Избранный, который смог

Размер шрифта: - +

Сбежавшее алиби

Сгорбленная фигура, склонившись над столом,
Придирчиво и цепко вглядывалась в старинное письмо.
Там мелким почерком давно минувших лет,
Были строки, любви затухшей свет…
Мужчина, гордо вскинув подбородок,
Окинул взглядом эту пустоту…
В душе так рьяно билась мука.
Он помнил ещё ту легкость и ее простоту.
Любви покорны и века, казалось, ждать невыносимо долго.
Но та, что так ждала, сидела у окна со взглядом мудрого пророка.
И мысли ворохом кружили в голове,
Ища пристанище в его изречьях.
Он черканул простое ветхое прости…
И сжег письмо, сжав в руке дотлевшие угли.

Когда каникулы закончились, в школу вновь вернулось веселье и шум, и ребята галдели, столпившись в главном холле. Гарри, схватив за руку Луну, отвел ее в сторону, чтобы ненароком не быть сбитым с ног. Светлую макушку он давно узрел в толпе — Драко в своей привычной манере смотрел свысока на всех окружающих. Гермиона с радостными возгласами подскочила к Забини, который явно не ожидал такого напора. Теодор шествовал с какой-то милой девушкой под руку и, улыбаясь и рассказывая что-то интересное, вовсе не замечал окружающий его мир. Все возвращалось в привычное русло, но сейчас для Гарри стояла лишь одна задача: нужно свести каким-то образом Сириуса и Ремуса. Согласится ли первый на эту встречу, что скажет ему второй? А как к этому отнесется опекун? Из его вороха мыслей его выдернул голос.

— Мистер Поттер, вы олицетворяете собой статую героя? Очень вам подходит, но, все же, завтрак и уроки никто не отменял! — Северус Снейп одарил тяжелым пронизывающим взглядом.

Но обида, что никак не покидала душу, ещё не прошла. Гарри хмуро посмотрел на преподавателя, в голове возник образ, как над ним потешались мародеры. С одной стороны, Гарри было жаль этого мрачного зельевара, но с другой стороны он не понимал его злость на Гарри — ведь он не Джеймс. Поттер кратко кивнул и, взяв за руку Луну, повел ее в сторону подземелий, идя за своими товарищами.

— Гарри, постой, — девушка сжала ладонь парня и остановилась.

— Что?

— Ты хочешь, чтобы я пошла в гостиную Слизерина? Я не думаю, что это хорошая и здравая мысль! — она с испугом посмотрела на спуск.

— Табу в наш серпентарий наложен только на Гриффиндор, остальные факультеты могут приходить в гости, если их пригласили! Так что, на законных правах я приглашаю тебя к себе, — Поттер улыбнулся и ободряюще сжал ее ладонь.

— Но почему тогда никто не ходит друг к другу в гости? — не унималась Луна, смотря странным взглядом на друга.

— Потому что об этом мало кто знает, да и потом, у меня есть привилегии! — он подмигнул и, не дожидаясь ещё потока вопросов, молча потянул ее к лестнице.

Луна пыталась спросить, что это за привилегии, но когда вместе с потоком слизеринцев остановилась у стены, то словно завороженная смотрела за тем, как пропадает стена и на ее месте появляется проход. Да, в гостиную Когтеврана попасть было тоже непросто, нужно было отгадать загадку. Гарри вывел ее из мыслей, дернув за руку, и они прошли по узкому коридору, входя в саму гостиную. Луна чувствовала себя неловко под взглядом ребят. Все взгляды были устремлены на гостью. Гарри помахал Теодору и Блейзу и повел свою спутницу к лестнице, что вела в спальни. Послышались шепотки и даже свист, так как приход Луны многие расценили не так, как было на самом деле.

Вскоре в комнату вошел практически весь состав ордена Мильвус, не хватало лишь Невилла, который чем-то отравился и лежал сейчас в больничном крыле. Гарри пообещал, что расскажет ему потом сам. Ребята расселись по кроватям. Ожидаемо, что Луна скромно села рядом с Гарри, ей все еще было неловко находиться в чужой среде, пусть и с знакомыми ей людьми. Гермиона села рядом с Блейзом, и ребята старательно делали вид, что они просто сотоварищи по ордену, но их взгляды, мимолетно обращенные друг на друга, выдавали истинное отношение. Гарри дождался, когда все рассядутся и перестанут шептаться и, прочистив горло, заговорил.

— Совсем недавно на каникулах произошло кое-что из ряда вон выходящее, — парень обвёл взглядом своих соратников. — Мы с Луной посетили Хогсмид, и там, как многие наверное знают из газет, произошла заварушка. В которой пострадали мирные жители, трое из которых погибло! — Гермиона ахнула и прикрыла рот ладонью. О том, что там кто-то погиб, она не знала, так как читать газеты не особо любила, предпочитая узнавать все из первых рук. — Так вот, мы с Луной были в баре в этот момент, чудо, что мы не пострадали. Мы вышли через черный ход и пришлось бежать к замку другой тропой. Помимо пожирателей там были и дементоры, которые за нами и увязались…

— Ты же сообщил директору? — спросил Теодор.

— Нет, он вообще не знал, что я покидал школу, да и стали бы вы делиться с ним этим? — Гарри укоризненно посмотрел на друга.

— Но профессору Снейпу… — не унимался Нотт.

— Тео, мне кажется мы с вами решили, что МЫ на своей стороне, никаких профессоров и директоров, разве нет? — спросил Гарри. — Так вот! Так уж получилось, спасибо Луне, нам удалось попасть в школу через подземелья, там мы оказались в тайной комнате… — он подошел уже к самому интересному и, выдержав паузу, продолжил: — Там оказалось есть кабинет самого Салазара Слизерина!

— Кабинет Слизерина? Но… как вы его нашли? — Драко растерянно посмотрел на Гарри. — Ты лишь вскользь упомянул о ваших приключениях, заикнувшись о тайной комнате и каком-то кабинете, я и подумать не мог…

— Драко, был риск, что письма могут перехватывать, рассказывать подробности через письма совсем абсурдно, не находишь? — Гарри изогнул бровь. — Так вот, в том самом кабинете… — он посмотрел на Луну, взглядом спрашивая, стоит ли рассказывать про письмо. Девушка чуть кивнула, опуская взгляд, словно упоминание о письме приносило ей страдания. — Мы нашли там письмо Салазара Слизерина для Кандиды Когтевран, любовное и прощальное письмо. К слову, кабинет сам по себе странный, он не покрыт пылью, в нем чисто и тепло, словно там кто-то появляется время от времени. Сомневаюсь, что это наш декан, потому что все входы в эти помещения наверняка зашифрованы под парселтанг, и я не думаю, что профессор Снейп владеет им, — со скепсисом выдвинул теорию Гарри. — Но кто-то там точно бывает, надо бы узнать кто!



Liforta

Отредактировано: 12.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться