Из евреев в попаданцы. Книга вторая.

Размер шрифта: - +

Глава 8

 

Заманчивое предложение друга выбросить большую сумму денег в космическое пространство. Все равно лежат мёртвым грузом, хотя карман и не оттягивают. К чему приводят подобные мысли, на пьяную голову.

 

        Валентин не зря откололся от моей опеки, по своим планам бывший напарник начал перерастать друга-первопроходца. Он на приключение с путешествием для добычи концентратов согласился не романтики ради и не от ностальгии по земным бандитам. Земные восходы и заходы материалиста не волновали. Ему реально не хватало денег для осуществления сумасбродной идеи. Даже с той суммой, что ему причиталась по итогам, денег было недостаточно. Теперь пришла очередь для использования меня. Долг платежом красен.

        Ни много, ни мало, захотелось ему стать владыкой космической станции. Конечно малой, поэтому не дорогой. Конечно не новой поэтому дешёвой. Требующее ремонта, поэтому очень дешёвой. После всех скидок сумма составила 55 миллионов кредитов, only. Но у Валентина, кроме желания и 23 миллиона на счету, было ещё большое желание, и всё. Конечно не так, у него была инициатива и желание раскрутить предприятие, это дорого стоило. Для любого нового дела нужен энтузиаст, который ночи напролёт спать не будет. Вот такой и был.

        Станция, «Верхняя-12», была в самом деле малая. Четыре палубы, включая верхнюю открытую. Выходит, три уровня защищённых от пространства космоса. Центральная часть представляла привычный цилиндр, но его диаметр составлял всего 2,5 км. Старая военная топливозаправочная и ремонтная станция для необжитых районов космоса. Преимущество состояло в том, что в боевых операциях участвовать не пришлось, костяк несущих ферм и обшивка сохранились. В прошлом на таких проектах стояли автономные манёвренные и маршевые двигатели для коррекции орбиты, но предпродажная подготовка лишила станцию этого излишества. Хорошо, хоть малую комплектацию диспетчерской не разграбили. А коррекцию орбиты проводили станционные буксиры, два штуки. Мощности хватало, скорости не требуется.

        Орбита была удалена в сравнении со станцией Стогар-2 на 100 тысяч километров, а угловой вектор с ней составлял 1/12π радиан, достаточно, чтобы не сильно конкурировали и были поблизости. Работы хватало всем. Работников было мало. Ремонтный док рассчитан на средние корабли не выше третьего ранга. Близость станции с военной верфью осложняла ситуацию с заказами. Док большей частью использовался для швартовки проходящих кораблей под заправку, не всегда законной торговли и загула для команды. Свободы было больше для гулянок, порядка меньше. Только стрелять из крупного калибра ручного оружия не рекомендовалось. Других ограничений не существовало.

        Обжиты были только два уровня, первый и третий, второй спроектированный под жильё и зону отдыха пустовал, как и приличных размеров пруд в центре с парковой зоной вокруг, где местами сохранилась земля. Система жизнеобеспечения второго уровня не работала. Лифты проскакивали её на проход. Рабочие яруса первый и третий, где располагались доки и складские помещения, имели достаточно собственного жилого фонда, но не в лучшем состоянии. Ремонтная верфь и док занимали открытую палубу и часть третьего уровеня. Топливозаправочная и склады располагались на первом и ниже.

        Перспективы развития были огромными, но требовали большого капитала. В существующим виде доход со станции был минимальным, но всё же был. Это вселяло надежду. Но сначала необходимо собрать 55 лимонов.

        Для раскрутки станции необходимо придумать свежий проект, иначе покупка теряла смысл. Единственная база состояла в наличии ремонтных верфей и доков. Валентин нашёл способ загрузить все мощности в этом направлении. Это была по сути моя задумка на 60%. Он проанализировал идею, воплощённую мною в модернизированном флайере, просчитал бизнес план и оказалось, что возрождение военного проекта в гражданском исполнении, при качественной рекламе и создания нескольких модификаций, займёт пустую нишу на рынке аппаратов атмосфера-космос. В первую очередь требуются грузовые варианты, не такие комфортные, что получился у меня. На втором месте пассажирские «микроавтобусы» на 10-16 человек вместимости. Фургоны с антигравом будут доставлять грузы и людей «к подъезду». Особенный спрос ожидается на не столичных планетах с неограниченным движением атмосферных аппаратов малого ранга.

        Для старта предприятия подобного бизнес-плана было достаточно. Военный флот готов продать устаревший и снятый с производства проект всего за 300 тысяч кредитов. У них был вечно не выполняющийся план по конверсии военной техники, тут всё складывалось. Для старта были возможности скупить неликвиды старых комплектующих у тех же военных. На складах законсервировано много агрегатов без износа именно для комплектации военного флаера-системника. На одной из вспомогательных орбитальных станций в нашей системе стояла законсервированная линия по производству вспомогательного корабля атмосфера-космос в транспортном состоянии. Необходимо только оплатить 1,5 миллиона кредитов. Почти сорок лет простояла. Запасливые ребята-военные, ничего не выбрасывают.

        Бизнес-план предусматривал выпуск 300 единиц в первый год. Одной линии сборки должно хватить. Идея была интересной и продуманной. Мне захотелось поучаствовать. Это не отходы перерабатывать. Тут запахло созиданием нового, или забытого старого. Валентин был сертифицированным инженером в 5 ранге и проектирование в четвёртом. Это помимо специализированных баз, по которым он готовился к конкретному проекту заранее. Знания и голова подсказали интереснейшую идею, а базы позволили просчитать и создать проект. А ещё, он шахтёр высокого ранга. Тут я виноват.



Дмитрий Гаук

Отредактировано: 03.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться