Избранный

Размер шрифта: - +

Избранный

Я совершенно не ошибусь, если скажу, что этот мир уже никогда не будет прежним. Всего лишь несколько десятилетий назад невозможно было себе представить ничего подобного. Словно что-то появилось и перевернуло все с ног на голову. Даже такой как я не мог бы существовать четверть века назад. Мало того, происхождение подобных мне считалось банальной фантастикой, зачастую уже многим поднадоевшей. Мир, в котором живут разумные андройды, так часто описывался писателями и экранизировался, что когда появился первый из нас, многие даже не поверили. А теперь к нам привыкли. Мы часть общества, созданные с целью улучшения всего мирового порядка. Наша цель - не просто помогать людям, а быть частью нового мира, нести в него новые идеи, открывать новые горизонты и даже вселять надежду на бессмертие.


Да, мы можем прожить до двухсот лет, если не получим серьезных повреждений, которые повлекут к отключению, но и в этом случае, искусственный интеллект, заложенный в каждом из нас и объединенный в одном огромном компьютере названном «Лотос», можно перенести в новый носитель. Значит, мы бессмертны. И, казалось бы, осознание этого факта, должно радовать, ведь созданные искусственно человеком, мы живем наравне с ним. Мы даже творим искусство, участвуем в спортивных соревнованиях, нам доверяют люди свои жизни и жизнь своих детей. Но везде есть то, что называется обратная сторона. Мы не идеальные творения, но наша задача не в том, чтобы стать высокотехнологическим гаджетом. Наша судьба в другом и эта задача намного важней, чем сварить кофе или вывести погулять собаку.

Меня зовут Кор и мне четыре года, если вести счет с того момента, как мое тело сошло с конвейера и в голове была включена искусственная нейронная сеть, запустившая мой интеллект на саморазвитие. Всего за несколько дней я стал разумным, обученным, понимающим и способным к самостоятельному принятию решений. Я могу отличить плохое от хорошего, боль от радости. Мои способности сопереживать дают возможность задумываться о том, что существуют непоправимые ошибки, которые в корне меняют человеческую судьбу. А еще я красив внешне, опять же если судить по меркам людей. Восхищенные взгляды приходится ловить каждый день. Кто-то даже назвал мою модель произведением искусства, помню, что это вызвало во мне смущение и толику гордыни.

Но однажды я задумался над тем, для чего был создан на самом деле. Вопрос, скажу, мучающий даже людей. Поскольку рождение каждого из них, это череда обстоятельств и событий. Еще до создания нового общества, люди могли рождаться хаотично. Без какого либо контроля. И возникал совершенно справедливый вопрос, для чего?

Но мы, роботы, созданы обоснованно и спланировано. Мы произведены для определенных целей. Мы есть продукт, который востребован и весьма эффективен. В то время как люди, наоборот, непредсказуемы, самовольны, обманчивы, бесконтрольны. И все же, для чего мы здесь? Чтобы помогать человечеству? Чтобы заменить часть человечества или чтобы стать новым видом человекоподобных гибридов с собственным мировоззрением? Вопрос, как сказал бы человек - на миллион, но ответ простой, мы не замена людям, мы ваше продолжение.

***
Два дня назад меня привели на пятнадцатый этаж корпорации «Свет», где я познакомился с группой людей. Они ученые и каждый из них весьма преуспевший в своей отрасли специалист. Меня подвергли психологическому тестированию, затем на какое-то время поселили в одной из комнат, где я провел ночь. Мне раньше уже приходилось слышать, что иногда люди тестируют андройдов, пытаясь вывести некую формулу интеллекта. Поначалу мне казалось, что это отслеживание нашего развития как ветки совершенно новой эволюции. Ведь после того как в нас загружалась базовая программа, дальнейшее прогрессирование нейронов происходит самостоятельно. В зависимости от среды обитания и от окружающего общества, каждый из нас эволюционирует по своему, совершенно идентично, как и человек, только с той разницей, что закон Азика Азимова, распространяется на нас строже, чем юридические законы на людей. Другими словами, мы совершенно неспособны его нарушить, ровно, как и человек не способен летать или дышать под водой. Но попав в здание корпорации, я понял, ученых мало интересует мое развитие как личности, скорее им интересно, насколько мое тело совершенно как механизм и способен ли я к самопожертвованию. Вод ведь в чем суть моего происхождения. Я создан для того, что бы быть уничтоженным. Но это уничтожение не является убийством, как в человеческом понимании может показаться со стороны. Ведь между убийством и самопожертвованием две большие разницы.

Умирая, мы сохраняем другую жизнь.

Мне сказали об этом на третий день. Видимо мои данные вполне удовлетворили группу ученых исследователей, и они рассказали мне обо всем. Или во всяком случае о том, что я должен был знать. И эти знания, буквально открыли мне глаза на совершенно новую реальность. Осознав свое происхождение и смысл его, я быстро смирился с тем, что совсем скоро я буду вынужден уйти глубоко за затворки своего собственного сознания, откуда буду молча наблюдать за тем, как мое тело и мой разум, постепенно осваиваются совершенно другой сущностью. Забегая вперед, скажу, что это человеческая сущность.

***
На пятый день исследований и подготовок, мне дали возможность вновь поговорить с руководителем проекта. Ко мне пришла женщина по имени Эльвира. По глазам этой двадцатидевятилетней особы видно как в ней борется целый каскад самых разнообразных эмоций, что не может не отражаться на ее прекрасном лице. Трансгуманизм в этой женщине развит до такого высокого уровня, что она отождествляет андройдов с живыми людьми, сильнее, чем мы сами. Ирония, но люди верят в нас, не зная, кто на самом деле создал их самих.

- Кор, доброе утро, - произнесла она, когда мы впервые увиделись. Встреча произошла в просторном кабинете, свет в который проникал через стеклянную внешнюю стену.

- Доброе утро. Вы прекрасный представитель своего вида. Даже человек не сможет создать что-то более красивое.

Молодая женщина смущенно опустила взгляд, услышав мои слова, но тут же вернулась к сути своего визита.

- Очень приятно слышать это от вас, - ответила она и, сев напротив, посмотрела мне прямо в глаза. Скажу честно, что не все люди способны смотреть андройду в глаза. Не знаю, чем это вызвано, но такая особенность была замечена мной на первом году жизни в обществе людей.

- Многие просто отводят взгляд в сторону, когда начинаешь вести беседу, им кажется, что нет смысла смотреть в глаза чему-то неодушевленному. А вы, делаете это так, словно разговариваете с человеком.

Эльвира, только пожала плечами и улыбнулась.

- Никогда не замечала подобной особенности. Но в будущем я обязательно учту это наблюдение. Как вы сами думаете, почему это происходит?

- Люди говорят, что глаза это зеркало души. Вы улавливаете сарказм?

В этот раз улыбнулся я и молодая женщина, проведя кончиком пальца по экрану планшетника, вывела проекцию трехмерного изображения, которая повисла над экраном в бирюзовом свечении. Это был я, точнее андройд моей модели, он был наг и крутился по часовой стрелке, словно на рекламной выставке новых образцов.

- Но вас это несколько не огорчает? - продолжила она.

- Нет. Поскольку я знаю, кто я. В отличие от вас, людей, мы понимаем, для чего созданы именно такими, какие есть и не стараемся заниматься подменой собственной личности.

- Но вы ведь отождествляете себя с живым организмом?

Эльвира набрала на планшетнике комбинацию цифр, и проекция сменилась. Теперь, над монитором зависло только изображение головы с происходящими внутри нее мыслительными процессами в виде бесконечных вспышек нейронных сетей.

- Лишь только здесь.

Я прикоснулся указательным пальцем к своему виску, давая понять, что я имею в виду.

- Тогда вы уже понимаете, для чего находитесь в этом здании?

- Не совсем. Я лишь знаю, что меня привезли сюда, поскольку мое предназначение быть в корпорации в нужное время. Мое создание не ограничивается сводом стандартных умений, кои присущи моделям данного вида. Я иной. Другой. Возможно даже избранный.

Эльвира сделала паузу. Она откинулась на спинку стула и, скрестив руки на груди, несколько минут внимательно изучала меня взглядом. Да, эта женщина умела смотреть так, что казалось, будто ее пронзительный взгляд уже перебирает в твоей голове все самые потаенные мысли. Люди в таких случаях испытывают неудобство, я же наоборот, проявил к этому интерес. Мне скрывать нечего, за четыре года своего существования, я не набрал достаточный багаж проступков, чтобы стесняться самого себя.

- А вы знаете, что вы правы, - наконец произнесла она и мне, показалось, что в этот момент женщина была даже впечатлена моей догадкой.

- Эта главное в жизни, знать кто ты и для чего ты здесь. Все остальное лишь только способы достижения цели.

- Вы считаете, что каждый способен оказаться на своем месте?

- Только не люди. Для этого у вас слишком мало силы воли и вы постоянно желаете чего-то большего.

Эльвира вновь усмехнулась, но только теперь скептической усмешкой, сопровождаемой тяжелым, немного обвиняющим взглядом.

- Вы беретесь судить нас, людей?

На это я не смог ничего ответить, понимая, что перегнул. Даже люди не смеют осуждать своих богов. И мне пришлось покорно умолкнуть, прервав дискуссию. Не знаю, запомню ли я все эти слова, но надеюсь, остаться при своем уме, когда мое сознание будет подавленно и убрано далеко в глубины моего мозга, откуда я уже никогда не смогу найти дорогу назад.

- Вы что-нибудь слышали о проекте Баал? - вновь спросила Эльвира, и данный вопрос перенес меня к другим событиям. Я даже вначале немного удивился услышанному. Ведь проект Баал, это военная разработка, которой занимается «Веер Эпох», но не корпорация «Свет».

- Я слышал о нем. Могу сказать, что в обществе данная разработка уже начинает обрастать легендами и слухами.

- Например? - поинтересовалась женщина, не скрывая своего любопытства.

- Военный робот, управляемый человеческим разумом. Слияние машины и человека в одном. Я бы назвал это совершенным оружием, но может ли оно быть целесообразным в обществе, где нет войны?

- А почему вы решили, что этот робот воин? Ведь нигде нет информации о точном назначении проекта.

Эльвира вновь пробежала пальцами по монитору и теперь появилась проекция самого Баала, мощного робота высотой в двадцать метров.

- Баал, с древнееврейского переводится как хозяин или господин. Также является и богом войны. К тому же Баал, олицетворение демона.

Женщина одобрительно кивнула, поразившись моей осведомленности и вновь, оценивающе посмотрела на меня. Наши взгляды встретились, и я понял, пришло время узнать, для чего на самом деле я здесь. Эту минуту мне приходилось с нетерпением ждать последние несколько дней пребывания в стенах корпорации, и если еще полчаса назад мои мысли были наполнены позитивными предположениями, то теперь я ощутил сомнения. Баал - странный, безусловно, военный робот, не просто так возник в нашем разговоре, это заставляло нервничать. Люди вели постоянную, ежедневную пропаганду мира без войны, что вся планета теперь живет по одним законам и под всеобщим управлением и это дает возможность полного мира и всеобщего контроля. Даже преступность, которая была так популярна четверть века назад, искоренена. Но для чего тогда создан этот робот?

- Вы правы. Это не просто робот и его цели носят далеко не гражданский характер. Это воин, новый экспериментальный образец. Мощное оружие. И это, пожалуй, все, что я сама знаю о проекте. Но есть и еще один момент, а именно его управление.

Эльвира переместила изображение и теперь перед нами светилась проекция внутренней часть робота, то самое место, где, по всей видимости, находится его основной процессор. Место управления и место принятий решений. Мозг, если хотите.

- В действительности ученые поместили в него человеческий разум. И не просто искусственно созданный, а именно живого человека.

- Вы переселили чью-то душу в механизм?

Этот вопрос немного смутил женщину, она на несколько секунд задумалась, но затем ответила вкрадчивым голосом, дающим понять, что я своим предположением попал точно в цель.

- Можно сказать, что именно это и произошло. Теперь у армии есть робот, который управляется человеком и они совершенно неразлучны. На это есть ряд причин. Ученые довели своей эксперимент до совершенства. Теперь мы хотим продолжить подобную практику.

- И для этого вам нужен я.

Мне пришлось так сказать, поскольку ответ был более чем очевиден. Это вызвало в женщине вздох облегчения, словно ее целью сегодня было не просто подготовить меня к чему-то, но и постараться объяснить, почему я должен оставить свой привычный образ жизни и превратиться в затворника. Но я был готов и совершенно не хотел чинить этой женщине никаких преград.

- Да, нам нужен ты и твое тело и твой интеллект, который осознает всю сложность принятия решения и в тоже время необходимость в том, что этого не избежать. Другими словами, вы были созданы для этого. Вы и еще девять вам подобных андройдов. Каждый из вас пошел по собственному пути развитию и спустя четыре года мы собрали всех в этом здании и, проведя тщательные исследования, одобрили именно вашу кандидатуру.

Признаюсь честно, я был поражен. Вера в мою уникальность пошатнулась, в мире существовало еще девять подобных мне моделей андройдов, каждый из которых мог в любой момент превзойти меня. Но совсем скоро, я вновь ощутил приятное сознание собственной неповторимости, ведь если я сегодня нахожусь здесь, значит я лучший из десяти. А значит по-своему, уникален.

- Кандидатуру для кого?

Эльвира выключила проекцию голограммы, затем появилась фотография мужчины пятидесяти с лишним лет. Он показался мне знакомым, и я очень быстро вспомнил, кто этот человек.

- К сожалению, этот мужчина совсем скоро уйдет из жизни. Его тело более не функционирует. Паралич полностью обездвижил его, но вот те знания, которыми владеет этот ученый, не просто важны, но и чрезвычайно нужны нам.

- Другими словами, вы не может позволить ему умереть.

- Именно так, - Эльвира отключила свой гаджет и оглядела меня так, словно я и не был продуктом производства корпорации «Свет». Ее взгляд был адресован живому существу, рожденному, пускай и искусственно, но все же для того, чтобы существовать, развиваться, познавать, творить и быть таким как окружающие. Она смотрела на меня как на живое создание, это вызвало целую волну чувств, которые я совершенно не способен охарактеризовать.

– Мы создали вас для того, чтобы отобрать лучшего и поместить в него сознание этого человека. Другими словами, вас выбрали для переселения души. Теперь ваше тело станет его телом, а ваше сознание будет усыплено. Полученные за четыре года навыки владения телом сохраняться в нейронной сети, что позволит новому сознанию быстрее освоиться на новом месте.

Она замолчала, но я продолжал сверлить Эльвиру взглядом. Теперь она уже не смотрела на меня. Молодая женщина прятала свой взгляд и, даже когда я сказал, что если бы было еще немного времени, то с удовольствием сводил бы ее в ресторан, она только натянуто улыбнулась. Наверное, так выглядит последняя просьба умирающего, которую невозможно исполнить.

***
До того момента, когда к моей голове подсоединят провода и я усну, оставив место для реального человека, осталась пара минут. И все о чем я могу думать, это только последний разговор, который накрепко застрял в моей памяти. Даже тот день, когда я впервые вышел на улицу и увидел мир вокруг себя, не так ярко вспоминается мне сейчас. Осознание своего происхождения, куда важней, чем все остальное. Тем более в моем положении, поскольку я всего лишь андройд, робот, механизм и мне представилась честь стать одним из первых, действительно избранным, ведь в мое тело поселится настоящая душа. Мечта каждого андройда, обрести частицу чего-то живого и мечта каждого человека получит право на бессмертие. И я воплощение этого, я тот о ком будут говорить все и о ком не забудут. Люди будут смотреть на меня затаив дыхание, а андройды ощутят то чувство, которое назовется завистью. Но я не буду этого знать и видеть, я освобождаю свое тело для более великого творения. Для человека создавшего нас, андройдов…



Максим Долгов

Отредактировано: 11.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться