Избранная Им

Font size: - +

Глава 1. Начало истории и путешествия

Каким же именем мне назваться? По мнению большинства, имя любого героя, а героя книги в особенности обязательно должно что-то отражать, характер или судьбу, или еще что-нибудь. А может не должно? Зачастую имя приобретает характер того, кто его когда-то носил, будь то живой человек, или бумажный, тогда оно становится нарицательным. Пусть моим именем в этом рассказе станет «Ита», просто потому, что оно мне всегда нравилось. Фамилия? Я думаю, можно обойтись и без нее.

Шел двадцать седьмой год моей обычной человеческой жизни, почти беспросветной. Золотая пора. Кто-то, возможно, считает, что золотая пора жизни, это юность. По мне так это совершенно не верно, ведь в юности многое под запретом, только вот запреты эти снимаются отнюдь не по достижению какого-то определенного возраста, к тому же, в юности еще слишком многое неизвестно, хотя с этим можно поспорить, в том плане, что, чем меньше ты знаешь, тем проще, а значит приятнее тебе живется.

Золотая пора? Ха! Сама себя насмешила. Моя жизнь, как я уже упоминала, была беспросветной, хотя в ней и не было проблем. Она была беспросветной потому, что в ней ничего не было. Жизнь как жизнь, точно такая же, как у других, как у большинства, то есть: дом — работа, работа — дом, и не важно при этом есть семья или нет. До работы была учеба в институте, а до этого — учеба в школе, а до этого — детский сад и… дом, дом и еще раз дом.

Даже по прошествии несколько лет с начала моей трудовой деятельности какой-либо просвет в жизни так и не появился, никакой не появился. Не появился и, видимо, не собирался появляться. Мне даже на курорт никак съездить не удавалось, даже на озера, что неподалеку от моего родного города, хотя очень хотелось. А как иначе, ведь сначала нужно было во что бы то ни стало купить квартиру. Нисколько не скрашивало жизнь и то, что родители постоянно напоминали мне, что пора бы и семьей обзавестись, внуками их порадовать.

И не то, чтобы жизнь моя была мрачной или скучной. Нет, развлечения, конечно, были. Например, фильмы в кинотеатре — часто, концерты — редко, ну и прочее в том же духе. Рестораны и кафе время от времени. Ну, еще отдых на пляже на реке, что протекает невдалеке от города, правда весь купальный сезон в наших краях длится от силы полтора месяца.

Но, если по сути, это же все так мелочно, бессмысленно, безрадостно, все эти развлечения, клубы, курорты и прочее. Во всем этом даже необходимости нет! Да и желания порой. Это все никак нельзя назвать смыслом жизни.

Смысл жизни? По-моему только ради поиска этого самого смысла человек и живет, идет вперед от момента рождения и до смерти. Каждый день, абсолютно каждый, занят этим, каждая минута каждого дня. Человек идет по этому пути, по пути, выбранному за него кем-то неведомы, даже в том случае, если никогда не задумывался об этом. А какими пустыми порой кажутся эти дни, одинаковые, сливающиеся воедино, сокращающие жизнь, воспоминания о ней. О чем ты будешь думать на смертном ложе? Сможешь ли оправдать прожитые годы, месяцы, дни. Сможешь? Все, до единого? Сможешь ли хотя бы вспомнить их? Но, кажется, я немного отвлеклась…

Мы, с моей самой близкой подругой… Ланой давно собирались съездить куда-нибудь заграницу, правда, дальше мечтаний все никак не заходило. Мы мечтали, представляли, как гуляем по берегу моря или по непривычным взору улицам какого-нибудь города, и прочее-прочее, порой даже начинали подбирать себе подходящий тур, на этом все и стопорилось. Даже и не знаю, как у нас хватило сил и решительности, чтобы все-таки поехать хоть куда-нибудь. Хотя почему куда-нибудь, к тому времени нас уже больше года одолевал стойкий интерес к одной конкретной стране, туда-то мы и собрались. Ох, и долго же мы туда собирались. Сборы заняли не один день. И даже не один месяц, и даже не один… ну да ладно.

Если честно, наученные горьким опытом, причем своим собственным, мы боялись представлять себе что-либо по поводу поездки, мы просто начали копить деньги, стараясь даже не думать лишний раз для чего, мы даже не придумали, куда поедем, и когда, просто копили. Выбор был сделан только тогда, когда стало понятно, что в финансовом плане никаких преград не будет, если, конечно, планировать траты в пределах разумного, тогда же и с приблизительными датами определились.

В общем, когда настал день икс, мы с легким сердцем отправились покорять просторы родной планеты. Мы отправились за море, причем дикарями, а это не очень простое дело, так как культура страны, что была нами выбрана для первого путешествия, значительно отличается от культуры нашей родины, да и мы к тому же были в этом деле далеко не профи.

Естественно, купить туристическую путевку было бы намного проще, но, тогда мы, даже при самом лучшем из вариантов, не смогли бы посетить и десятой доли того, что наметили. Да что там, десятой доли… нам хотелось побывать в таком огромном количестве знаменательных, в основном, правда, только для нас, мест, что и десяток готовых маршруток не смог бы нам помочь. Конечно, мы могли бы заказали в какой-нибудь турфирме индивидуальный тур, но, он бы стоил столько, что мне наверняка пришлось бы продать квартиру, что на тот момент была еще в залоге, чтобы расплатиться за него, ну, или, по крайней мере, отложить поездку еще на пяток лет. Ни первый, ни второй вариант нас не устраивал, ведь мы и так копили деньги на поездку больше двух лет, обделяя себя практически во всем, я даже схуднула на пару килограммов, поэтому пришлось брать все в свои руки.

То время, что потребовалось для претворения запланированной поездки в жизнь мы использовали с толком. Каждую свободную от работы и сна минуту мы посвящали ознакомлению с нашей вожделенной мечтой, то есть страной. К предстоящей поездке мы подготовились куда как основательно, перерыли кучу информации в сети и даже в библиотеках, а все для того, чтобы хорошенько проработать маршрут, все, вплоть до деталей.



Юля Ова

Edited: 23.12.2018

Add to Library


Complain