борту.                    

А вот тут товарищ ошибался, лопата была, правда небольшая, купил, чтобы червей копать. Не поленился, сходил и представил доказательство.               

- Кард Вотлуг, мозоли сошли за время полёта, извини. А лопата присутствует, как без неё? – Посмеялись вместе.             

- Роман, завтра сведу с проектировщиками, обсудите техзадание. Они же будут делать проект и вести авторский надзор за постройкой. Думаю, тебе не захочется сидеть на верфях и заниматься ежедневными переговорами. Что ещё привёз? Пустой не летаешь.                   

- Да, господин Вотлуг.  Есть два-три момента, где может понадобиться помощь большого человека.

- Смеётесь, Роман. Не такой я большой, но помогу, чем смогу.               

- Первое, у меня на борту около 8 кубометров электинта. Первому предлагаю Вам освободить корабль от его присутствия.                                        

- Принимаю с удовольствием, хотя горячей ситуации уже нет, но пусть будет в запасе. Оплачиваю на Ваш счёт после проверки.                           

- Годится. Второй момент заключается в том, что нужен хороший специалист по оценке и огранке камней. Есть горсть диких кристаллов, но как будут выглядеть после огранки, не ясно.

- Роман, специалисты-ювелиры у банкира всегда в запасе есть, огранщики, тем более. Если хотите, то давайте сейчас, быстрее получите результат.                     

- Принимается, - и горсть невзрачных кристаллических камушков была извлечена из кармана и высыпал на стол, вид образцов не приглядный, хотя и помыл с мылом. Приготовил заранее. Не трудно было просчитать реакцию Вотлуга.                  

- Роман, ты хоть заверни в тряпочку. Мне тоже в кармане россыпью таскать каменья? Что за минералы.

- Кард, не поверишь, сам не знаю. По твёрдости уступают алмазам, но крепче рубинов. Красоту требуется вскрыть огранкой.                         

- А какую огранку хочешь и форму? Надо мастерам сказать.



Дмитрий Гаук

Отредактировано: 18.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться