Из евреев в попаданцы. Книга третья.

Размер шрифта: - +

Глава 34

Новые планы на «Караван». Первое фиаско. Жадных больше, чем денег.

 

               Во Фронтире на линии стоят два моих корабля «Фронта-1» и «Фронта-2» вместимостью по 27 тысяч м3. На них установлены гипердвигатели на 4 стандартных прыжка, так называемые, малые, производства Агорафтов. Прыгают между «Крошендом» и станцией «Стогор-2». Задача стоит в обеспечении загрузки сырьём и товарами с двух обитаемых планет одной системы Фронтира, где разворачиваю производство. Производительность производственного комплекса рассчитывался исходя из вместимостей кораблей и расписанием движения на линии. Лесоразработки, включающие производства панелей из древесной крошки закрыли проблему. Возможный избыток груза будет накапливаться и забираться «Вентлой». Всё под контролем. Орбитальный склад позволяет накопление в больших объёмах.

              Надо наводить порядок с банковской системой. Банки должны работать и с кредитами, и с аромами Архинов, а не только с местной валютой. Тут работа для Соломона, может захочет организовать филиал? Или откупит один банк для старта? Интересное направление можно застолбить. Планета граничная, Архины официально не являются врагами, взаимоотношения с ними не запрещены. Можно и совместный бизнес вести, даже банковский. Это грандиозная идея. Но сперва нужно с дедом посоветоваться. Я сам захотел стать совладельцем банка и покрупнее.

            По возвращению на Стогор-2, первым делом переговорил с Соломоном. Деду идея с Фронтиром понравилась. Там можно развить крепкий филиал банка, одно обслуживание планируемых производств окупит затраты, а они минимальны будут у деда. Это была прямая дорога проводить операции на рынках Архинов, только нужно привлечь один банк хладнокровных.  Во Фронтире имеется присутствие флота Архинов, даже военные орбитальные станции в удалённых системах установлены на линии разграничения, войны нет, так эпизодические боестолкновения групп кораблей по взаимному «недоразумению». Валюта хладнокровных имеет хождение на многих планетах.

           Желающих воспользоваться возможностью обменов иноземных валют и оплаты товаров удобными деньгами будет достаточно, жуликов-валютчиков много, что в Содружестве, что у Архинов. Реальный денежный мостик в чужую систему. Только придётся курс согласовать, иначе труба. Но это задача не моя. Соломон должен справиться. Скорее всего пришлёт своего помощника, не думаю, что сам захочет во Фронтир, на вражескую территорию прогуляться. Задача не одного дня. Плохо тут со связью, трудно работать. Вот если договориться с Архинами, чтобы использовать их ретронслятор??? Тут карты в руки банкирам двух сторон, пусть договариваются и торгуют. Друг без друга врагам поднимать банковский бизнес на этой планете не имеет смысла, изюминка только в трёх валютах.

               Занесло меня сильно, планов громадье, как всегда. Соломона загрузил по полной. Но дед хитрый, хотя идею подхватил, но реализовывать не торопился. Как он выразился, деньги не любят суеты. Вот этой самой суеты я и дождался, которую деньги не любят. Правители на планете «Караван» оказались жадными и глупыми, катастрофическое сочетание в бизнесе. Двенадцать процентов их не устроило. Рентабельность всех предприятий составляла всего 8%, мне хватало, закупочные цены снизил сознательно, основной доход планировался при реализации продукции.

            Правители надеялись на хорошие отчисления, но я не собирался их обогащать своим горбом. Довольно, что в месяц выходило 800 тысяч кредитов отчислений в городской карман на всех.

           За полгода предприятия вышли на запланированные мощности, а через восемь месяцев все мои зарегистрированные предприятия поменяли хозяина. Конечно, произошли события в моё отсутствие. Узнал по сообщению Сапра, хозяина кабака. Из основателей исчез только я. «ГЕНОМ» и компаньон с «Крошенда» остались. Даже очень разумно поступили. Скупкой товаров и транспортировкой занимались именно они.

           - Партнёр. Связывайся со своим компаньоном на «Крошенде», пусть снижает закупочные цены на 10% на все товары с «Каравана» с завтрашнего дня. Это первое. Когда ожидается прилёт очередного корабля на планету для перегруза?

            - Хозяин, «Фронта-2» должна прибыть для погрузки на «Караван» через десять суток. Доставить груз для факторий и забрать накопленную на складах продукцию. Частично груз предназначен для продажи оптовикам в городах.

           - Партнёр, весь груз сдать оптовикам, для факторий стоимость была снижена на 5%, теперь будут брать у оптовиков.

          - Хозяин, но это сразу переведёт все предприятия в убыточную зону. Суммарно, с накрутками оптовиков цена увеличится на 15%.

         - Так и надо, Партнёр. Моей доли в прибылях больше нет, поэтому прибыли не будет для жадных. Правда, оборудование и вложенные деньги можем потерять. Сколько вложили в развитие?

        - 47,3 миллионов кредитов, хозяин.

        - Сколько составил возврат?

        - Только 7,8 миллиона прямого возврата и 15,6 миллиона на ценовой вилке между закупкой товаров и продажей в Содружестве.



Дмитрий Гаук

Отредактировано: 18.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться