Из жизни кладоискателей

Размер шрифта: - +

Из жизни кладоискателей

Проклятый корень никак не поддавался. Он был толстый и грязный, и Пашка, мимоходом взглянув на свои руки, подумал, что мама вечером снова будет стричь ему ногти, то и дело вздыхая и повторяя смешное слово "чернозём". Стрижку ногтей Пашка недолюбливал, но выдрать корень было важней. 

- Может, вместе попробуем? - предложил он Тиму, который пыхтел рядом и пытался палкой подкопать корень у самой земли. - Давай вдвоём возьмёмся и потянем? 

Тим схватился за корень чуть повыше Пашкиной руки и резко дёрнул. А тот, вместо того, чтобы выдернуться полностью, внезапно оборвался почти у самой земли, оставив снаружи жалкий никчёмный хвостик. 

- Ой... - выдохнул Тим. - Ну и что делать-то теперь? 
Что делать, Пашка не знал. Он молча смотрел в ямку и старался не показать, что ему жутко хочется разреветься. Уже второй день им с Тимом категорически не везло. Точней, даже третий. Позавчера шёл дождь, группа на прогулку не пошла и целый день пропал зря. А вчера вредная Светка Яшкина сначала долго вертелась рядом, а потом, когда Тим с Пашкой сказали, чтоб шла отсюда и не мешалась, помчалась к воспитательнице с криками "Анна Васильевна, а Снегирёв с Ромашкиным канаву на флоксах копают!". Анна Васильевна, не подходя, громким голосом велела Пашке с Тимом "немедленно прекратить своё хулиганство", подойти к ней, сесть на лавочку и сидеть до конца прогулки. 

- У, Яшка-букашка! - ругался Тим, болтая ногами. - Всё дело испортила. Ну ничего, мы вот, когда докопаемся, вообще ничего ей не дадим. Ни золотых денег, ни камней драценных. 

- Драгоценных, - поправил Пашка. - Точно, не дадим. И не покажем даже. Ну а чего, если она не понимает? Ей сказали "уйди", а она ябедничать пошла. 

- Потому с ней никто и не играет, что она ябеда. 

- Ага... 

В общем, противная Яшкина испортила вчерашний день. А сегодняшний день испортил этот дурацкий корень. Когда он обнаружился, Пашка с Тимом сразу решили, что в нём-то всё и дело - в сказках сундуки с сокровищами спрятаны именно под корнями. А значит, если этот самый корень вытянуть полностью, за ним точно покажется заветный клад, который Тим и Пашка уже целую неделю усердно выкапывали за кустом на краю участка их подготовительной группы. А теперь он оторвался, и что было делать, оставалось совершенно непонятным. 

- А что это тут происходит у нас? 

- Мальчишки обернулись и увидели воспитательницу из соседней группы. Точней, из их группы: Анна Васильевна почему-то не пришла, и эта воспитательница её заменяла. 

- Клад ищем, - объяснил Пашка. 

- Там в земле сундук спрятан, с сокровищами, - добавил Тим. - А мы его достаём. 

- И вы что, в это верите? 

- Когда она это сказала, Пашка так удивился, что даже про корень забыл. Что значит "не верите"? Сундуку-то какая разница, верят в него или нет? Лежит себе в земле и лежит - старинный, с серебряными полосками на боку, с железным замком, в который надо вставить маленький ключ. Пашка словно наяву увидел, как они с Тимом скоро, очень скоро, докопаются до него, и вот радости-то будет! А она - "верите, не верите"... 

- Во дура, - шёпотом сказал Пашка, повернувшись к Тиму. Но ответить Тим не успел: выяснилось, что получилось не так уж шёпотом. Да и повернулся Пашка не до конца. 

**** 

- Маам... Ну мам! 

- Чего тебе? 

- Я уже подумал. 

- О чём? 

- О том, что слово "дура" плохое и его говорить нельзя. Я пойду играть, ладно? Не могу я уже в углу этом! 

- Иди сюда сначала, чудо в перьях... 
Мама достала из кармана платок и вытерла сыну нос. А потом посмотрела на него и засмеялась. 
- Ты чего? 
Мама притянула Пашку к себе и посадила на колени. 

- "Чего, чего"... Чевочка с хвостиком. Ну вот скажи на милость, с чего вам взбрело за этими несчастными кустами клад искать? 

- Там удобно потому что, - объяснил Пашка. - Не видит никто и работать не мешает. Я Тиму сразу сказал, что там клад. Мы ведь уже почти всё нашли, только корень этот дурацкий порвался. А можно я завтра папин ножик с собой возьму? 

- Я вот тебе возьму! - мама сделала грозное лицо (которое, впрочем, Пашку не пугало, а только веселило). - Нашлись кладоискатели на мою голову. Сейчас-то вы чем копаете? 

- Совком копаем. Тим ещё палку нашёл, острую, классно получается. Ну и руками немножко. 

- Это я вижу, - засмеялась мама, глядя на Пашкины пальцы. - Тащи-ка, братец ножницы... 

*** 

- Ну конечно, наказала, - мама подлила папе чая. - Не могу же я авторитет педагога не поддерживать. 

- Ага. Хотя тебе очень хотелось сказать этой даме то же самое, что сказал твой сын. 

- Если честно, с трудом сдержалась. И как таких только в педагогический берут? 

Папа хмыкнул. 

- Как-как... По результатам ЕГЭ, конечно. А ЕГЭ по фантазии и человечности не бывает. 

- А зря. Пашка бы его уже сейчас на двести баллов из ста сдал. 

Папа отпил глоток чая и повернулся к окну, где в чёрном стекле отражались рыжие фонари. 

- А они ведь с Тимкой не успокоятся, - сказал он. - Завтра опять полезут. И послезавтра. А когда через три дня ничего не найдут... 

- Пашка решит, что сундук стащили пираты и, может, даже пару дней порасстраивается на эту тему, - закончила мама. - А я буду с серьёзным видом ему объяснять, что свой клад он ещё когда-нибудь отыщет... 

- Слушай-ка, - перебил папа, встав со стула. - А почему, собственно, ещё когда-нибудь? У тебя шкатулка наша живая? 

- А что ей сделается-то? Живая, конечно, в серванте стоит. А зачем... Ой... 
- Ты всегда была умницей, - сказал папа. Мама улыбнулась и подставила щёку для поцелуя. 

*** 

Когда крупные бусины с дробным стуком выкатились в блюдце, мама убрала нитку и начала их пересчитывать. 

- Пятнадцать. Девчонок у нас в группе десять. Прекрасно. 

- Не жалко тебе? 

Мама вздохнула. 

- Немножко жалко. До сих пор помню, как эти бусины жемчужные в магазине две недели выслеживала... Ну да ладно. Были бусами, поработают заморским жемчугом. Ты монеты принёс? 

- А как же. Вот они, родимые, - папа кивнул на стол, где лежало десять маленьких серебристых монеток. 

- Чьи хоть? 

- Африка какая-то. Отец сорок лет назад на толкучке у какого-то деда за бутылку целую горсть купил. Давай шкатулку. 

Мама взяла в руки шкатулку - крохотный, поместившийся на ладони золотистый сундук, словно срисованный из книги русских народных сказок. Покачала в ладонях. 

- Сколько лет-то прошло? 
- Столько не живут, - буркнул папа. - Чего ерунду-то спрашиваешь? 

- Знаешь, вот сейчас почему-то показалось, что открою, а там опять кольцо лежит. 

- Ну, сними да положи, кто мешает? 

- Никакой в тебе романтики, дорогой. Я ему о высоком, а он... 

- А я - о деле, - важно сказал папа, собирая монеты в горсть. - Открывай шкатулку и давай сюда свой жемчуг. Вот так... Ключ где? 

Мама подала папе маленький серебряный ключик. Папа вставил его в крохотный замок и дважды повернул. Замок защёлкнулся. 

- А ключ куда? 

- Рядом положу. Он блестящий, заметят сразу. Так. Где участок - я помню, палку острую подберу на месте. Глубоко закапывать точно не надо, без лопаты обойдусь. Ну всё, пойду звонить Аньке. 

- Не Аньке, а Анне Васильевне. Ох, брякнешь ты при Пашке как-нибудь... 

- Я эту "Васильевну" десять лет за косу дёргал, - заявил папа. - Вредная была, жуть просто. Но воспитатель из неё получился золотой. Она не подведёт и всё будет как надо: сокровища - коллективу, сундук - Пашке как главному кладоискателю. Эй, ты чего? 

Мама стояла, прислонившись к дверному косяку, смотрела на папу и тихонько улыбалась. 

- Да вот думаю... Пашка ладно, но мы-то с тобой взрослые люди, а занимаемся какой-то ерундой. И главное - зачем? 

Папа подошёл к маме и обнял её. 
- Ну, например, затем, что завтра наш сын найдёт клад, а лет через двадцать очень удачно женится. 


- Это-то тут при чём? 

- А при том, что найти настоящее сокровище можно только тогда, когда ты твёрдо знаешь, что оно есть. Кто бы что ни говорил. Понятно? 

- Ещё бы непонятно. Опыт, сын ошибок трудных... 

Папа подошёл к маме, подхватил её на руки и понёс из кухни в комнату. А на столе остался стоять сундук с сокровищами - маленький, сверкающий и совсем настоящий. 

*** 
- Алло, Аня? Привет. Я не поздно? Ну и хорошо. Ты сколько дней за свой счёт взяла? Один? Завтра выходишь? Замечательно! Слушай, тут такое дело. Мой с Ромашкиным уже три дня ищут на участке клад. Ну да, именно поэтому за кустами и ошиваются. В общем, завтра они его найдут. Поможешь? Ну, я и не сомневался. В общем, так...



Надежда Сунгурова

#12774 в Разное
#1116 в Детская литература

В тексте есть: ребенок, игра, клад

Отредактировано: 07.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться