Избранная морского принца

Размер шрифта: - +

Глава 11. Тайны мастеров, жрецов и стражей

Ждать Камриталя из потайного хода пришлось долго. Еще по первой встрече с Санлией Джиад помнила, что та грела тинкалу прямо в комнате, и сейчас без труда отыскала горячую трубу, закрытую плотной заслонкой. Разбираться с устройством подводной печки или просить об этом Алестара не хотелось, поэтому она просто села на теплый пол, скрестив ноги в щиколотках и разведя колени в позе для сосредоточения. Любимая поза привычно помогла собраться с мыслями, пока Ираталь продолжал уже из упрямства копаться в вещах Санлии, а принц мрачно плавал от стены к стене. Подумать было о чем.

 Сама Санлия покинула свои покои, или ее увели силой? По прошлому опыту Джиад знала, что фаворитки и наложницы, приближенные к правящим особам, обладают при дворе большой властью и зачастую очень много знают. Суаланка Санлия появилась во дворце пленницей, а стала одним из самых близких к Алестару домочадцев, и если старшая наложница в глубине души ненавидела Акаланте, ее помощь заговорщикам была бы неоценимой. Кто подливал Алестару гарнату? Пока все решили, что это делала Кариша, но Санлии травить принца было бы куда удобнее. И эти потайные ходы…

Мастер, про которого все забыли, занявшись открытым ходом, тихонько мялся у порога, не решаясь покинуть комнату. Джиад поискала глазами Ираталя, потом, подумав, окликнула принца:

- Ваше высочество, могу я спросить?

- Что?

Алестар, явно обрадовавшись возможности отвлечься от ожидания, в несколько взмахов хвоста оказался рядом, хотя прекрасно слышал Джиад и от стены.

- Во дворце много потайных ходов? Есть карта их расположения?

Она все-таки бросила на Ираталя извиняющийся взгляд, и начальник охраны едва заметно кивнул, улыбнувшись уголками рта. Тоже понимал, что принца надо занять, пока его высочество сам не нашел себе дело, которое может оказаться далеко не безобидным.

- Карты нет… Во всяком случае, я ее не видел. Ираталь?

- Увы, тир-на.

Ираталь с искренним сожалением покачал головой.

- Мой предшественник полагал, что подземелья и стены дворца хранят множество секретов, но карты ходов у него не было. Хотя некоторые из них охране, разумеется, известны.

- И куда они ведут? В другие комнаты или наружу?

Ираталь пожал плечами.

- По-разному. Вот тот проход, по которому тир-на Алестар вывел вас из дворца, вел к садам, и я  о нем даже не подозревал. Кстати, могу я спросить, ваше высочество, как вы его нашли?

- Это не я, - буркнул Алестар. – Это Кассия. Она сказала, что видела в библиотеке схему дворца со странными пометками, ну мы и решили проверить те комнаты, которые она запомнила.

- Так схема все-таки была? – встрепенулся Ираталь. – Просто… в дворцовой библиотеке? На глазах у всех? Я немедленно пошлю туда кого-нибудь.

- Нет ее там уже, - с досадой отозвался Алестар. – Я потом хотел найти… Всю библиотеку перерыл, а уж я ее знаю получше, чем гвардейцы. Да и давно это было. Кассия тогда жила рядом с отцом, там комнаты и больше, и удобнее. А в эту ведь даже горячая вода не проведена, но когда мы нашли ход… В общем, она перебралась туда – еле-еле отца уговорила…

Принц помрачнел: вспоминать о погибшей возлюбленной ему до сих пор было больно, как бередить свежую рану.

- Прошу прощения… - раздался от порога робкий голос мастера, о котором светлейшие иреназе то ли позабыли, как любые аристократы о прислуге, то ли не считали разговор секретным, в чем Джиад пока была с ними согласна. – Если вы о ходах в стенах дворца… Так они не для плавания сделаны…

- А для чего? – круто развернулся к нему принц.

- Если мне будет позволено… В стенах дворца действительно ходы прокладывались, еще когда  его строили, чтоб трубы тянуть да стены кое-где укрепить. Опять же, канализация… Ну и потайные камеры первые короли велели сделать, чтоб, значит, сокровища хранить или что другое…

- Зачем? – искренне поразился Алестар. – Есть же сокровищница.

А Джиад в очередной раз подумала, что последние века для жителей подводного королевства были и впрямь безмятежными, если даже правящая семья забыла о тайниках, которые могут спасти в случае заговора или надежно скрыть грязный секрет. В Аусдранге одни пыточные подвалы чего стоят…

- То мне неведомо, - сказал мастер. – Мы-то используем всего несколько проходов, когда трубу прорвет. Да и то, главную. А если мелкую, комнатную, то во дворце этих комнат столько… Всяко проще в другую перейти, чем пол долбить да мелкие трубки латать.

- Так… - вмешалась Джиад. – А у кого можно взять полную схему?

Мастер, слегка испуганный вниманием стольких высоких особ, пару раз вильнул хвостом.

- И этого тоже не скажу, - признался он сконфуженно. – Разве что… в храме поискать? Ну, где нас учили…

Судя по лицам принца и Ираталя, им сказанное не показалось странным, а вот Джиад снова про себя прокляла свое незнание местного уклада. Хороша расследовательница…

- Мастеров учат в храме? – уточнила она. – В каком?

- Так глубинных же… - в свою очередь удивился вопросу мастер. – Целителей вот готовят жрецы Троих, они и зелья всякие делают, и тонкие работы вроде ювелирных, и книги… А с трубами возиться да в грязной воде пачкаться им не по чину, вот этим глубинники и занимаются.

- Моя огромная благодарность, мастер…

Джиад, встав на ноги, поклонилась, заработав изумленный взгляд ремесленника.

- Вы мне очень помогли!

Она повернулась к принцу, молча слушающему разговор.

- Ваше высочество, если у вас нет никаких вопросов к почтенному мастеру, может быть, отпустим его заниматься другими важными делами? Все равно плиту ставить на место пока не нужно…



Дана Арнаутова

Отредактировано: 11.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться