Избранный, который смог

Размер шрифта: - +

За дверьми

Так незаметно пролетел месяц, наступил октябрь, и впереди праздник Хэллоуина. Гарри даже не заметил как прошел целый месяц. На уроках столько задавали, что ни на что другое отвлекаться не было ни сил, ни желания. Опекун с тех пор больше не проявлялся, Рон особо не лез, но все же чем-то да доставал. С Гермионой они сблизились и, много времени проводя в библиотеке или в гостиной, Гарри успел позабыть про философский камень.

      Но в один из дней ему о нем напомнили, и как раз-так это сделал Рон. Как обычно бывало после завтрака, Гарри стоял у зала за доспехами и ждал Гермиону, когда к нему подошел Рон, светясь как начищенный галлеон. Чему именно мальчик был так рад, для Гарри оставалось неясно, но он заметно напрягся, когда рыжий поравнялся с ним.

— Привет, Поттер! — Рон встал рядом с Гарри и засунул руки в карманы.

— Привет, давай без фамильярностей, просто Гарри!

— И как тебе Слизерин? — Рон словно не заметил замечание в его сторону.

— Нормально, факультет как факультет, вполне спокойный, — Гарри пожал плечами и вопросительно посмотрел на Рона. — Ты это хотел спросить или что-то ещё?

— Да хотел, я хотел бы… Извиниться и поблагодарить за то, что тогда спас меня на метлах. Если бы не ты, я бы… Я не хочу даже думать, что произошло бы со мной, — Рон попытался улыбнуться Гарри, что выглядело неправдоподобно. Гарри в упор посмотрел на Рона и, хмыкнув, молча кивнул.

— Извинения приняты, не за что. Но не считай, что ты мне чем-то обязан, или я с тобой буду общаться, все-таки мы на разных факультетах. Да и интересы у нас разные. Если это всё, то я пойду, — Гарри заметил, как с зала вышла Гермиона, которая посмотрела в сторону мальчиков и нахмурилась.

— Стой… Подожди, слушай, ты бы мог… Мне помочь? — Рон неуверенно мялся, Гарри с удивлением посмотрел на мальчика.

— С чем?

— Ну, тут такое дело… Вообщем… — мямлил Рон, и Гарри это нервировало. Он не сводил взгляд с мальчика и терпеливо ждал, когда, наконец, тот дойдет до сути. — В общем, на третьем этаже, в запрещенном крыле, есть дверь, а за ней пес, здоровый такой, трехглавый! Этот пес сидит на люке, и, наверное, что-то охраняет, а Хагрид случайно оговорился, что это какой-то… камень, который связан с Николасом Фламелем и Дамблдором. И, кстати, за этим камнем охотится ваш декан. Неужели тебе не интересно, что за вещь такая там охраняется, и что скрывает ваш Снейп? — закончив говорить, Рон облокотился плечом о стену и выжидающе посмотрел на Поттера.

— Хм… Ну, допустим, что собака охраняет именно камень, но вот зачем он профессору — я не знаю. Да и с чего ты вообще решил, что он нужен именно ему? — если честно, Гарри хотелось туда попасть, но вот самому лезть в неизвестность он не решался, ведь и опекун предупреждал о том, чтобы он был осторожен, но любопытство все равно брало вверх. Но зачем это нужно было Рону, и почему он подошел именно к Гарри, было не ясно. Хотя Поттеру и говорили, что с Уизли надо держать ухо востро, Рон не выглядел угрожающе, но идти с ним не понятно куда было довольно рискованно.

— Потому что я там был и видел, как профессор туда заходил. Да и нога у него ранена, не замечал? — Рон исподлобья глядел на мальчика.

— Знаешь, как-то не приглядывался к ногам профессора, не до того было. Да даже если все так, как ты говоришь, какое мне до этого дело? Лично мне камень этот не нужен, а тебе и подавно. Пусть профессор охотится за ним столько, сколько хочет, наверное, он ему нужен.

— Поттер, а ничего, что он и не для себя может быть, а для… Того, чье имя не называют, — добавил шёпотом Рон.

— Хм, тогда тем более. Ты предлагаешь мне с профессором в дуэли за камушек сойтись? Или с самим… ну ты понял, — Гарри сложил руки на груди, тем временем Гермиона уже подошла к ним.

— Гарри, проблемы? — Рон презрительно фыркнул в сторону девочки, но промолчал.

— Нет, Гермиона, все хорошо. Рон, извини, но нам пора, в отличии от Гриффиндора у нас на факультете существует дисциплина и дополнительные занятия у профессора Снейпа. А он опозданий и нарушений не любит, — не сказав больше ни слова, Гарри ушел с девочкой в сторону подземелий, оставив ошарашенного Рона в одиночестве.

      Уже дойдя до спуска в подземелья, Гермиона, взяв Гарри за руку, тем самым остановила его и отвела в один из пустующих кабинетов, коих в Хогвартсе было предостаточно, и многие из них считались заброшенными. Мальчик недоуменно посмотрел на подругу, не понимая, что она хочет. Гермиона завела Гарри в кабинет и, закрыв дверь, начала свой допрос.

— Ну? Что хотел этот рыжий? — Гермиона скрестила руки на груди и с прищуром глянула на мальчика.

— Ну-у… Предложил сходить с ним в закрытое крыло на третьем этаже, — Гарри улыбнулся.

— Зачем?

— Полагаю, за философским камнем или хотел профессора Снейпа подловить на этом, — пожав плечами, спокойно ответил Гарри.

— Что? Какой еще философский камень? В школе? И причем тут наш декан? Так, Гарри, немедленно все мне рассказывай, — Гермиона хмуро посмотрела мальчику в глаза.

— Эм… Как бы тебе всё объяснить… Ну, в общем, слушай, но это надолго, так что если мы опоздаем на обед…

— Гарри Джеймс Поттер, рассказывай всё, что знаешь, или клянусь, ты умрешь далеко не от голода! — Гермиона выглядела злой, Гарри лишь вздохнул — он понял, что сейчас ей лучше рассказать всё, как есть. И он начал рассказывать, начиная с того момента, как попал к таинственному незнакомцу в дом, и заканчивая сегодняшним инцидентом. Гермиона, выслушав речь, долгое время стояла с задумчивым видом, словно что-то взвешивая. — Гарри, но это же опасно, твой опекун, кем бы он там не был, прав! Тебе не стоит в это ввязываться, тем более, если где-то по школе бродит Волд… Кхм. Тот, кого не называют. Ты что, самоубийца? Я прошу, Гарри, не вздумай даже, особенно с Роном. Он запросто тебя подставит или кинет на произвол судьбы.

— Гермиона! Успокойся, я не собираюсь лезть туда с Роном, но вот с тобой… — Гарри нагло ухмыльнулся, девочка же уставилась на него в немом шоке.

— Спятил? Ни за что я туда не сунусь, — Гермиона выставила руки вперед и замотала головой.

— Тогда я пойду один, ну, подумаешь, собака, кстати я, если правильно понял, то этот пес принадлежит Хагриду, надо бы к нему наведаться. А еще…

— Стоп. Раз ты всё решил, то я пойду с тобой. Ты же упрямый, как втемяшишь себе в голову что-то, так идешь напролом до конца, — Гермиона тяжело вздохнула и улыбнулась Гарри. Взяв его за руку, она взглядом показала, что, несмотря ни на что, она его поддержит. Мальчик улыбнулся ей в ответ и кивнул головой, тем самым принимая ее поддержку.

— Спасибо, Гермиона, но к Хагриду я пойду один, разведаю обстановку, а после мы вместе попробуем проникнуть в то запретное крыло, чтобы посмотреть, что там за пес такой, — Гермиона хотела было высказать свое мнение, что она тоже пойдет с ним, но Гарри жестом остановил начавшуюся было тираду, и они вышли из класса.

      День стремительно пролетал, уроки не давали вздохнуть, и вот время нещадно устремлялось к вечеру. Гарри, как и планировал ранее, собирался к Хагриду, Гермиона решила ждать его в гостиной, играя с Дафной в шахматы. Едва выйдя на улицу, Гарри стремительно зашагал в сторону хижины лесничего, пряча лицо в складках шарфа от порывов прохладного ветра. Подходя к месту назначения, мальчик услышал лай — он знал что у Хагрида есть собака, и решительно постучался в дверь. За дверью послышались протяжное гавканье и громкий топот великана. Дверь открылась, открывая взору стоявшего на пороге великана, который с удивлением смотрел на нежданного гостя.

— О, Гарри, я рад тебя видеть, всё хотел послать тебе сову с приглашением, но как-то не успел. Проходи, Гарри! — лесничий добродушно улыбнулся, пропуская мальчика внутрь. Зайдя в хижину, Гарри удивился — она была большой внутри, а вещи, что находились там, были поистине огромны. Гарри сел на небольшую скамейку у стены, Хагрид принялся разливать чай по кружкам.

— Здравствуйте, сэр, я к вам ненадолго, просто выдалось свободное время, и я решил к вам зайти, — с улыбкой проговорил мальчик, принимая от лесничего кружку медового чая.

— Ну что ты, Гарри, я так рад, что ты зашел. Лучше расскажи как тебе Слизерин? Все так удивились, когда ты туда попал… да. Твои родители-то сами учились на Гриффиндоре, поэтому все думали, что ты тоже попадешь туда, — Хагрид откуда-то достал печенье и поставил на стол, но Гарри не решался брать угощения, потому что печенье выглядело весьма странно и подозрительно.

— Спасибо, сэр, всё хорошо, а вы знали… моих родителей? — Гарри вопросительно смотрел на великана, а его сердце начало биться сильнее.

— Гарри, давай без «сэров», ладно? Просто Хагрид, а что до твоих родителей… Конечно, я их знал, да… хорошие были они люди. Шутник и бедокур Джеймс постоянно влипал в какие-нибудь истории… — Хагрид улыбнулся, а в краешках глаз чуть заметно блеснули слезы. — А твоя мама была умницей и красавицей, самая умная на факультете, не было ничего, чего бы она не знала, — Хагрид замолчал на какое-то время, словно обдумывая, стоит ли говорить дальше. Гарри нетерпеливо заёрзал на скамейке и выжидающе глядел на великана, ожидая продолжение. — Ты знаешь, Гарри, ты похож на папку своего, но только внешне… А вот ум и глаза тебе достались от мамы… — Хагрид уже во всю стал всхлипывать носом, и из кармана потрепанного плаща достал большого размера платок, больше похожий на скатерть и шумно высморкался. Гарри понимающе посмотрел на великана, было понятно, что Хагриду этот рассказ давался очень тяжело. Гарри, отпив еще немного чая, решил подвести разговор в нужную сторону и отвлечь великана от грустных воспоминаний.

— Хагрид… — неуверенно начал мальчик, так как не привык обращаться к взрослым по имени. — Скажи, ты знаешь, что находится на третьем этаже в закрытом крыле? — Хагрид в упор уставился на него, перестав всхлипывать, потом нахмурился, из-за чего на его лбу образовались складки.

— Зачем тебе это, Гарри? Там ничего нет, — Гарри стремительно его перебил, не дав договорить.

— Хагрид, я знаю, что там сидит собака, и что эта собака охраняет некий философский камень, я читал про него. Но также я узнал, что этот пес принадлежит тебе, а если ты не хочешь, чтобы я туда влез, и меня покусала собака, то скажи, для чего это всё?

— Хм… Гарри, послушай, ну не стоит тебе туда встревать, это дела нашего великого нет, величайшего директора Дамблдора и его друга Николаса Фламеля. Зачем всё это, я не знаю, меня попросили дать им Пушка, и всё на этом, — Хагрид серьёзно посмотрел на мальчика. Что-то прикинув в уме, Гарри решил еще раз испытать удачу.

— Хагрид, это опасно, ты ведь понимаешь? А что, если за этим камнем охотится кто-то, и ученикам может угрожать опасность. Кто даст гарантии, что собака не сорвется с цепи и не накинется на кого-либо, или что камень не похитят, и не начнется война? — Хагрид от такого заявления завис, в удивлении смотря на Гарри. Мальчик же поправил очки и, сложив руки на груди, облокотился спиной об стену.

— Гарри, эта школа самое безопасное место, что или кто может тут угрожать? Да и замок зачарован таким способом, что те, кто хотят навредить ученикам, сюда просто не смогут пройти, а заклинания накладывал сам Дамблдор! А Пушок и вовсе безобидное существо, если его не пытаться атаковать, то и он не причинит никому вреда! — Хагрид улыбнулся и потрепал Клыка по голове. Гарри было непонятно, почему великан так восторгается директором. Значит ли это, что он на его стороне? А если так, то получается, что Хагрид на стороне директора и тоже участвует в этом, и не важно, понимает ли он замысел или нет. Поняв, что больше не получится что-нибудь узнать, Гарри засобирался уходить, поблагодарил Хагрида за чай и пообещал, что обязательно заглянет снова, после чего вышел их хижины и пошел обратно к замку.

      В гостиной было мало людей, в углу, в кресле, поджав под себя ноги, сидела Гермиона и что-то читала, но заметив мальчика, она оторвалась от фолианта и, встав, направилась к нему.

— Ну, что сказал Хагрид? — девочка вопросительно уставилась на Гарри, а тот, осмотрев гостиную и поняв, что их не подслушивают, отвел девочку к буфету.

— Ничего абсолютно, но понятно стало одно — все предположения сбылись. На третьем этаже действительно находится философский камень, и его охраняет пес по кличке Пушок. И тайна эта с камнем принадлежит Дамблдору и Фламелю, — задумчиво выглядевший Гарри озадаченно посмотрел на подругу. Та же, приложив палец к губам, начала размышлять о возможных путях решения.

— Гарри, так может тогда и не соваться туда? — Гермиона все пыталась отговорить Гарри от этой затеи.

— Нет, Гермиона, либо я один пойду, либо ты со мной. Я же не собираюсь его похищать сейчас, я лишь разведаю обстановку! — Гарри решительно посмотрел на девочку, и, развернувшись к выходу, неожиданно наткнулся на декана.

— Поттер! Вы куда-то собрались? — Снейп скрестил руки на груди и хмуро смотрел на потупившего взгляд мальчика.

— В библиотеку, сэр! — посмотрел он на профессора.

— В семь вечера? Скоро отбой, никаких выходов из гостиной, завтра сходите! — Снейп еще грознее глянул на мальчика. Гарри поник, но кивнул и отправился в спальню, по пути шепнув Гермионе, что после отбоя в гостиной. Гермиона покосилась на Снейпа, и кивнула другу.

      Гарри сидел на кровати и читал книгу по заклинаниям да так увлекся, что забыл про время. Вскоре пришел Малфой, выглядел он уставшим и чуть помятым.

— Поттер, ты чего не спишь? — раздеваясь, спросил Драко.

— Потому что тебя ждал, не хватает твоего храпа, знаешь ли, — съязвил Гарри, Малфой, видно, настолько был уставшим, что не понял этой шутки и уставился на мальчика.

— Ого, какие открытия, пожалуйста слушай на здоровье, я так устал, что даже не хочу отвечать на твой сарказм, Поттер! — Драко расстелил постель и лег спать, а спустя пять минут уже было слышно тихое посапывание.

      Убедившись, что сосед спит, Гарри тихонько накинул мантию и вышел за дверь. В гостиной его уже ждала Гермиона. Она стояла у камина, оглядывалась по сторонам и, увидев Гарри, поспешила к нему.

— Поттер, ты безумец, ты знал? Если нас кто-нибудь засечет, то будут большие проблемы! — Гермиона волновалась и переживала, что их могут поймать. Гарри выглядел очень убедительно, словно был уверен, что всё получится.

— Не переживай, если не будешь нагнетать атмосферу, то всё пройдёт очень хорошо! Ну что, готова? — Гарри осмотрел девочку, она была всё так же в мантии. И дождавшись утвердительного кивка, они вышли из гостиной.

      Идти пришлось извилистыми путями, постоянно останавливаясь и прислушиваясь к шорохам или шагам. Они не спеша добрались до того самого коридора, который оказался запертым. Гарри попытался подергать ручку, но у него ничего не выходило. Гермиона, понаблюдав за попытками Гарри, выхватила из его рук палочку и направила её на замок, что висел на двери, произнеся отпирающее заклинание. Дверь поддалась, но позади Гарри и его спутница услышали шаги. Они испугались и, не раздумывая, нырнули за дверь, плотно закрыли ее за собой, все еще с трудом дыша от страха. Гарри даже позабыл о том, где они находятся. Гермиона, стоявшая рядом, нервно подергала Гарри за рукав, и мальчик, наконец то повернувшись лицом к ней, увидел перед собой огромного пса: три головы, три носа и шесть глаз в упор глядели на незваных посетителей. Стараясь даже не дышать, Гарри схватил Гермиону за руку и начал тихо и медленно отходить к выходу. Пушок зарычал, из его пастей закапала слюна, а тело пса заполнило все пространство комнаты. Дотянувшись до ручки, Гарри рывком распахнул дверь и, потянув за собой Грейнджер, тут же захлопнул ее. Шокированная и перепуганная Гермиона дрожала, словно осиновый листик на ветру, Гарри тоже пробила дрожь от осознания того, что в школе находится огромное чудовище, которое назвать «Пушком» язык никак не поворачивался. Переведя дыхание и прислушавшись в звукам в коридоре, Гарри взял Гермиону за руку и повел прочь из этого места. Лишь когда они добрались до гостиной факультета, Гермиона села на диван и с ужасом в глазах посмотрела на друга.

— Что это было? — наконец, найдя силы заговорить, спросила она, хотя сама догадывалась о том, что увидела.

— Это был Пушок, и он сидел на каком-то люке, значит, там и находится тот самый камень. Я так предполагаю… — уже пришедший в себя Гарри стоял с задумчивым видом. Гермиона же лишь нахмурила брови и поделилась с Гарри своими мыслями.

— Знаешь, до того как я сама не увидела всё это, я не особо верила тому, что ты мне рассказал. Меня сейчас беспокоят два вопроса: откуда твой так называемый опекун всё это знает, и почему директор все это допустил? Как вообще ему в голову пришла идея хранить в школе такой камень и держать такую… собаку! — Гермиона налила из графина воду в стакан — её все ещё потряхивало от страха.

— Откуда знает мой опекун я и сам не понимаю, он вообще личность странная, и, похоже, любит загадки. А еще он хорошо знает меня и знал, что я попрусь в тот коридор. Он догадывался, что Шляпа распределит меня на Слизерин и, наверное, знает, что сейчас из себя представляет Вол… ты поняла, кто именно, — Гарри говорил тихо, лишь потрескивающий огонь в камине заставлял его немного вздрагивать.

— Да уж… Гарри. Но это ведь странно очень, раз он знает, то почему не вмешивается? Лишь говорит намеками да предупреждениями и так яро скрывает свою личность. Ты не думал в этом разобраться? — наконец успокоившись, Гермиона оперлась на спинку дивана и устало потерла переносицу — вся эта непонятная ситуация вокруг таинственного человека будоражила кровь, а вместо ответов добавлялись лишь новые вопросы.

— Хочу, но как я, по-твоему, должен узнать? Снять с него маску? Он очень осторожен, сразу показал свою силу, и, Гермиона, ты эту силу не видела. Пусть уж будет, меня не трогает и предостерегает. Поэтому я стараюсь всё же немного, но следовать его советам. Кстати, помнится, ты что-то хотела мне рассказать?

— А, да. Невилл приглашает на рождественские каникулы к нему в гости.

— Но у него же бабушка, да и… Я сильно сомневаюсь, что меня отпустят, если не директор-то опекун, возьмут за шкирку и поставят на место… — Гарри грустно вздохнул.

— Гарри, надеюсь, что все получится, и тебя отпустят в гости к Невиллу на каникулы, ведь было бы очень здорово! Но… может, пойдем спать? Уже много времени, к тому же завтра Хэллоуин.

— Да, идем… — Гарри только было развернулся в сторону спален, как наткнулся на Малфоя, который должен был спать.

— Так-так, Поттер и… Грейнджер, всё те же люди, всё те же лица! На свидание бегали… С собакой? — довольный, как кот, Малфой аж светился от радости, что с поличным поймал друзей.

— Малфой, во-первых, почему ты не спишь, и во-вторых, какая тебе разница, где мы были и ходили ли на свидание? — Гарри с укором посмотрел на блондина.

— О, я проснулся и понял что любитель моего храпа куда-то слинял, выхожу и вуаля, спустя минуту заходите вы, взъерошенные и напуганные. Я решил послушать, где это вы так развлекались, прям целая программа! Поттер, а кто этот твой… опекун? Я даже не знал, что за тебя вообще кто-то возьмется! — с усмешкой смотрел на Гарри Малфой.

— Не твоё дело, Драко! Там, где мы были, нас уже нет, а если так интересно, то не трусь и сходи сам. И вообще, что, пожалуешься декану? — с вызовом Гермиона посмотрела на Малфоя, хотя обычно она старалась игнорировать его выпады, но сейчас готова была стоять на смерть и не давать себя и Гарри в обиду.

— Тебя я вообще не спрашивал… Грейнджер!

— Ладно, Драко, давай сворачивай свои язвительные речи, пойдемте спать, пока декан не пришел! — Гарри схватил блондина за рукав пижамы, повел в спальню, и ободряюще кивнул Гермионе. Они зашли в комнату, Малфой продолжал что-то ворчать и ругаться, но спустя какое-то время успокоился и сел на кровать, наблюдая за тем, как Гарри, переодевшись, лёг в свою кровать. Подождав, пока Поттер уснет, Драко немного повозился в своей постели и уснул.



Liforta

Отредактировано: 12.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться