Из евреев в попаданцы. Книга третья.

Размер шрифта: - +

Глава 31

Мародёрство – верный путь для удешевления продукции. Новые планы, новая планета.

 

           С открытием производства вылез необдуманный вопрос. Погрузка на космические грузовики производилась с территории комбината, для чего стояли восемь накопительных ёмкостей. Оптимально напрашивался склад продукции на орбите.

             - Партнёр, вот первый твой косяк из раздела «разное». Необходимо организовать складирование продукции на орбите. Тогда сократится время стоянки кораблей под погрузкой. Не будет аврального режима работы кораблей-перегрузчиков. Думай, я тебя в самом начале предупреждал о пункте «разное».

            - Виноват. Исправляюсь. Начинаю выполнять. Процесс обдумывания вариантов пошёл.

            А ведь неплохо придумал железный монстр. На месте боёв гномов с хладнокровными, где мы подобрали корпуса для нескольких грузовиков и хорошо поживились трофеями можно подобрать 3-4 однотипных корабля и собрать орбитальный склад с минимальными удобствами. И необходимые генераторы с искинами наверняка остались.

           Тут много не нужно. Парочку мощных агрегатов хватит на все нужды, поэтому три штатных генератора и один аварийный обеспечат полную безопасность по обеспечению энергией всех потребителей. Внутренние выгородки и лишние палубы выбрасываются, устанавливаются погрузочные шлюзы и швартовные доки.

         При трёх корпусах одно пространство частично используется в качестве машинного отделения без двигателей, одно как диспетчерская с искином, для управления стыковками и расстыковками кораблей, и грузовыми операциями, третье будет представлять зону отдыха для транзитных экипажей. Продольный тоннель будет проходить вдоль всего орбитального склада в зону отдыха по среднему корпусу. Несколько лифтов и шлюзов не представляют сложностей. Грузовые пространства делятся на отдельные отсеки разного объёма. Можно сдавать в аренду для хранения транзитных грузов. Охрану обеспечат военные дроны с тех же трофеев, да и малая военная база с эскадрой не дремлет. Расставлю подвижных товарищей с пулемётами и подвешу стационарных, никто чужой не пройдёт, только понадобится много подобных дронов. Плохо, что не собирал про запас, а было много возможностей.

        Опять придётся выбираться в свободный мародёрский поиск. Но это программа на будущее развитие.

           - Партнёр, пространство с побитыми кораблями у нас просканированы. Подбери вариант из трёх корпусов покрупнее. Будем думать.

           - Принято к исполнению, Хозяин.                               

           По расчётам Партнёра, в случае создания орбитального склада-накопителя, необходимость второго перегрузчика отпадала. Нужно будет искать для него работу.

          - Партнёр, посмотри сразу возможную линию для второго перегрузчика в пределах системы.

          - Попробую, но в системе только одна заселённая планета помимо «Крошенда». Население всего двенадцать миллионов человек. Заселять начали двести лет назад. Планета Караван, разумной жизни не существовало. Хотя высоко организованные млекопитающие присутствуют. Буду думать.

          Благодаря небольшим размерам корабля-перегрузчика, Партнёр смог подобрать вариант с торговым потоком. Планета «Караван» своей отдалённостью от «Крошенда» была неудобной для сообщения между планетами, гиперпереходы использовать на короткие дистанции невозможно, велика вероятность аварии. Семь суток полёта на маршевых двигателях были затратны, а нужного объёма груза ни в одну сторону не получалось, поскольку население планеты было небольшим, объёмы потребления товаров соответственно так же. Малых кораблей, подобно моему перегрузчику, практически не было. Малыш корабль – мизерная прибыль, а то и просто убыток.

          Партнёр предложил открыть грузопассажирскую линию между планетами. На «Караване» необжитые территории занимали леса. Мужское население занималось промыслами, в основном охотой, рыболовством и заготовкой леса в малых объёмах. Древесина некоторых видов обладала необычной расцветкой структуры.

          Но реально развитие промыслов не происходило, не было стабильного сбыта продукции, минимально местные лесопильные предприятия работали на рынок своей планеты. Для подготовки партий груза, тут следовало открыть небольшую факторию, а лучше большую. Пусть охотники сдают трофеи, а местные лесопилки готовят древесину. С лесом следует организовать безотходное производство. Щепа и последующая переработка в прессованные панели решат все вопросы и увеличат объёмы продукции для вывоза.

           Если лесоматериалы пойдут нормально, то можно открыть и собственные заготовки. С рыбной продукцией стоит разобраться подробнее. На морском побережье во многих местах существуют колонии ластоногих животных, здесь вода в океанах горько-солёная, покрепче наших растворчик замешали. Плотность воды превышает 1,03 г/куб. см.  

          На морских млекопитающихся охотятся аборигены только для личного потребления. Используются шкуры, как в личных целях, так и на продажу. Мясо выбрасывают в море, имеет неприятный привкус, хотя съедобное, нет переработки и сбыта. Особенность животных, наличие толстой прослойки жира, что улучшает плавучесть и уменьшает тепло потери в воде.



Дмитрий Гаук

Отредактировано: 18.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться