Из тьмы веков...

Размер шрифта: - +

Из тьмы веков...

Из тьмы веков…

 

 

1.Памятник

 

Эти утырки таки поставили ей памятник!

Идиоты, сначала они вскрывают и разбирают по камушку древнюю гробницу – поверх которой и так уже был некогда воздвигнут такой же невообразимой древности памятник, до совсем недавних пор пребывавший под толщей сберегавшей его от хищных взоров земли в довольно хорошей сохранности, - затем растаскивают абсолютно всё найденное по музеям и по частным коллекциям. По ходу дела многое из откопанного вообще просто исчезает в неизвестном направлении.

 Но главное, так сказать, блюдо, - скелет женщины-воина в полном облачении и с разными красивыми цацками, всё-таки в итоге оказывается в Москве, под колпаком из бронестекла…

В общем, действовали наши археологи с размахом. Устроив при этом жуткую шумиху в СМИ и «родив» попутно множество весьма разноречивых гипотез по поводу найденной ими гробницы и её «хозяйки». И поимев на этом бедламе для себя очень неплохой гешефт. Ага, реклама, гранты…

И вот, как венец их безумия, – памятник-времянка… А ведь, как давно известно, «нет ничего более постоянного, чем временное»! И это значит, что сей отвратного вида двухметровый гипсовый «обелиск» простоит тут лишь до тех пор, пока какой-нибудь подвыпивший местный «эстет» не расколотит его кувалдой нафиг! И правильно сделает.

 

Ага, вот всем своим видом изображающий бурный энтузиазм главный на празднестве «охренолог» заводит подобающую моменту речь.

Я стою поодаль, до меня доносятся её отрывки:

- Величайшее открытие современности… Радиоуглеродный анализ… около сорока тысяч лет… Геном не соответствует геному кроманьонца, неандертальца или денисовского человека… Высокоразвитая цивилизация… Обнаружено на территории современной России… Религия гипотетически похожа на древнеегипетскую… На фресках… разные виды кошачьих… Обожествляли кошек… оборотней… Много ценных экспонатов… Золотые артефакты…

Я отворачиваюсь.

Потом эта тварь с понтом сдёргивает с «монумента» тряпицу… Пара его студентов и толпа массовки дружно аплодируют.

Тьфу!

 

Официоз подходит к концу, дальше – банкет.

Через некоторое время, когда атмосфера празднества становится совсем уж вольной, я подхожу к отошедшему отлить пьяненькому «учёному», хватко беру его за локоток, говорю:

- Уважаемый, между прочим, ту женщину, из гробницы, звали Бести. И жила она – более пятидесяти тысяч лет назад, а отнюдь не сорок. И да, её геном был, конечно же, «не соответствующий». Поскольку она была рысьим оборотнем.

- Но это…

- Заткнись! – мгновенно вскипаю я. – Я говорю – ты внимаешь, усёк, червь!? Дело в том, любезный, что в усыпальнице Бести было кое-что из того, о чём в ваших хвастливых реляциях почему-то ни разу не упоминалось. Потому что вы, сволочи, всё это украли! Во-первых, с полпуда разной золотой мелочёвки… Во-вторых – вот это! – Я резко заголяю своё левое предплечье.

- Э… Это у вас…

- Брачный браслет, из платины с драгоценными каменьями! – В моём голосе нарастает рык. – Спецзаказ! У моей жены Бести был точно такой же, как и этот. Браслет-близнец практически. И ты мне его вернёшь! Или – умрёшь.

- Но у меня…

- А не вернёшь – сдохнешь! Помнишь, что совсем недавно случилось с парочкой твоих нечистых на руку коллег?

- На них одичавшие собаки напали…

- Ага, и насмерть загрызли, - я издевательски смеюсь. – Сам-то ты хоть веришь в эти журналистские байки? Нет, не собаки это были, не собаки…

И, чтоб подкрепить свою аргументацию, я быстро делаю частичный оборот.

Он видит перед собой мои разом изменившиеся пропорции лица, а также – вертикальные зрачки глаз, удлинённые клыки, кошачьи усы, кисточки на вытянувшихся ушах… Ещё – острые когти на моих кончиках пальцев у его горла… Не очень красиво, в полном обороте я куда как внушительнее! Гигантская рысь – это вам не хухры-мухры…

Да, сейчас я лишь частично – рысь-оборотень.

Вот так же умели оборачиваться и все мои сородичи по княжеству рысьих оборотней - Риссе. И как же жаль, что лишь я один из всех нас оказался бессмертен!

Впрочем… Я ведь особенный. Я умею оборачиваться во всех крупных кошек без исключения.

 

 

2.Послание издалёка

 

Субботний вечер. Я сижу у компа и лениво общаюсь со знакомыми.

Неожиданно многофункциональный браслет на моём левом запястье предупредительно запокалывал, затем над ним возникло неяркое голографическое сообщение на Древнем языке (который я уже основательно подзабыл): «Абонент, внимание! В течение двадцати четырёх часов к вам в автоматическом режиме будет доставлена почтовая посылка класса «ААА» из города Сахма! Услуги по пересылке полностью оплачены отправителем. В целях безопасности процесса доставки для окружающих вам надлежит выбрать для конечного пункта назначения пустынное и безлюдное место.»

Голограмма давно уже исчезла, а я всё гадал, кто бы это отправителем данной посылки мог быть. Ведь Сахму, столицу Содружества Княжеств, разрушили в ещё незапамятные времена, причём при моём посильном участии (было за что)! А ещё отправитель должен был предполагать, что к настоящему времени я по-прежнему останусь жив и здоров. И - по сию пору не выброшу браслет тогдашнего образца, с встроенным в него маячком…



Леонид Мешалкин

Отредактировано: 09.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться