Из леди в служанки

Размер шрифта: - +

11. Первый блин комом

Настоящим испытанием для меня стал чепец. Белый, отвратительный, с совсем простеньким кружевом. Почему же я раньше не обращала до чего убога эта деталь униформы горничной? Как же мне хотелось вновь надеть свои изящные, скроенные по последней моде, шляпки. Украшенные цветами, перьями, элегантным кружевом…

Превозмогая внутренний протест, я натянула чепец на голову и быстро отвернулась от зеркала. Не хочу видеть себя такой. Мне гораздо проще было думать о себе как о служанке Лоле, чем о леди Виктории, вынужденной облачиться в эту одежду. Мало мне проклятья, так лорд Гамильтон не упустил возможности надо мной поиздеваться!

Спускаться по лестнице было гораздо проще и быстрее. И почему это комнаты прислуги располагались на чердаке? Хотя, с другой стороны, где им еще быть? Хозяйские и гостевые комнаты всегда занимали второй и третий этажи. В подвальных помещениях находились кухня, прачечная, кладовая, винный погреб… Мда. Никогда не думала, что окажусь по другую сторону баррикад.

С такими невеселыми мыслями я добралась наконец до подвала, и первое место куда я попала было кухней. Самое большое служебное помещение в любом доме. Кажется, я заглядывала на кухню пару раз в своей жизни. Здесь все время что-то шипело, жарилось, булькало. Слуги сновали туда и обратно, тут же и ели.

- Лола! Пойди сюда.

Меня окликнул голос миссис Мэйсон, и я подошла к экономке, стоящей у стола, на котором расположились миски и какие-то склянки. Я уже было подумала, что сейчас меня попросят что-то приготовить, но я сильно ошиблась.

- Смешай средство для протирки потолков от копоти.

Сделать что и для чего?

Я стояла как вкопанная, рассматривая перед собой пустой таз и банки с различными порошками и жидкостями.

- И не медли, - экономка погрозила мне пальцем и вышла из кухни.

Вот бы и мне взять, да и выйти из кухни. Только непонятно откуда возникшее чувство ответственности не позволило и шагу сделать от стола. Что и с чем смешивать? Я оглянулась по сторонам на других слуг. Кто-то бегал с ведрами воды, кто-то носил какие-то тюки. Повара вовсю резали овощи и мясо. Шум и гам стоял невообразимый. Я попыталась окликнуть пару девушек, проходивших мимо с вениками, но они то ли не услышали, то ли не захотели услышать. Все нутро заполнило чувство безысходности и какой-то обиды. Меня, чье каждое слово ловили с особым вниманием, игнорирует прислуга!

На глаза мне попалось лицо, изрытое оспой, и я с облегчением позвала молодую служанку:

- Холли!

Да как же тебя звали то…

- Лилит!

Девушка оглянулась, заметив меня улыбнулась и поспешила к моему столу.

- Лола! Ты получила место! Мои поздравления! А кого ты звала?

- Тебя.

- Меня зовут Лилли, не Лилит, - Лилли рассмеялась, словно это было что-то очень смешное, - Так зачем ты меня звала? Мне еще нужно обувь почистить…

- Как смешивать средство от копоти?

- О! Так это проще простого. Берешь воду и соду. Все.

Я посмотрела на свой стол.

- А где брать воду?

Лилли отвела меня к трубам и указала на рычаг. Почти такой же, что и в ванной, где я сегодня купалась. Это ведь было еще только сегодня! Казалось прошла вечность. Или минимум неделя.

- Водопровод. Это заслуга его светлости, - сообщила Лилли с чувством гордости, - теперь не нужно ходить за водой к колодцу. Жаль только, что к нашей ванной такое не подвести.

- То есть?

Кстати. А кто носил воду для купания горничных? В нашем доме нам носили горничные… А им? Сами?! Почему я раньше об этом не задумывалась?

Не обращая внимания на мое лицо, полное ужаса, Лилли вовсю продолжала:

- Как было бы здорово, будь у нас такой же водопровод наверху! Не пришлось бы таскать ведра. Порой так устанешь за день, что пока донесешь ведро для купания, вода уже и остынет.

- А его светлость в курсе такого беспредела? – грозным тоном поинтересовалась я.

- Что ты, Лола! – испуганно зашептала Лилли, оглянувшись по сторонам, - Его светлость очень многое сделал для прислуги. Негоже ругать хозяина.

Лилли помчалась начищать обувь, а я смешивать это несчастное средство от копоти. Налив воды в таз, я насыпала туда белый порошок, решив, что это сода. Сколько же порошка нужно? Предположив, что необходимо высыпать всю банку, я чуть было не довела до инфаркта миссис Мэйсон, появившуюся как раз в этот момент.

- Лола! Куда столько!

Женщина закудахтала о не экономности, лишних расходах и упреках со стороны некоего мистера Фодсворда.

- Отправляйся мыть посуду. Еще чего доброго лепнину всю попортишь, - продолжала ворчать экономка.

Я отошла к чанам с водой, где по всей видимости мыли и чистили посуду. Проходивший мимо поваренок скинул несколько тарелок в таз, и не успев вовремя отскочить, меня облило грязной водой.

- Не зевай!



Анастасия Чудная

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться