Избранный, который смог

Размер шрифта: - +

Начало нового конца

Утро перед отъездом на чемпионат проходило шумно. Тетя без устали причитала, чтобы племянник обязательно взял с собой тёплые вещи, зелья на случай первой помощи и порт-ключи. Да, ребята не будут там одни, их радушно разместят Малфои, Гарри даже успокоился на этот счет, но тревога, поселившаяся в душе, не отступала, словно верный спутник шествуя рядом. Гарольд смотрел на парня хмуро, но ничего не говорил, слизеринец подумал, что тот обиделся из-за выходки и упрямства, в конце-концов они оба были упрямыми. Петуния с подозрением относилась к новоявленному родственнику то и дело постоянно пытаясь сравнить двух разных, но таких похожих людей. Гарри отличался лишь возрастом, знаниями, умением сдерживать иногда эмоции, не идя на уступки. Гарольд же был замкнутым, редко улыбался, сторонится общества. Петуния понимала, пусть и не знала точно его историю, но чувствовала, что тот прошёл сложный путь.

Гермиона, Луна и Невилл сидели в гостиной, все молчали, каждый думал о чем-то своем. Скарлатные шорохи огня в камине, мирно тикающие часы и портреты, что переговаривались между собой, успокаивали. Тетя вместе с Сириусом отправились на кухню, оставив сонных ребят наедине. Гарольд с удобством разместился в кресле, читая «Утренний Пророк».

— Гарольд, — не выдержал Гарри этой давящей тишины. — Долго собираешься отмалчиваться?

Мужчина в черной водолазке и таких же черных брюках исподлобья посмотрел на своего воспитанника, с трудом узнавая в этом экспрессивном юноше себя былого. Гарольд был на порядок скромнее в те года, никогда не задумывался о будущем, живя настоящим. Его зеленые глаза выделялись на фоне черного одеяния, Гарри подумалось, что привычка носить черное передалась от Снейпа. Кому-кому, а профессору он не особо симпатизировал, чтобы копировать его повадки. Да, тот неоднократно его спасал, постоянно давал наставления, причем полезные. Но это в корне не значит, что нужно быть ему под копирку, должны же быть и свои особенности, своя индивидуальность. Гарри стало жаль этого мужчину, похоже, что кроме Снейпа, у этого человека никого не оставалось, тот стал ему и наставником, и другом и заменил отца. Зельевар никак это не комментировал, и общество Поттера его не напрягало так, как общество юного Гарри.

— А что ты хочешь услышать? — мужчина отложил газету в сторону, руки легли на подлокотники. — Я сказал, что не одобряю твой поход на чемпионат. Да, я могу тебе запретить, на вполне законных основаниях, но я слишком тебя знаю. Просто попрошу, будь осторожен и при любой опасности, хоть намеке на неё переносись порталом сюда. Это относится ко всем, — Гарольд строго посмотрел на ребят.

— А что, что-то должно случиться? — напрягся Невилл, испуганно посмотрев на мужчину.

— Не обязательно должно, — постарался успокоить взвинченного Невилла. — Просто будьте наготове, держите под рукой порт-ключи, что даны вам для обратной аппарации. Держитесь друг друга.

— Гарольд, ты же сам говорил, что время тут уже другое, все что было с тобой, не обязательно будет и с нами, — рассудил Гарри. — Как бы там не было, мы будем осторожны.

— Вот поэтому и волнуюсь, потому что не знаю, что может пойти не так. К тому же, вы будете в самом центре событий. Гарри, слушайся Люциуса Малфоя, если он скажет тебе уходить — уходи без расспросов и раздумий, — Гарольд усмехнулся чему-то. — Никогда бы не подумал так о Малфоях, но Северус заверил, что Люциус, если что-то начнётся, предупредит тебя заранее и вместе со своим сыном отправит в безопасное место.

— Я все равно не понимаю, что же должно случиться? Расскажи, Гарольд? — Гермиона хмуро посмотрела на гриффиндорца — Гарольд был единственным из их окружения представителем алознамённых, хотя у них и шли терки между факультетами, но к Гриффиндору, как таковому, они не были негативны.

— Если я скажу, то вы не сможете отдыхать и наслаждаться чемпионатом, — начал втолковывать Гарольд. — Знания, это, конечно, сила, но если оно касается будущего, то тут лучше поостеречься громких речей, мисс Грейнджер. Я буду счастлив, если все пройдет хорошо, но буду надеяться на вашу слизеринскую сплоченность — своих не бросаем и если придется спасаться бегством, то бежим. Я не был слизеринцем, и не скажу что хотел бы. Мне нравится Гриффиндор, но я не знаю устои вашего факультета, видя лишь ваше отношение друг к другу. Сказать честно, на Гриффиндоре не было такой сплочённости, там могли запросто отвернуться от своего сокурсника, — он с грустью посмотрел на камин. — Но они отважны и храбры, они без раздумья кинутся спасать ближнего, жертвуя всем и даже жизнью. Сейчас, я вижу, что Слизерин пойдёт за своих по головам, чтобы не происходило внутри факультета — это никогда не выйдет за его пределы. Мне нравится то, каким стал я, учась на Слизерине, Гарри — это та сущность которую я так и не раскрыл в себе, не смог. Мне не хватало этих амбиций и хитрости в достижении цели, мне не хватало холодного и расчетливого ума. Знаешь, Гарри, — мужчина задумчиво посмотрел на воспитанника. — Иногда, пусть не прямо, но я вижу в тебе Тома Реддла.

Гарри в шоке уставился на двойника, пытаясь понять о чем тот говорил. Эмоций нахлынули, ему показалось, или Гарольд видел в нем зло? Ведь Том Реддл не был никогда добрым, не знал пощады и ценил людей лишь за их таланты, ум и умение мыслить рационально. Неужели он видит в нём того парня с черной душой?

— Гарри, ты не о том думаешь, дружок, — мягко поправил Гарольд. — Я не считаю тебя тёмным магом. Пойми правильно, я видел кое-что из воспоминаний, я видел молодого Тома и наслышан о его учебе. Я не в том плане, что ты идешь по кровавому пути, я к тому, что ты умеешь расположить к себе людей, ты знаешь на какие точки давить. Да, до Реддла в полном понимании тебе далеко, он действовал из своей расчетливости, ему нужны были последователи. У тебя они тоже есть, и твой орден пойдёт за тобой, куда бы ты не последовал. У меня тоже был свой отряд, но не настолько сплоченный и крепкий. Ты умеешь держать в узде себя и своих людей, держишь дисциплину, а то, как ты перед Дамблдором скрываешь истинного себя, играя противоестественную для тебя сторону, это выше всех похвал. Я горжусь тобой, я впервые горжусь собой. Еще схожесть тебя и темного Лорда в том, что тот тоже собирал последователей, его лидерские навыки до сих пор способны очаровать любого, он умеет манипулировать. Ты, похоже, на неосознанном уровне копируешь повадки врага. Как известно — изучи своего врага, изучи повадки, примени к себе, это же и станет его слабым местом. О твоем ордене даже директор не в курсе, и не узнает, тебя никто не заподозрит в чем-то плохом, потому что вид ягненка усыпляет бдительность.



Liforta

Отредактировано: 12.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться