Из евреев в попаданцы. Книга вторая.

Размер шрифта: - +

Глава 14

 

В поисках приключений по просторам галактик. Непонятные и опасные находки на необычной планете. Кладбище кораблей от древней битвы.

 

        Кто-то думает, что накопать дорогой руды и переработать в концентрат, заработав большие деньги может каждый. Это не так. Если посчитать вложения, то получаются огромные суммы. Во-первых, необходим корабль с хорошими надёжными двигателями, а к нему обученный экипаж которому нужно платить зарплату и не маленькую. Можно стать пилотом самому, а это дорогая нейросеть и не менее дорогие базы знаний. Тогда нужен и корабль, а это сотни миллионов кредитов, которые окупятся не скоро. Во-вторых, комплекс переработки стоит сам по себе не мало, а базы по производственным комплексам, чтобы его настроить, дорогие. Работа с катализаторами потребует свои знания, в противном случае можно получит только бедный концентрат и реализовать по низким ценам. А специалистам требуется хорошо платить. В-третьих, помимо первоначальных затрат, необходимо иметь высокий коэффициент интеллекта, иначе нужные ранги знаний не поднять, а люди с подобными интеллектами предпочитают высокооплачиваемые должности на планетах. А главное это время. Лететь с обычным прыжковым двигателем на полгода в один конец, искать достойные астероидные потоки, которые не текут во всех вселенных, готов далеко не каждый. Мне повезло, что встретился с технорасой, оказал им услугу и получил в награду модифицированные двигатели, позволяющие совершать полёты в 8 раз быстрее. Мои первые друзья, опытные наёмники не рискуют заниматься подобным промыслом без моего участия. Самому подобный способ не нравился, слишком монотонный, ни уму, ни сердцу. Даже разделка кораблей на местах древних битв приносила большее удовлетворение. На мой взгляд, более интеллектуальное занятие. Переработка вторсырья позволяло сохранять естественные ископаемые ресурсы звёздных систем, это придавало работе нужный шарм полезности. Поэтому систематически разрабатывать астероиды не собирался. На торговле и перевозках сейчас неплохо поднимаю кредиты. Всегда хочется необычного и для души. Лопата в руки не лезет.

        Надоело быть челноком и на побегушках у друзей и всяких нелюдей, одолела раса бескровных железяк. У них мало воображения, только копать или не копать. Душа не участвует в процессе. Нет авантюрной жилки, правда трофеи интересные подкидывают, но хочется самому, что-то отыскать, клад. Останавливаемся на этой идее. И начну искать вдвоём с Партнёром прямо сейчас, все поиски начинаются с получения информации. Технораса тоже давала сначала информацию, а потом заставляла копать. Я из техников в Содружестве стал лучшим шахтёром, вернее меня сделали, даже без шахтёрской базы. Похоже, у меня начинается депрессия или отходняк.

        - Партнёр, ты спишь?

        - Капитан, я работаю, зарабатываю на жизнь. Надо и на новый корабль заработать. Дорого стоят.

        - Задание тебе есть, не фиг бездельничать по сетям. Просмотри по истории, где крупные битвы происходили с непонятками. Хочется клад найти, а их прятали тогда, когда страшно было, значит во время войн.

        - Принято к исполнению, но времени займёт не менее 3 часов. Тема обширная. Списки сокровищ составлять или сам потом посмотришь?

        - Не дури, работай.

        Через полчаса Партнёр вышел в эфир.

        - Хозяин. Тут интересный казус исторический произошёл полторы тысячи лет назад, а точнее 1647. Встретились два флота один Империи Агорафт, а второй Архинов из системы Ариходан, хладнокровные. С каждой стороны участвовало до четырёх сот кораблей. По тем временам состоялась эпическая битва в одном из темных миров. Самое поразительное состояло в том, что до сих пор остаётся загадкой причина битвы. Больше двух третий кораблей было уничтожено. Одновременно уничтожена биосфера незаселённой планеты, вблизи которой встретились противники. На планете существовали примитивные формы жизни на уровне многоклеточных и простейших, существовала атмосфера с 12% кислорода. Планета подробно была изучена Агорафтами и признана неперспективной на ближайшие столетия. Но самое удивительное, что битва не послужила причиной полномасштабной войны. Противники разошлись. Планета осталась без атмосферы, но с высоким уровнем всех видов излучения по результатам бомбардировки из разных видов орудий, атмосферу просто снесло, а планету напичкали остаточным излучением и засыпали нестабильными элементами осколков, сделали полностью непригодной для терраформирования на тысячи лет, и забыли. Очень похоже, что причина локальной войны находилась, а может и сейчас находится на планете. Другого объяснения нет.

        - Ты предлагаешь пошерстить останки древнего флота? Сомневаюсь, что нас ожидает клад полторы тысячи лет.

        - Нет, корабли вычищены многими поколениями мародёров с обоих сторон. Свалку даже не охраняют. Там плавают пустые остовы и уже ни одну сотню лет.

        - Тогда, на кой фиг лететь за три девять земель?

        - Тайна находится на планете. Там никто ничего не искал, она была сильно изучена в своё время и не давала повода для поисков. Если нужны приключения, то они возможны только там.



Дмитрий Гаук

Отредактировано: 03.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться