Избранники судьбы

Глава 7. Ученик Сусанина

 

- Ну и где мы?

- Мы? Ну, где-то здесь должен быть поворот.

- Ты нам это говорил два дня назад. Скажи честно, мы заблудились?

- Это всё потому, что еды мало. А я предупреждал! Мозг на голодный желудок вспоминать дорогу не хочет!

- Всё заткнись, ты меня достал своим нытьем о еде. Это ты сожрал большую часть нашего продовольствия.

- Неправда. Это всё ушастый виноват. Кто берёт с собой, в такую дальнюю дорогу, так мало припасов?!

- Парни, держите меня, или я его убью!

Как вы уже наверно поняли, мы заблудились. Наступил пятый день нашего путешествия к тёмному лесу. Наш супер-следопыт, сильнейший и умнейший путешественник, для которого пройти на своих двоих всё королевство от моря до великих гор – пара пустяков. А пройти до светлого леса - такая мелочь, что об этом даже говорить не стоит. Сначала всё было просто прекрасно - лесная дорога, весёлые разговоры, остановки для еды и сна. Актар без устали рассказывал занимательные истории из своей жизни. Я их вам не буду пересказывать. Некоторые моменты в них стыдно было слушать даже мне. Так проходили дни. И с каждым днём лицо Актара становилась всё задумчивее, и если сначала он говорил, что миллион раз ходил к светлым по только ему одному известной лесной дороге, то потом смутно намекал, что не миллион, а пару раз, и притом лёжа в повозке вусмерть пьяным. Еда катастрофически быстро заканчивалась, настроение также катастрофически быстро портилось. Надо было что-то срочно придумать.

И вот мы идем через какое-то поле без денег и еды, погода, как в Африке в сезон засухи. Кидок прикрыл голову листом какой-то травы, но это ему не помогало спастись от жары. Когда солнце достигло пика, мы решили сделать привал. Найдя дерево, все укрылись в его тени. Тяжело дыша, истекая потом и чувствуя себя от жажды засушенной лягушкой, я спросил с истеричным смехом:

Неужели поблизости негде достать ни еды, ни воды?!

- Подожди! - воскликнул Кидок – мне кажется, я понял, где мы.

- Ну и где? - вскинулся Тео.

- Бывал я тут однажды проездом. А я и смотрю места смутно знакомые. И если не ошибаюсь, тут рядом есть поселение, - произнес Кидок, загадочно глядя в небо. - Собирайтесь, пойдем.

- Куда, зачем?! - заметался Блат. Кидок двинулся дальше быстрыми шагами. Все из последних сил поплелись за ним. Через два часа мы подошли к невысокому пригорку. С него нашим измученным взорам открылся красивейший вид. Внизу холма стояла деревушка, по виду напоминающая села древней Руси.

- Ну, вот место, где нас покормят, - сказал Кидок.

- Так, что это за место, и кто это нас здесь покормит? - спросил самый голодный из нас.

- А ты-то чего волнуешься, тебя собственные жиры прокормят, - с ехидной улыбкой сказал Блат, посмотрев на Актара.

Что?!

- Успокойтесь и пойдемте уже в деревню, - вовремя вмешался Тео. После этих слов все направились к селению. По дороге Кидок рассказал нам историю о девушке, которая влюбилась в него пару лет назад. Но что-то в этой истории не клеилось, он явно многое недоговаривал. Это было заметно по его лицу. Но главным было то, что у Кидока были знакомые в деревне. И он пообещал нам, что нас накормят, и денег, пусть немного, но добудем.

Мы вошли в деревню, людей на улицах было немного, зато они были весьма дружелюбны. Кидок как-то странно прятал лицо. Везде было очень чисто и красиво. Мне, честно сказать, очень понравилось это аккуратное, ухоженное селение. Суть в стороне от главной дороги мы заметили строение, похожее на маленькую гостиницу. Это оказалась таверна под названием «Готик». Мы подошли к ней, но двери были закрыты. Кидок, растолкав всех, постучал в дверь. Из-за нее послышался неприветливый голос:

- Кто?!

- Смерть твоя! - резко ответил Кидок.

- Проходи, - после этих слов дверь распахнулась. Все переглянулись и вошли. На пороге стоял высокий мужчина, очень коренастый, и все лицо у него было в шрамах. Кидок поздоровался с ним и сказал нам, чтобы мы проходили и присели за столик. Этот здоровяк смотрел на нас как-то недружелюбно.

- Кто это? - спросил он у Кидока.

- Это друзья, не переживай.

- Ну, смотри.

После чего они какое-то время шептались возле барной стойки. Их разговор длился недолго, но смеялись они практически все время. Кидок подошел к нам, сказал, чтобы мы подождали немного и куда-то удалился. Все сидели в тишине и рассматривали незнакомое место. На стенах таверны висели чучела животных - я, кстати, таких раньше не видел. В зале было десять столов, выполненных из крепкого дерева. Все они были очень красиво расписаны. Слева от нас находилась барная стойка, где было выставлено очень много разной выпивки. Минут через десять пришел Кидок, нам сразу же принесли еду и бочонки с вином. Мы жадно набросились на пищу – таким голодным я себя еще никогда не чувствовал! Насытившись, мы принялись за вино, к слову, оказавшееся просто превосходным! Наконец-то получилось нормально поесть. Под вино начали рассуждать о дальнейшем пути, потом о женщинах потом о политике (независимо от мира разговоры за столом у выпивших мужиков одни и те же), хоть в последнем я здесь знал не много но уже по привычке возмущался со всеми.  Часа через два все были изрядно на веселее. Тео подсел ко мне и начал сыпать тостами. Но мне захотелось выйти на улицу, подышать свежим воздухом, поэтому я поднялся из-за стола и вышел из таверны. На улице уже стемнело. Следом за мной, пошатываясь, вышел Кидок, огляделся и затащил меня обратно, предупредив при этом, чтобы я никуда не уходил из пределов видимости.



Александр Костюченко

Отредактировано: 08.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться