Избранный, который смог

Размер шрифта: - +

Факультет змей

Поезд медленно приближался к платформе, и все уже кучковались в коридоре вагона. Гарри, сняв кепку и накинув капюшон, подхватил свой рюкзак. Впереди шел Рон, а сзади стояли Гермиона и Невилл, который высматривал в этой толпе свою жабу и, наконец-то заметив её у двери туалета, начал пробираться чуть не с боем. Гарри была непонятна такая любовь к какой-то жабе, к тому же зачем она нужна в Хогвартсе? Гермиона и Рон заметно нервничали, поезд начал сбавлять ход, и уже был заметен одинокий фонарь, мирно покачивающийся на столбе. Гарри тоже начал нервничать, его ладони вспотели, а по телу пробежал табун мурашек. Все начали пробираться к выходу, народу было не продохнуть — все шумели, галдели, несчастных первокурсников чуть не снесло этой толпой. Гарри, кое-как выбравшись с поезда, огляделся. Местом, куда его привезли, оказалась маленькая платформа, которую освещал всего один фонарь. Первокурсники столпились у поезда, и тут где-то сбоку прозвучал басистый голос:

— Первокурсники! Ко мне, идите все сюда! — Гарри, как и многие первокурсники посмотрел в сторону голоса. Это был великан, с косматыми волосами и такой же бородой.

Оглядев великана с ног до головы, разинул рот в удивлении, таких больших людей он никогда не видел.

— Так, все собрались? Отлично, идите за мной и не отставайте, — великан повел их по узкой тропинке, что спускалась вниз.

Было темно, и один фонарь, что нес в руке великан, освещал им путь. Они спустились к какому-то озеру, а где-то вдалеке Гарри увидел на горе возвышавшийся замок, большой и величественный, словно окутанный туманом. Мальчик не переставал восхищаться красотой этого замка.

— Так, все в лодки, садитесь по четыре человека, не более, — ребята начали рассаживаться.

Гарри сел с Невиллом, который вцепился в свою жабу и не хотел её выпускать из рук, рядом села Гермиона и всё время смотрела по сторонам, к ним присоединился и Рон, чья рыжая макушка ярко выделялась на фоне остальных ребят.

Лодки заскользили по глади озера, сейчас Гарри ощущал себя как никогда счастливым — его переполняли эмоции, и он сожалел о том, что тётя не видит такой красоты. К каждой лодке были прикреплены фонарики озаряющие золотистым светом все вокруг. По мере приближения к замку, Гарри еще пуще занервничал, Гермиона напряглась, а Невилл чуть не выронил жабу. На соседних лодках ребята так же молчали, удивленно и зачарованно глядя на огромный замок. Вскоре Гарри услышал голос их сопровождающего.

— Мы подплываем, наклоните головы, — Гарри сначала удивился, для чего нужно голову-то наклонять? А потом разглядел в полумраке заросли колючего кустарника.

Скорее по инерции Гарри пригнулся, нежели по просьбе великана. Они проплыли дальше, под гору, на которой стоял замок, и заплыли в какую-то пещеру, как показалось мальчику, после чего пришвартовались на подземной пристани. Выбравшись из лодки, Гарри помог Гермионе, которая сразу же смутилась и порозовела, а остальные смогли выбраться самостоятельно. Гарри хмыкнул, глядя на то, как девочка застенчиво ему улыбнулась и пролепетала «спасибо». Позже они прошли по лестничным проемам и коридорам и вышли уже на большую лужайку, покрытую росой, и прошли ко входу. Великан повернулся к первокурсникам и спросил:

— Все тут? — дети утвердительно загалдели, и великан открыл большую дубовую дверь, проходя внутрь и ведя за собой толпу студентов. Ребята прошли за великаном чуть дальше, где уже стояла женщина строгого вида, великан подвел детей к женщине и пробасил: — Вот, профессор МакГонагалл, первокурсники.

— Спасибо, Хагрид, — кивнула она ему. — Я их забираю.

Она повернулась и попросила следовать за ней. Первокурсники переглянулись в недоумении, но направились вслед за женщиной. Они вошли в большой зал, нет, в огромнейший зал, на каменных стенах которого горели факелы, потолка не было видно и вовсе, а красивая мраморная лестница ведущая на верхние этажи. Ребята продолжали идти за профессором МакГонагалл. Проходя мимо какой-то большой двери, Гарри услышал гвалт голосов, но женщина вела их в другое место, и вот они зашли в небольшой зал, толпа ребят не особо помещалась в столь узком помещении, поэтому стояла большой кучей, дыша друг другу в затылок.

— Добро пожаловать в Хогвартс! — начала профессор свою речь. — Совсем скоро начнется банкет по случаю начала учебного года! Но прежде чем вы пройдете в зал и присоединитесь к своим товарищам, вас распределят на факультеты. Отбор — серьезная процедура, потому что с сегодняшнего дня и до окончания школы факультет, на который вы попадете, будет вашим домом и вашей семьей!

Профессор МакГонагалл оглядела присутствующих цепким взглядом и продолжила:

— Всего в школе четыре факультета: Гриффиндор, Пуффендуй, Когтевран и Слизерин! У каждого из них есть своя древняя история, и из каждого выпускались выдающиеся волшебники и волшебницы. За время обучения вам и вашему факультету за успехи будут начисляться призовые очки, а за нарушение дисциплины будут, наоборот, отниматься. В конце года факультет, набравший наибольшее количество очков, получает кубок школы. Так что будьте достойными своих факультетов. Церемония скоро начнется, а пока я советую вам собраться с мыслями, — она прошла к двери, но резко остановилась и повернула голову к ребятам. — Прошу, ведите себя тихо! — профессор вышла, прикрыв дверь. Ребята начали галдеть, Рон стоявший рядом с Гарри, нервно осматривался по сторонам.

— Кто-нибудь знает, как будет проходить отбор? — спросил Рон у Невилла и Гарри, Гермиону он не замечал словно нарочно.

— Будет Распределяющая Шляпа, — ответил ему Гарри со знающим видом, так как прочел это в книге об истории Хогвартса. — Но это не точно, я сам тут впервой, Рон. — Гарри стал заметно нервничать, он понимал, что вот через короткое время ему придётся попасть на один из факультетов, а на какой бы хотел он, и сам не знал.

— Я бы хотела попасть на Когтевран, — лепетала девочка рядом с Роном. — Там учатся самые умные! — закончила она и важно посмотрела на ребят.

— А я попаду в Гриффиндор, это точно! У меня там вся моя семья училась, и братья учатся, — затараторил Рон. — А еще это самый лучший факультет, в Слизерин вообще не стоит, его заканчивают, как правило, тёмные маги! — гордо заявил он. Гарри посмотрел на Рона и хотел было спросить, с чего тот взял это, как мальчик услышал взвизг одной из девочек и повернулся в сторону звука. Гарри застыл в шоке, из стены выплывали призраки, их было много, Рон и Гермиона плотно прижались к Гарри.

— Привет, первокурсники! — поприветствовали они новеньких.

— Ждёте распределения, полагаю? — спросил один из призраков, похожий на монаха.

Первокурсники ошарашенно кивнули, тем временем другой заговорил:

— Я надеюсь, вы попадете в Пуффендуй! — важно, но с улыбкой добавил он. — Это мой любимый факультет, я сам там учился когда-то… да, было время! — призрак продолжал улыбаться, Гарри попытался вылезти из зажатого состояния, но Рон и Гермиона прижались словно еще крепче, мальчику даже показалось, что они боятся.

Не успели призраки сказать что-то еще, как в дверях появилась профессор МакГонагалл.

— Идите отсюда! — сказала она призракам. — Церемония отбора сейчас начнется, так теперь все постройтесь в шеренгу, вот так, — обратилась она к первокурсникам. — Следуйте за мной! — Гарри встал за Роном, и они вышли из маленького зала, прошли холл, в котором недавно проходили, и подошли к тем самым дверям, за которыми стоял гул. МакГонагалл открыла двери, и они оказались в большом зале.

Зал был огромным и по настоящему величественным, наверху, где должен быть потолок, парили свечи и было видно небо. Гарри уже читал, что это зачарованный потолок, но все равно не мог оторвать и взгляда. За четырьмя длинными столами сидели ученики, на другой стороне зала стоял такой же стол у преподавателей. МакГонагалл подвела первокурсников к этому столу и попросила повернуться лицом к залу. Гарри впервые был перед большой публикой, множество старшекурсников смотрели именно на них, а между столами мелькали силуэты призраков. Гарри заволновался, стоявшая рядом Гермиона была на вид спокойна, а Рон нервно теребил рукав мантии. Остальные первокурсники так же нервничали, кто-то шептался, кто-то глядел по сторонам, только не в сторону столов. Тут Гарри услышал какой-то шорох, он посмотрел в сторону исходящего звука и увидел, что профессор МакГонагалл поставила что-то похожее на табурет. А в руках держала остроконечную шляпу, она была вся словно замызганная временем, в заплатках и грязная. Гарри удивленно осмотрел шляпу, ничего особенного в ней не было, мальчик даже подумал, что книга явно что-то напутала, и тут шляпа шевельнулась, а на ней появилась дыра, напоминающая рот. Шляпа запела…

 



Liforta

Отредактировано: 12.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться