Избранница хозяина Бездны

Глава 6

- Все потеряно! Это конец! Мы не успеем! – Тайра ворвалась в мои покои с бешеным взглядом.

К счастью, я сидела в кресле и читала книгу по магической теории. Так что никуда не прыгала, на стены не налетала и тайники не вскрывала.

- Тайра, успокойся. Объясни толком.

- Лимму должны казнить сегодня вечером. Мы не успеем! – взвыла служанка.

- Спокойно! Не нужно так нервничать раньше времени. Ее по-прежнему держат у нас в подземельях?

- Да, но туда ведь не пускают, там охрана и…

- И у нас есть одно прекрасное зелье, - перебила я Тайру, пока она окончательно не впала в панику.

- Нет, мы не сможем всех усыпить. Или сможем?..

- Мы не будем усыплять, это слишком сложно. Придется подгадывать время, когда охране приносят еду. Опять же, не промахнуться, не усыпить кого-нибудь лишнего. Все хорошо, Тайра, у меня есть план. Пойдем.

- К-как, уже сейчас?.. – она испуганно вытаращила глаза.

- Конечно. Зачем медлить? Ты сама сказала, что времени мало.

- Да, мало… очень мало… - снова запаниковала служанка, глаза в испуге заметались по комнате.

- Тайра, соберись! Дыши. Как ты магом собралась становиться?

Она вздрогнула и замолчала.

- Успокоилась?

Тайра перевела дыхание, неуверенно кивнула.

- Значит, идем. Покажешь, где у нас подземелья.

Я подхватила заранее приготовленную сумку и направилась к выходу из комнаты.

Да, как ни пыталась себя убедить, что моей вины здесь нет, не я издевалась над слугами и не я толкала под руку Лимму, однако невольно все же оказалась в этой ситуации. Просить Рэйлана смягчить приговор, изменить, скажем, на ссылку? Можно было бы даже рискнуть вызвать очередные подозрения относительно моего поведения, вот только теперь от Рэйлана мало что зависело. Как выяснилось, Лимму держат в наших темницах, но это, наверное, чтобы не заморачиваться с ее переводом в королевскую, все равно ведь казнят. Но король знает. А значит, в любом случае потребует исполнения закона. И даже принцесса не может этот закон изменить.

Закон я переписать не смогу. Но раз уж оказалась в такой ситуации, постараюсь хотя бы повлиять на исход. Как бы там ни было, Лимма покушалась на меня, не на жизнь Милианы. Я не прощаю, я… вообще не знаю, как к этому относиться. Но быть косвенной причиной чьей-то смерти не желаю.

Вот с такими мыслями и оказалась в подземельях…

Здесь не было сыро или мрачно. Освещение тоже вполне неплохое. Немного паутины по углам, но куда без нее. Паутину и в наших домах можно встретить, что уж говорить о подземных коридорах.

- Госпожа Милиана? Вы что-то хотели? – удивились охранники.

- Да. Мне нужно в камеру к Лимме.

- Но… она ведь… она… Вы точно хотите ее видеть?

- Да. Мне повторить?

- Что вы, госпожа, сейчас-сейчас…

Один из охранников зашарил по поясу, снял с него связку ключей и поспешил к дальней камере. Открыв дверь, вопросительно посмотрел на меня.

- Тайра, выведи Лимму.

Служанка кивнула и скользнула в камеру.

- Но, госпожа… - забеспокоились охранники.

- Все в порядке. Я так решила. – Я повернулась к ним, наградила обоих суровым, жестким взглядом. Долго репетировала, между прочим! – Или вы осмелитесь мне возражать?

Охранники замолкли, даже на пару шагов назад отошли. Наслышаны, видимо, об отношении Милианы к прислуге. Тем временем Тайра вывела Лимму из темницы. Я вытащила из сумки черный плащ и повелела Лимме в него укутаться. Служанка безропотно подчинилась, Тайра ей помогла.

Полная женщина с кругами под глазами выглядела плохо. Вряд ли ее морили голодом, все же Рэйлан не любил издеваться над людьми. Били ее тоже вряд ли, но Лимма просто смирилась. Сначала решилась на столь серьезный шаг, как покушение на жизнь принцессы. А не справившись, смирилась с неизбежным наказанием, которое в таких случаях полагается.

Охранники с изумлением наблюдали за нашими действиями. Когда Тайра повела Лимму к выходу, обеспокоенно зашевелились, один даже чуть ли не простонал:

- Госпожа…

Я остановилась.

- Ах да. – Выудила из сумки бутылочку с зельем «Туман забвения», нашла ложку, тоже заранее приготовленную. Налила в нее первую порцию и протянула одному из охранников. – Выпей.

Несчастный выпучил глаза, но возразить не решился. Послушно выпил. Затем я точно так же напоила второго охранника, закупорила бутылочку с зельем и поспешила на выход.

Можно не сомневаться: о том, что в темницу наведывалась Милиана вместе со служанкой, охранники не вспомнят.

Закутанную в плащ с ног до головы служанку тоже вряд ли кто мог узнать. Я дала ей немного припасов, отсыпала монет и вложила в мешочек с деньгами записку: «Уезжай из города и никогда не возвращайся». Специально Тайру заставила написать, причем печатными буквами, чтобы если вдруг найдут, по почерку не определили. Нет, ну мало ли…

Лимму, ее вещи и, главное, записку обработали брызгами еще одного зелья из запасов Милианы. Очень кстати пригодилось оно, потому как уничтожает все следы, чтобы магически их было уже не отследить.

- Госпожа, но зачем?.. Зачем вы все это делаете?

- Не имеет значения.

Не то чтобы мне нечего было сказать, просто… Лимму тоже зельем, стирающим память, напоила. О событиях последнего часа она никогда вспомнить не сможет. А значит, и что-то говорить ей на прощание смысла не имеет. Да и зачем говорить? Она хочет услышать ответ от Милианы, а я – не она.

Экипаж поджидал за воротами. Я приказала Тайре сопроводить Лимму до города и помочь нанять еще один экипаж, на этот раз для того, чтобы уехать из города в соседний. А дальше пусть сама справляется.



Мария Боталова

Отредактировано: 04.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться