Издеваетесь?!

Размер шрифта: - +

6

Сижу смотрю на свою Ирину и совсем не понимаю, что творится в ее голове. Моя дорогуша вежливо приняла меня в гости, когда я, как разъяренный бык, объяснила ее отцу, что стоит предупреждать о таких происшествиях. В подруге было все как обычно, ну состояние нормальное у неё выглядит хуже, чем при болезни, так что удивления в ее глазах я не заметила. Почему оно должно там быть? Хотя бы потому что, я решила пустить громкую сплетню (благодаря все той же чудотворнице языка – Арине) о состоянии Ирки и на мой зов откликнулся сам мистер-Каблук! Этот Артём с важным лицом и надменным взглядом остановил меня в коридоре и «исключительно в добрых целях», а также в плюсике к его идеальному портфолио, напросился меня сопровождать. Гордый индюк прикрывался тем, что он состоит в профбюро и его хорошо поощрят за такую заботу о студентах. Кажется, таких как он сложно заставить признаться в собственных чувствах. 

 
- Вижу, мой пончес в порядке, да? – Уселась я на край ее мягкой кровати. Тоже всегда мечтала иметь комнату в стиле «чердака». Пусть они живут в обычной непримечательной квартире, но здесь все по-другому. – Добегались с Данилкой? 
 
- Что за парень, - цокнул языком Артём, не меняя надменного выражения лица. – И почему он не возле тебя сейчас?   
 
- Мой сосед – занятый человек, ясно! Рядом с Иркой родители и он спокоен, - заступилась я за ишака, не собираясь дожидаться ответа от Иры. Все равно долго ждать. И странно, что она не подорвалась с кровати и не несла инопланетной пурги. Лежала и спокойно на нас смотрела. Что не так? Что изменилось? Ира, ты ли это? 
 
- Как ты яростно его защищаешь, - иронично произнёс Тема, недовольно сверля меня взглядом. Я бы ему врезала, будь мы на улице. – Понятно, почему Егору сразу не понравился этот парень. 
 
- Что? – Подскочила я с места. – Да откуда ты знаешь? 
 
- Хм... может потому что я его друг? А друзья делятся своими мыслями. 
 
- В твоей надменной башке вряд ли есть адекватные мысли, так что лучше не делись. Егора тупостью заразишь. 
 
- И это мне заявляет девушка, которая приходит пьяной в приличное место и позорит людей? 
 
- В твоей мозговой коробочке что-то перевернулось или ты таким родился, олух? Кого я опозорила? 
 
- Своего парня, что так спокойно выносит твои дегенеративные выходки. – Скрестил этот урод руки на груди, словно выиграл нашу перепалку. 
 
- Он у тебя натренировался, - ткнула я пальцем. Как же он меня разозлил! – И прежде чем что-то говорить про Егора, вспомни себя, подкаблучник. 
 
- Необразованная некультурная деваха! 
 
- Петушок с длинным хохолком! 
 
- Пацанка и неудачница! 
 
- Мешок с говном и овце... – Прервал мой поток звук со стороны Ирки. Какая-то потустороння мелодия с телефона. С каблуком мы развернулись, замечая ее отстраненное лицо, которое приободрилось от сообщения. 
 
- Стоит на время забыть наши разногласия, - обошёл меня Артём, становясь ближе к подруге. – Мы здесь ради Иры. 
 
На мгновение мне почудилось, что его взгляд бросился на экран телефона. Ну, скорее всего почудилось... 
 
- Ир, может, тебе что-то надо, говори, не стесняйся, - важным и приторным голосом сказал олух. Она подняла на него лицо и медленно покачала головой в знак отказа. И чувствуя неловкую тишину, он снова раскрыл рот. – Ты себя хорошо чувствуешь? 
 
- Да, - вылетел звук из Ирки. Значит, разговаривать она не разучилась. – Спасибо, что навестили. 
 
- Данил написал? – Решила подлить я масла в огонь, пусть Темка побесится ещё. 
 
- Да, - ответила подруга, но я этого совершенно не ожидала. Мои зрительные шарики чуть не выкатились из глазниц и отчего-то захотелось накричать на кого-нибудь. А Ирка тем временем слегка улыбнулась, читая текст снова и снова. 
 
- Рад, что у тебя все хорошо, - аккуратно поправил края рубашки Артём. – Если что-то понадобится, я к твоим услугам. А сейчас мне пора, всем до скорого. 
 
Я закатила глаза на его гнилое приличие, а Ирка односложно попрощалась и, после того как парнишка покинул нас, убрала телефон в сторону и стала сверлить меня глазами. Ненавязчиво так, но пронзительно и подозрительно. 
 
- Данил хороший человек, - произнесла подруга, не сводя с меня глаз. 

- Я в курсе, Ирочка, но его вторая сторона просто кал. – В комнате повисла тишина и мне не нравилось ее пристальное внимание. Поэтому я решила включить «доставаку». – Как вы провели время? Тебе все понравилось? Он клеил тебя? 
 
- Данил... – Ее речь как обычно плыла, как черепаха среди касаток. – Я познакомилась с его друзьями, они такие искренние и простые. Меня даже замуж звали, но Данил сказал, что не отдаст меня в немытые руки какого-то придурка. Он заботлив... И очень вежлив. 
 
- Данил? Что? – Я стала громко «на публику» смеяться. Ирка что, очарована этим недоразвитым? 
 
- Он рассказывал про ваше детство, - и тут я резко замолчала. Обо мне говорил! Любопытно. – Сказал, что ты всегда была несносной и наглой, что вы часто дрались и ты ябедничала на него. 
 
- Вот придурок, - надулась я. Не, ну нашёл, что сказать. Ни одного комплимента! 
 
- А ещё мы ночью с его друзьями бегали по улицам и разрисовывали стены. 
 
- Что-то не могу тебя представить в этом амплуа... 
 
Ирка в ответ рассмеялась, в конец убивая меня своим поведением, а потом резко вернула лицу аморфность и замолчала. 
 
- Моя бабушка обмазывала мясо горчицей и оставляла его на час... Чтобы оно выходило сочным. 
 
- А моя часто меняла мужей, - я прыгнула к Ирке на кровать и залезла под одеяло, стаскивая с неё добрую половину. – Эй, генератор случайных фраз, ты не влюбилась в Данила? 
 
Мне было так важно услышать отрицательный ответ, что я дышать перестала. Не хотелось, чтобы этот ишак губил ещё одну мою подругу. Ирка медленно повернула на меня голову и нахмурилась. 
 
- Что я должна чувствовать, когда влюблена? 
 
- Что за ответ такой? – Вспылила я. – Сама недавно убивалась по каблуку, а сейчас такое выдаёшь! Дуришь меня? 
 
- Ты боишься, что он меня привлекает? 
 
- Ч-что? – Сначала я не так поняла ее вопроса и растерялась, а потом как-то слова сами уложились по полочкам, и я собралась с духом. – Я боюсь, что он разобьёт тебе сердце. На меня накричала Арина, когда увидела вас, мама сказала, что Дан точно будет клеить тебя. И я так испугалась... 
 
Ирка подняла уголок губ и уложила голову мне на плечо. 
 
- Когда я с ним, мне кажется, что я провожу время со своим братом. 
 
Я громко и облегченно выдохнула. Знала, как подруга любит своего старшего братишку и скучает по нему. Он после школы уехал учиться в другой город и приезжал крайне редко, а потом там обзавёлся своей ячейкой общества и давал о себе знать лишь по праздникам. Ирка с детства была привязана к нему и делилась всем, чем можно. Это был тот редкий случай, когда брат с сестрой не дрались и не ругались. 
 
- А каб... то есть Артём. Что насчёт него? 
 
- У него здоровый цвет кожи, он кажется отличным осеменителем. 
 
Подруга сказала это таким серьёзным голосом, что я не сдержалась и прыснула со смеху. Я долго и громко хохотала, пока Ирка натягивала на лицо улыбку, не до конца понимая, над чем я смеюсь. 



Екатерина Козлова и Галина Скрипко

Отредактировано: 21.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться