Из евреев в попаданцы. Книга вторая.

Размер шрифта: - +

Глава 13, как продолжение предыдущей.

 

Необычайное задание и такой же непонятный астероид. Щедрое вознаграждение. Копать так миллионы, но только для себя, левых не будет, жаба съедает всё, что можно, конечно.

 

        Принятые кристаллы с проложенным курсом после загрузки в искин Вентлы рассыпались. Бригада копателей закончила пьянку, убрала за собой мусор и все следы пребывания на личном острове. Будучи хозяином, проверил все уголки пляжа сканером, нигде не нагадили, знаем мы этих друзей. По пьяне, что хочешь могут сотворить, лень в туалет сбегать. Но ребята не подвели, ходили только в туалет. Полная санитария вокруг гулянки, но это может быть заслугой дронов-уборщиков.

        Стартовали с хорошим настроением, даже у меня, после перевода 30 лимонов по найму, настроение стало улучшаться. Остров стоил несравненно больше. Здесь маленькую Швейцарию построить получится, не такую высокую и без снега, только не хочется толстосумов пускать, хватит родственников, земляков, товарищей и просто знакомых с родственниками, и конечно девчонок.

       На орбите привычно скомпоновали сцепку. Все, что можно перевели в транспортное состояние и погрузили в трюма кораблей. Разгон получился 32 минуты прыжок ожидался в 12 суток, это был первый, маршрут состоял из двух. Далековато, вектор по условиям сделки мне был не известен. Наверное, и маршрут с двойным прыжком задуман с целью запутывания следов. Что-то серьёзное скрывают железяки от еврея.

        Во время прыжка провели техобслуживание перерабатывающих комплексов, ресурсы поднялись до 72%. Маловато, если работать на тяжёлых рудах, но на первый рейс достаточно. Катализаторов было много, в контейнерах находились упакованные, и все комплекты одного вида. Сразу настроили агрегаты на четыре (теперь все комплексы на 4 выхода) потока по единому компоненту концентрата, не пришлось ломать голову и проявлять смекалку. Что будем брать, по набору катализаторов установить не удалось, да я и не старался. Один концентрат на несколько потоков должен давать повышенную производительность, если содержание в руде нормальное.

        При выходе из гипера в точке добычи, искин подвёл сцепку к астероиду, выведенному из потока. Это и была цель полёта. Глыба плавала гигантских размеров, работы валом, но и заказ крупный. Не удивлюсь, если окажется впритык по грузовому объёму. Так в последствии и оказалось.

        Работать решили с перпендикулярных векторов, позволяющих одновременно работать шестью лазерами и отрезать нужного размера куски для мельниц. Такая технология давала прибавку к подаче сырья, но мельницы-измельчители сдерживали энтузиазм. Работа пошла, блоки на выходе из ненужной породы составляли около 78%, много мусора. Но для одного концентрата оптимальный выход. Удельный вес получаемого продукта был велик, не меньше чем у теллира. Скука страшная, летать по системе не разрешалось. Двадцать пять суток тянулось бесконечно, но трюма и подвесы забили, места больше не было.

        Прыжок на сдачу груза составил четверо суток. В точке выхода из прыжка нас ожидал грузовик приличных размеров. Перевалка заняла 14 часов. За это время бот с ремонтными дронами посетил оба наших корабля и произвёл ремонт перерабатывающих комплексов, с модернизацией. Теперь ресурс составлял 120% от паспортных данных агрегатов. На каждый ушло около шести часов. На грузовике экипаж состоял из граждан Планетарного Содружества, но человеческой беседы не получилось по связи, а встретиться никто не предложил. Они тоже были напряжены. Расстались не жалея, знакомых не было.

        В следующем заезде придумали игру, чтобы развеяться. Начали из блоков отходов собирать один куб, чтобы чисто было. Работали на моем Челленджере, чтобы наниматель платил за топливо. Игра понравилась, куб рос в размерах. Теперь на перевалке все подгоняли, чтобы вернуться и продолжать постройку кубической пирамиды Хеопса. Вот так и гнали пять рейсов. Круг с двумя прыжками занимал 31 сутки. Завершили раньше 6 циклов.

        На последней перегрузке получили контейнер, а по связи мне сообщили, что остатки после переработки можем забрать себе. Комплекты катализаторов на три потока находятся в контейнере. В отдельном отделении лежат катализаторы для четвёртого компонента, что будет считаться оплатой, сдать его следовало посреднику Скорруху, который переведёт мне полагающиеся 30% стоимости добытого. Опять никакой информации по составу руд и концентратов. Сказали, что сами определимся после старта домой. Сканеры и анализаторы будут работать. Как я понял, четвёртый элемент (как в кино) не следует афишировать широкой публике, интуит подсказывал.

        Как пригодился собранный кубик.  Встали с двух сторон и начали разбирать. Работа без вмешательства человека, всё на автомате, искин справлялся без труда. По наборам катализаторов было ясно, что идут стандартные концентраты полиметаллических руд. Дело привычное, но четвёртый компонент оставался загадкой. Набор присланных кристаллов на четвёртый поток был подробно изучен мною, шестой изученный ранг позволил определить и зафиксировать состав и порядок расположения, смогу при надобности и повторить, не зря поднял до шестого. Гостей с крейсера отправил домой, справились вдвоём с Ренком. Не нужны были чужие глаза у работающего комплекса. Четвёртый поток, настроенный только на вентле, оказался малой струйкой, смысла вытаскивать из богатой руды такую малость не улавливалось, но добросовестно переработал все отходы, включая от комплекса наёмников.



Дмитрий Гаук

Отредактировано: 03.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться