Избранница Чёрного Дракона

Размер шрифта: - +

Глава 32. Ночь под небом

 

Сидя на прохудившихся ступенях хижины, сжимая в руке горячую плошку, я вдыхала ароматный запах специй, дожидаясь, пока суп остынет, что бы не обжечь язык раньше времени. Руд сидел рядом, давно опустошив тарелку и задумчиво сжимая в руке палку, выводя странные символы на чёрной земле под присмотром Асх'Умна. Костяной ящер грелся на солнце, задумавшись о чём–то своём, вечном, и даже не откликаясь на зов.

– Что это? – поинтересовалась я, кивнув на начерченную Рудом руну на земле.

– Это? – растерянно переспросил он, взглянув на меня прояснившимися голубыми глазами и вновь уставившись на знак. – Руны драконов… забытые письмена. На них написаны самые старые летописи, чары и проклятия. Но их уже никто не помнит, даже драконы… отец в своё время пытался расшифровать записи, но и у него не получилось.

Я подалась вперёд, вглядываясь в смутно знакомый знак и смотря, как Руд приписывает к нему различные символы.

– Я встречал эти записи в старых гробницах драконов, даже в долине Арх'Рана они были. Но их смысл я не могу понять.

– И НЕ СМОЖЕШЬ, МАЛЬЧИШКА, – грянул над поляной голос Турана, так и заставив от неожиданности чуть не выронить плошку, и тут же сердито отхлебнуть тёплого супа, пока он совсем не остыл.

– Что ты имеешь в виду? – вскинув голову и сощурив голубые глаза, спросил гавран.

– ЭТО УТЕРЯННЫЕ ЗНАНИЯ, ТАКИЕ ЖЕ, КАК И ЗНАНИЯ ПИЛИГРИМОВ. ИМ НЕ СУЖДЕНО ВОЗРОДИТЬСЯ, КАК ПЕПЕЛ НЕ МОЖЕТ СТАТЬ ДЕРЕВОМ, А ПРАХ – ЧЕЛОВЕКОМ.

– Знаешь, Арх'Наруна тоже все считали мёртвым! – возразила я, вспомнив этого громадного Чёрного дракона, и даже пальцы стиснув. – А он жив, да ещё и новое Падение Мира готовить собирается! Тебе не кажется, что твои знания немного… неполноценные?

– МОИ ЗНАНИЯ НЕПОЛНОЦЕННЫ?! – взревел оскорблённый Асх'Умн, вскинув величавую голову и наверняка пытаясь испепелить меня взглядом. – Я ЖИВУ ДОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТЕЦ ЭТОГО МАЛЬЧИШКИ БОРОЗДИЛ НЕБЕСА! Я ЗНАЮ ВСЮ ИСТОРИЮ ЭТОГО МИРА, ВСЕХ ПРАВИТЕЛЕЙ И СУЩЕСТВ, И ТЫ, ДЕВЧОНКА, ВОЗОМНИВШАЯ СЕБЯ ДРАКОНОБОРЦЕМ, СМЕЕШЬ УПРЕКАТЬ МЕНЯ? МЕНЯ?!

Я тихо фыркнула, проглатывая горячий суп и пропуская возмущённый возглас ящера мимо ушей, зато Руд почему–то насторожился, перестав чертить на земле свои символы и сощурив странно заблестевшие глаза.

– Говоришь, всё знаешь? Тогда как Арх'Нарун до сих пор жив?

– О, ЭТО ДОЛГАЯ ИСТОРИЯ, МАЛЬЧИШКА, И ЯВНО НЕ ДЛЯ ТВОИХ УШЕЙ!

– Понятно, значит, ты её просто не знаешь, – фыркнула я, отодвигая от себя пустую плошку.

– Я?! НЕ ЗНАЮ?! – рассерженно встрепенулся ящер, и его кости огласили поляну стуком. – НУ, СЛУШАЙ! ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, СМЕРТНЫЕ, ЧТО ЯВИВШИСЬ ЗА МЕСТЬЮ К СВОЕМУ БРАТУ, АРХ'НАРУН УБИЛ ВСЕХ, КТО БЫЛ ТОГДА В ЗАМКЕ? И САМОГО АРХ'РАНА, И ЕГО ЖЕНУ, НО ДО РЕБЁНКА ОН ДОТЯНУТЬСЯ НЕ УСПЕЛ. АРХ'РАН, ЦЕНОЙ СВОЕЙ ЖИЗНИ, СПАС РЕБЁНКА ОТ ГНЁТА СВОЕГО БРАТА, ОТПРАВИВ ТАК ДАЛЕКО, ЧТО БЫ ОН ЕГО НЕ НАШЁЛ. А ТОТ СТАРАЛСЯ, ПОВЕРЬТЕ МНЕ – ОТЫСКАТЬ В МИРЕ ДРАКОНА ПОД СИЛУ ТАКОМУ СУЩЕСТВУ, А ЧЁРНОГО ОСОБЕННО. НО ШЛИ ГОДА, ДЕСЯТИЛЕТИЯ, СТОЛЕТИЯ, А ОН ТАК И НЕ МОГ НАЙТИ СЫНА СВОЕГО БРАТА, ОПАСАЯСЬ, ЧТО ОДНАЖДЫ ОН ПРИДЁТ И ПО ЕГО ДУШУ.

Я взглянула на Руда, видя, как его чёрные волосы расчёсывает ветер, и мечтая вновь увидеть те рыжие, с золотыми прядями. Сейчас он казался почему–то чужим, незнакомым, с маской на лице и запертым сердцем.

– Арх'Нарун назвал меня своей кровью, – заметил он, и спустя секунду добавил: – Порченной кровью.

– ПОРЧЕННАЯ КРОВЬ? ДА, ВОЗМОЖНО… ВИДИШЬ ЛИ, МАЛЬЧИШКА, БУДЬ ТЫ ХОТЬ ТРИЖДЫ ДРАКОНОМ, ТВОЙ ОТЕЦ ВСЁ РАВНО НЕ СМОГ БЫ РАССКАЗАТЬ, ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЭТО СЛОВО. ТАК ЗАВЕДЕНО У ВАС – ОТЕЦ ДОЛЖЕН ОБУЧИТЬ СЫНА ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ОТПРАВИТЬСЯ НА ПОКОЙ, НО ТВОЕГО ОТЦА НЕКОМУ БЫЛО ОБУЧАТЬ. НЕКОМУ БЫЛО РАССКАЗАТЬ О ТОМ, ЧЬЕЙ ОН КРОВИ, ХОТЯ ОН И САМ ВСЁ ПОНЯЛ.

Лицо Руда вдруг изменилось, и он тяжело поднялся на ноги, не сводя грозного взгляда с Асх'Умна.

– Нет… врёшь.

– Я? ЛГУ? – насмешливо фыркнул тот, сверху вниз смотря на нас. – ДА, ТЫ ВСЁ ВЕРНО ПОНЯЛ, МАЛЬЧИШКА. ТВОЙ ОТЕЦ – СЫН АРХ'РАНА, И ЕМУ ДОСТАЛАСЬ МУДРОСТЬ СВОЕГО ОТЦА. ОН НЕ СТАЛ ВОРОШИТЬ ПРОШЛОЕ, И ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА НЕГО ПОДОБНО АРХ'НАРУНУ. ОН ПРОДОЛЖИЛ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ. НО АРХ'НАРУН БОИТСЯ, ЧТО ОДНАЖДЫ ПРИДЁТ ТВОЙ ОТЕЦ, ИЛИ ДАЖЕ ТЫ, И СВЕРГНЕТ ЕГО СО СВОЕГО ПРЕСТОЛА. ПОТОМУ ОН И ОБЪЕДИНИЛСЯ С ДРАКОНОБОРЦЕМ – ЧТО ТОЛЬКО НЕ СДЕЛАЮТ РОДИТЕЛИ РАДИ СВОЕГО ЧАДА? ТОГДА БЫ В ЭТОМ МИРЕ ОСТАЛСЯ ТОЛЬКО ОДИН ЧЁРНЫЙ ДРАКОН, ОБЕЗУМЕВШИЙ ВРЕМЕНЕМ.

Я удивлённо выпрямилась, взглянув на Руда и ощущая его неуверенность, раздражение и даже злость. Скривив губы, он спустился со ступеней, прихватив свой костяной лук с немногочисленными стрелами, которые ночью вместе с сумками принёс Туран по моей просьбе, и зашагал вглубь леса.

– А что значит «порченная кровь»? – взглянув на Асх'Умна, негромко поинтересовалась я.



Валиса Рома

Отредактировано: 22.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться