Из искры возгорится пламя.

Размер шрифта: - +

Пролог

Пролог 1

Окно отбрасывало решетчатую тень на громадный стол, заваленный бумагами. В кресле за столом расположился человек в серой одежде. Любой взгляд, направленный на него, словно бы скользил мимо и не мог ни за что ухватиться.

Хозяин комнаты был не один, и собеседник его выглядел совсем иначе: в любой толпе сразу бросилась в глаза его нескладная сгорбленная сухая фигура. Темная, почти черная строгая мантия и седые взлохмаченные волосы, пальцы тонкие и худые, привычные только к переворачиваю листов, кожа бледная, как у человека, давно не видевшего солнца. На лице выделялись глаза, в которых бился неподдельный ужас.

– Итак, любезный мэтр Висенте, вы срочно хотели видеть меня? – спросил серый человек, складывая руки в замок. – Вы, очевидно, узнали что-то очень важное, если пришли ко мне столь срочно и поспешно, не дождавшись нашей обычной встречи за партией в тавлеи.

Человек в мантии закивал, и делал это очень поспешно, совершенно несообразно своему преклонному возрасту.

– Дон Серхио, мои ученики и я, разбирая архивы, оставшиеся после эльфийских войн, нашли нечто ужасное, – мастер Висенте сглотнул и продолжил: – Нам попал в руки архив отряда братьев из ордена святой Летисии. Оказывается, перед смертью своей провидица Куроюка, да будет это имя это проклято трижды, сделала больше пророчеств, чем принято считать.

– Так продолжайте, друг мой, это интересно. Что же предрекла эта мерзавка нашей славной Империи и всему роду человеческому? – Человек в сером по-прежнему спокойно сидел в кресле, и лицо его не выражало интереса к обсуждаемой теме.

– О, Дон Серхио, отнеситесь к этому серьёзней. Её пророчества отличались большой точностью: как выяснилось, она предсказала восстание в Флудже, и то, что его возглавят пришельцы из-под иного солнца. – Человек в мантии порылся в складках своей одежды и достал свиток.

– Ну что же, друг мой, если вас это так беспокоит, то, пожалуй, давайте сюда это «пророчество», – человек в сером поднялся из кресла и взял протянутый ему свиток.

– Посмотрим, что здесь написано, – произнес он и четким негромким голосом стал читать: «Нищие и голодные, знайте – идет освободитель, а богатые и сытые – дрожите в своих домах. Забытые и проклятые – у вас нет ничего, кроме своего гнева, но знайте: избранник иного неба станет искрой, из которой возгорится пламя. Скоро, совсем скоро появится новая сила, ниспровергающая троны и королей. Рожденный под иным небом и согретый лучами другого солнца, придет в наш мир тот, кто перевернет сложившийся порядок и ниспровергнет троны. Падут дворцы и стены, погибнут царства, разрушится старый мир. Короны будут валяться на площадях и некому будет их поднимать, последние станут первыми. Так и будет во имя звездного сияния и погибших священных рощ».

Дон Серхио отложил свиток, даже не взглянув на него.

– Любезный мой мастер Висенте, мы живем в просвещенный век и знаем, что все эти пророчества ни разу не исполнились. Особенно те, что были направлены против нашей благословенной империи. Есть в этом заслуга и вашего покорного слуги. Насколько видно из этих пророчеств, империю должны были разрушить уже более четырех раз. – «Серый» сложил пальцы в замок и опёр локти о стол. – Кстати, я вижу, что значительная часть этих пророчеств связана с пришельцами из иных сфер, или, как она выражалась, из-под иного солнца. Однако, знаете, мой дорогой друг, эти пришельцы совсем не интересуются уничтожением Вейра, тем более что они люди – с чего бы им помогать остроухим?

– Но восстание во Флудже? Оно же угрожало уничтожить всё, эта чернь, которая начала разрушать замки и жечь церкви... – человек в мантии чуть не кричал, силясь убедить собеседника.

– О, знаете, мэтр Висенте, сколько всего угрожало нашему Вейру после этого бунта? Тут гораздо больше, чем могла представить себе эта полоумная. Вот знаете ли вы о том, что произошло не далее как в прошлом году в Ирьене? Бунт на мануфактурах, который грозил перекинуться на другие города и охватить всю Долину.

– Но тут сказано: те, кто попал к нам из других миров. Ведь и восстание в Флудже было столь долгим и мощным благодаря их страшному оружию.

– Не драматизируйте, друг мой, сохраняйте холодный разум. Посмотрите, тут указано как минимум четыре таких «избранных», но больше ни о каких восстаниях и бунтах, угрожающих нашим основам, вы не слышали?

– Нет, не слышал. Но, действительно, почему? – удивился человек в мантии.

– Понимаете, мастер Висенте, мы работаем с этими «избранными» уже давно. И, знаете, никто из них ничего не ниспроверг, а уж тем более корону. Так что меня волнуют более насущные вопросы. Хотя ваш документ может помочь нам в том, чтобы находить этих «избранных». Там ведь можно узнать примерное время их появления?

Пролог 2

Квартира на третьем этаже многоэтажки являла собой зрелище крайне поучительное и познавательное, так как показывала, как быстро человек может занять всю доступную ему площадь. И насколько сложно будет потом эту площадь очистить и сложить вещи в заданный объем. В комнате резко зазвонил дверной звонок, и Петя, дернувшись открывать, споткнулся о свой же шлем, лежащий на полу. Чертыхнувшись, он продолжил движение и смог, наконец, достигнуть входной двери в прихожей и открыть её.

На пороге стоял Петин дедушка, Виктор Палыч Третьяков.

– Ну что, внучек, не ждал меня?

– Да ладно, чего там, проходи. – Петя посторонился, чтобы пропустить деда в квартиру. Дед зашел в прихожую и, сняв ботинки, прошел в комнату. Которая на данный момент находилась в полном разгроме: на полу, креслах, диване и столе лежали ровным слоем Петины вещи: гражданская и ролевая одежда, поддоспешник, скрывавший под собой пакеты с макаронами и банки тушенки. Посреди комнаты возвышался полусобранный рюкзак. Виктор Палыч внимательно посмотрел на те вещи, которые только готовились быть упакованными, и спросил:



Руд

Отредактировано: 19.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться