Избранный, который смог

Размер шрифта: - +

Вопросы доверия

Туман укрыл своим полотном Лондон, было холодно и зябко. Трое путников поежились от прохлады, проходя в теплое, но застоявшееся помещение. Магические светильники осветили закоулок коридора, половицы скрипнули — казалось, что время застыло в этом месте, оставив все на своих местах. Висевшие старинные часы — стрелки на них замерли, пыль вихрем летала, играя бликами от жёлтого света. Гарри с затаенным дыханием и жгучим интересом рассматривал внутреннее убранство. Блэки не были бедным родом, посему все было обставлено под старину и со вкусом. Позолоченная ветка деревца, что стоял в прихожей, прошёлся кончиком по руке, чуть царапнув. Искусно написанные картины, изображавшие разные эпохи времен, портреты давно ушедших предков, и витиеватые узоры на стенах. Все в этом доме было красивым, дышало прошлым, историей, словно оказавшись в музее, где Гарри доводилось бывать лишь раз. Двое сопровождающих ушли куда-то вглубь темного коридора, свернув налево, оставляя мальчика с раздумьями наедине. Словно эти двое бывали уже тут и хорошо ориентировались в бесконечных поворотах и изгибах древнего жилища.

Богатая библиотека, что предстала перед Гарри во всем своем величии, тогда, он не смог выделить и разглядеть ее, тогда она смешалась с библиотекой Поттеров. Книги, что хранили немало секретов, тайн и заковыристых темных проклятий в придачу. Гарри прошелся между стеллажами, полками и шкафами, ладонью скользя по ветхим корешкам, пальцами касаясь каллиграфического убористого почерка одного из предка Блэков, который делал пометки в книге.

— Гарри, — Гермиона вернула очередную книгу на полку. — Ты так и собираешься сидеть на одном месте, или все же попытаешься помочь?

Гнев подруги был понятен, они все старались найти выход, зацепку. Лазеек было мало, но можно было попытаться. Гарри просто опустил руки, в тот день, что-то не отпускало его.

— Гермиона, — Гарри поднял уставший взгляд на девушку. — Что мы должны тут найти? «Как поймать самого темного мага столетия и выжить самому»? — парень всплеснул руками. — Знаешь, вот обидно, что взрослые маги, те, кто сильнее нас в разы, прячутся за нашими спинами, прикрываясь пророчеством и идолом света — мной. Один лишь Снейп со мной честен, — обида давила, бушевала, разгоралась неистовым пламенем.

— Знаю, а еще я знаю, что кроме нас самих нам никто не поможет! — деловито заключила подруга, с грохотом положив на стол толстую книгу в странном болотного оттенка переплете и серебряной надписью на обложке. — Вот, почитай, может пригодится. Не забудь только поставить на место, — вздернув подбородок, девушка покинула библиотеку.

Дымка воспоминания рассеялись, оставив жгучий след. Книгу Гарри так и не вернул, она все лежала в рюкзаке среди школьных книг и пергаментов. Знания, что мальчик почерпнул оттуда, были и правда полезными, вот только это не сильно и помогало.

Гарри спустился на кухню; пылью покрытые столешницы, паутина на столовых приборах, и холод. Поежившись от прохлады, Гарри разжег камин. Теплый свет пламени осветил помещение, развеяв прохладу. На стене при входе висел большой портрет женщины в темно-зеленом платье со строгой прической и холодным взглядом черных глаз. Вальбурга, подумал Гарри. Сириус рассказывал о своей матери, отзываясь не самыми лестными словами.

— Здравствуйте, мадам, — учтиво поздоровался парень, чуть склонив голову в поклоне.

Женщина надменно посмотрела на юношу, проходясь придирчивым и цепким взглядом по нему. Губы поджаты в раздражении, очевидно, общество мальчишки ей было неприятным.

— Здравствуйте, юноша. Кто вы? — Гарри несмело посмотрел на портрет женщины.

— Гарри, — крестный сидел напротив камина, он был напряжен, едва ли не сжав бокал вина в руках. — Когда отправишься в Блэк-хаус, постарайся не сильно пересекаться с портретом моей матери. Уверяю, женщина она не из приятных, может и оскорбить, унизить. Домовик на ее стороне, он ей восхищается и во всем копирует ее мерзкий характер, — мужчина скривился и с горечью посмотрел на своего воспитанника. — Если уж придётся с ней увидеться, старайся быть учтивым, не реагируй на ее выпады… Она не всегда была такой, смерть Регулуса подкосила ее, после она умерла… Но со мной она всегда была несправедлива, потому что я не поддерживал идей темного Лорда, окончил Гриффиндор и общался с не той компанией, с какой следовало.

Гарри с грустью посмотрел на крестного, ему было жаль его. Он сам вырос без родителей, как бы тетя не старалась заменить маму, это не было тем, что он бы хотел.

— Твоя мама поддерживала… Волдеморта? — имя, сорвавшееся с губ мальчика, заставило вздрогнуть и поежиться Сириуса.

— Гарри, прошу, не называй его при мне так, — взмолился Сириус. — Зови его по имени — Том, ну, или просто Реддл… Да, она училась с ним на одном курсе, на одном факультете. Сама идея его политики ещё тогда, в юности, была и правда хорошей, при этом тот Том не стремился уничтожить маглорожденных, он даже придумал им занятия, чтобы пользу приносили. А потом… Я не знаю, что случилось с этим… если можно так выразиться человеком, что он стал монстром. Некогда Вальпургиевы рыцари, известные сейчас как Пожиратели, были отрядом справедливости. Да-да, Гарри. В это трудно проверить, но так и было, и не было этих меток, клятв, Реддл был хорошим лидером, — Сириус поморщился и отпил из бокала. — Моя матушка восхищалась им, хоть и не показывала явно, даже несмотря на то, что он полукровка. Но его роднение со Слизерином перекрывало все недостатки, ведь он единственный потомок основателя. А потом, когда погиб Рег, матушка перестала так восхвалять Реддла, она слегла, а затем и…

— Ох, Сириус… — Гарри приобнял крестного за плечи и с печалью посмотрел на огонь.

— Меня зовут Гарри Поттер, мадам, — было немного неудобно перед женщиной.



Liforta

Отредактировано: 12.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться