Изгнанница

Размер шрифта: - +

Глава 3

Стук тяжелых подошв по деревянном полу раздавался, как набат. Я прижалась к соломенному тюку, словно он был чем-то самым дорогим в моей жизни и мог бы как-то меня спасти. 

"Эосха, помоги мне!" - молила я про себя, когда меня вдруг дернули за шиворот и приподняли в воздухе, словно собачонку.

- Как ты оказался на корабле? - прорычал мужчина с пристани, явно давая мне понять, что он меня узнал. - Я тебя спрашиваю! - он с силой меня встряхнул. 

Я промычала что-то нечленораздельное, умоляюще глядя в его темно-ореховые глаза.

- Так и будешь молчать? - он еще раз меня встряхнул.

- Иштран, оставь мальчишку в покое! - не выдержал капитан. - Пацан нем, как та безголосая псина!

- Не тебе меня учить, Грино! - рявкнул Иштран. - Это и по твоей, в том числе, вине этот недоросток оказался на, между прочим, все еще моем судне! 

Мужчина отшвырнул меня обратно к соломе и тряпкам, на которые я, можно сказать, мягко приземлилась, не считая того, что ударилась копчиком. 

- Старайся не попадаться мне на глаза, глупая девка, - прошипел Иштран еле слышно мне в лицо, наклонившись пониже, после чего развернулся на каблуках: - Пусть отрабатывает как следует свой хлеб, и на первой же стоянке ссадить его на землю! - после чего он направился к себе в каюту. 

Кто-то из разбойников великодушно помог мне встать, схватив за плечо. Я увидела, как ко мне стремительно приближается рыжий кок, в глазах которого читалось легкое волнение.

- Жив, малец? 

Кивнула.

- Ну и слава богам, - легкий налет заботы в его голосе сразу же испарился, - нечего тогда тут разлеживаться, нам еще обед для этих головорезов стряпать. Главное, не порезали. А остальным не забивай голову, малец, Иштран что-то совсем сегодня спятил, точно настойки из белены хлебнул, никогда таким бешеным его не видел. Но он мужик отходчивый... Завтра уж, поди, забудет обо всем этом. А сейчас марш в камбуз, да поживее, а то тащишься, как дохлая кляча.

Я молча двинулась за Гроули, лишь изредка кивая невпопад его словам, и размышляя  в который раз, а стоило в это все мне вообще ввязываться? Может политический брак был не так уж и плох? Но я тут же вспомнила своего ненавистного дядю, и его радость, если бы свадьба состоялась, решив что не смогла бы доставить ему столько счастья. Пусть еще помучается с моим отказом, и объясняется с правителем человеческого королевства. Да и глядя на команду корабля, которая в большинстве своем состояла из человеческих мужланов, в моей голове еще сильнее начал укрепляться с детства навязанный образ грубых, неотесанных, как полено, дикарей. И я точно не хотела стать женой одного из них. 

- Лады, Курк, - вдруг сказал Гроули, когда мы переступили порог камбуза, - я пойду вздремну пока, а то уж сильно меня эта перепалка с хозяином вымотала, да испереживался я. А ты тем временем пожрать чего-нибудь сообрази. Все продукты по ящикам да бочкам лежат, так что найдешь все, что надо. Да смотри, старайся не сильно наваристую харчевку делать, а то на этих проглотов не напасешься. Что лишнего сбережем из еды, то в конце месяца на двоих и поделим, - кок подмигнул мне и вытер капли пота с жирного лица грязным фартуком. 

Я еле удержалась, чтобы лицо не перекосила гримаса омерзения. Вместо этого послушно закивала. До тех пор, пока кок не скрылся в своей каюте, я стояла смирно. А когда за ним, наконец, захлопнулась дверь, я смогла дать волю бушующим в душе эмоциям. Проклятый Гроули, чтобы тебя сожрали морские змеи! Как я могу приготовить на всю команду, если практически не умею ничего готовить? Дома, да и во дворце, где я была заперта в последнее время, не было в этом никакой надобности.

Хотя помня отвратительную то ли похлебку, то ли кашу, которой меня потчевал кок при первой встрече, я решила, что гаже приготовить поесть это еще надо исхитриться, и у меня есть все шансы на успех. 

Первым делом я отправилась на поиски самих ингредиентов. Моей добычей после того, как я тщательно обследовала камбуз со всеми его ящиками и бочками провизии, оказались пол-мешка картошки, столько же сушеного гороха, несколько морковей, добротный кусок говяжьей солонины и лук с чесноком. В итоге, когда все таки отдраила до блеска один из котлов, к которому иначе не могла бы прикоснуться без отвращения, я принялась за приготовление похлебки. Вышло на мой взгляд недурно, и даже можно сказать вкусно.

Вернувшийся примерно через час Гроули втянул носом воздух и, отхлебнув из котла, довольно ухмыльнулся.

- Поразительно съедобно вышло, заморыш. Отнесем пожрать нашим дурням теперь, вот обрадуются. А пока время до ужина есть, отдрай-ка ещё вон те котлы, отдыхать нету времени. 

Мне ничего не оставалось делать, кроме как покориться, так как высказать возмущение жирному коку о том, что я и так проработала весь день без продыху, не могла. Оставшееся часы до ужина я провела в компании десятка закопченных жирных котлов, в то время, как Гроули удалился обратно в каюту спать.

Покончив с надраиванием кухонной утвари, я, наконец, получила разрешение выбраться на палубу, где уже собралась вся команда и кок ходил, разливая аппетитно пахнущий суп, от запаха которого у меня подвело живот.

- В кои-то веки ты приготовил нормальную похлебку, старик, - произнёс один из матросов, вычерпывая из глиняной плошки остатки гущи.

- Сто лет уж там мяса не видели, все какую-то бурду пустую на одной воде варишь, - поддакнули ещё несколько разбойников.

- Не напасешься на вас мяса, оглоеды, потом сами же зубами будете щелкать, - буркнул Глоули, размешивая содержимое котла.

- Что ж сегодня тогда расщедрился? - все не успокаивался первый разбойник.

- Звезды так встали! Знай жри! - вскипел кок, швыряя ложку в котел так, что горячие брызги полетели во все стороны.

Как раз в этот момент, очень не вовремя, я поднялась на палубу, и наткнулась взглядом на очень злого Гроули, который кого-то высматривал. Заприметив меня, он в два прыжка оказался рядом со мной и схватил меня за грудки.



Николь Базылева

Отредактировано: 25.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться