Из леди в служанки

Размер шрифта: - +

24. План

Только очутившись в карете, я смогла наконец хорошенько обдумать услышанное. Пока я добиралась до места, где оставила кучера, приходилось то и дело оглядываться, да посильнее натягивать капюшон плаща. Единственное, что пришло на ум – отправиться в гостиницу. Сначала я собиралась отправиться в ту самую, где располагалась «Вэлнийская роща», но очень быстро передумала. У меня оставалось девятьсот фунтов. Конечно же этой суммы с лихвой хватит на проживание в подобной гостинице на несколько месяцев вперед, включая все обеды и ужины. Но в таком случае сумма для Лилли существенно уменьшится. Да что уж кривить душой, я и сама не имела понятия как скоро разыщется тот самый Микаэль Гельштрудт, а потому надо было бы позаботиться о расходах.

- В гостиницу «Северная тропа».

Это была небольшая гостиница на севере города, в которой в основном останавливались путники Галнии. Несмотря на скромность, она была все же лучше гостиниц, расположившихся возле порта, куда зачастую приезжали разного рода подозрительные личности.

Путь к «Северной тропе» лежал через весь Лэндонбург и у меня было достаточно времени, чтобы отдаться размышлениям что же делать дальше.

Микаэль Гельштрудт… Имя мне ни о чем не говорило. Оно было столь необычное и заковыристое, что я бы точно запомнила, если бы кто-то однажды упомянул этого человека при мне. Несносная гадалка! Хоть бы намекнула в каком направлении двигаться. Эта загадка была хуже, чем поиск иголки в стоге сена. Тут хотя бы известно, что искать и как оно выглядит. Как выглядит загадочный Микаэль? Высокий и темноволосый? Или толстый и лысый? А может он рыжий в ужасных веснушках. В конце концов, к какому из сословий принадлежит этот колдун?

Меня осенило. Это уже было похоже на отправную точку. Если Джоан навела на меня проклятье, а я все же была уверенна именно в этом, значит Микаэль имеет какое-то отношение к высшим кругам общества. Меня сильно прельщала мысль явиться в дом Клиффордов, схватить мерзкую Джоан за ее золотые волосы и выпытать местонахождение Микаэля. Однако эта прекрасная идея была неосуществима. На месте Джоан я бы позаботилась, чтобы мою персону ни в коем случае не пускали на порог ее дома. Не говоря уже о лакеях, готовых броситься на помощь хозяйке. И представителей закона, которые бы упрятали неизвестную мисс в тюрьму за покушение на жизнь дочери графа. Нет, это совершенно не подходит.

Итак, высшее общество. Попытаться пробраться туда, куда мне были открыты двери с самого рождения, и по возможности выяснить что-нибудь о Микаэле Гельштрудте. Первое, что необходимо сделать: заказать несколько новых платьев, возможно даже приобрести уже готовые, ведь время и деньги не бесконечны. Дать объявление о поиске компаньонки. Купить билеты в театр. Чтобы получить приглашение на какой-нибудь бал или другое мероприятие, придется заводить связи с самого нуля.

Когда в голове обрисовался дальнейший план действий, мне даже немного полегчало. Завтра с самого утра я примусь за его осуществление, ну а сегодня могу позволить себе ни о чем больше не думать.

Разве что о Гамильтоне… Совсем немножко. Выздоровела ли эта мисс Петерсон? Как они общаются и проводят время? Невеста герцога оставляла впечатление тихой и скромной особы. По крайней мере в сравнении с ее ужасной тетушкой.

Я чувствовала себя обделенной и брошенной. Меня несправедливо прокляли, моя жизнь превратилась в сплошной кошмар, а человек, который стал мне небезразличен, женится на другой! Я отчаянно завидовала этой мисс Петерсон.

Надеюсь, что когда я все-таки разыщу Микаэля, он действительно мне поможет.

 

Гостиница «Северная тропа» хоть и была скромной, зато чистой и довольно-таки уютной. Я наконец смогла выспаться, и сперва было даже непривычно открывать глаза и щуриться от лучей солнца, бьющих в самое окно. Я сладко потянулась, но нежиться в постели было недопустимым. Собравшись, я поспешила на местную почту, чтобы дать объявление. А затем отправилась в швейную мастерскую, где приобрела пару готовых платьев. Не сказать, что они сидели так же, как и сшитые на заказ, но могло быть хуже. Не мне сейчас придираться к таким мелочам.

Теперь оставалось дождаться, когда кто-нибудь откликнется на мое объявление. Я очень надеялась на завтра. Самое позднее послезавтра. Учитывая какую высокую плату я пообещала, возможные кандидаты уже должны были бегать за мной по всему городу.

День я провела в стенах своей гостиничной комнаты, изучая Лэндонбургскую афишу, чтобы прикинуть на каком из спектаклей соберутся сливки нашего общества. Что-нибудь новое с известными именами… Вот оно! Спектакль по нашумевшей пьесе «Танцующая в ночи», главную роль играет знаменитая Мелисса Милтон. Могу поспорить, что билеты на премьеру будут жутко дорогими. Зато были все шансы влиться в общество. Разумеется, моя внешность сыграет не последнюю роль.

Следующий день принес мне несколько писем от возможных компаньонок. Из всех я выбрала одно, которое удовлетворяло меня по всем параметрам. Я быстро нацарапала ответ, пригласив досточтимую миссис на обед в «Северную тропу» и приложив описание своей внешности. Уповаю на то, что качества, которые приписывала себе эта женщина, соответствовали правде.

Ровно в назначенное время в таверну при «Северной тропе» вошла дама средних лет. Окинув внимательным взглядом всех присутствующих, она уверенно двинулась в мою сторону. Миссис Гилбрет, так ее звали, обладала довольно высоким для женщины ростом и худым телосложением. Я задавала ей самые обычные вопросы, о том где она родилась и кем работала раньше. Миссис Гилберт отвечала спокойным и размеренным тоном, и, к моей радости, не любопытствовала, что такая юная мисс делает в гостинице совершенно одна. Эта женщина была идеальной компаньонкой. Заплатив ей небольшой аванс, мы скрепили наши деловые отношения.



Анастасия Чудная

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться