Изгнанники Темногорья

Размер шрифта: - +

Глава вторая. Темногорье

Торговые ряды ломились от фруктов. Сочные абрикосы с персиками, душистые дыни с пузатыми арбузами, россыпь спелого винограда вперемешку с медовыми сливами. Такой дух стоит, что пройти спокойно нельзя – глазами все бы съел. А еще медовая лавка, где и малиновый мед, и гречишный, и липовый – одних названий несколько десятков. Приш купил мед в сотах и отправился дальше. День клонился к вечеру, продавцы стали закрывать лавки. Приш заглянул еще в одну. Это был небольшой магазинчик с украшениями для девочек и женщин. Приш пожал плечами и собрался выйти – ему-то это зачем? Он же не кладоискатель, чтобы рыться в девичьих безделушках. Как вдруг в голову пришла мысль: у Алисы послезавтра день рождения! Точно. Он подарит ей заколку или цепочку с кулоном, а потом пригласит на свидание – вот и повод. А заодно можно и маме с Лизой подарки присмотреть, им приятно будет.

 

Он долго мялся у прилавка, пока продавец, пожилой мужчина, не поинтересовался:

─ Кому ищете украшение, молодой человек? Своей девушке?

Приш так смутился, что уши полыхнуло огнем:

─ Нет, конечно! Для сестры – у нее скоро день рождения.

У продавца дернулся кончик рта, точно он попытался сдержать усмешку.

─ Тогда, наверное, самое лучшее для сестренки? – с этими словами продавец высыпал на прилавок украшения.

У Приша глаза разбежались: столько всего! Аж рябит. Он завис над всеми этими брошами, колечками, серьгами.

─ А что бы вы посоветовали? – наконец выдавил он из себя.

Продавец жестом фокусника вытащил из кучи тонкую цепочку с подвешенными на ней темно-фиолетовыми камнями. Казалось, они висят в воздухе сами по себе, как звезды на небосклоне. Приш смог лишь кивнуть – в горле неожиданно пересохло.

─ С вас девять однаров, молодой человек, - произнес продавец.

Все оставшиеся деньги.

 

На представление Приш не шел – летел. Он смог это сделать – купить подарок для Алисы! Правда, на подарки для мамы и Лизы денег не хватило, но ничего страшного. Он в следующий раз им что-нибудь возьмет – в следующие выходные опять на рынок поедут. А теперь у него есть причина переговорить с Алисой. После такого подарка она точно не откажется встретиться с ним. И он пригласит ее на мост свиданий. Этот мост протянулся над долиной, соединяя две горные гряды. В виде огромного, замершего в прыжке зверя. С длинной узкой мордой, мощными лапами и массивным телом. Никто не знал имя строителя. Мост однажды возник над ущельем, чтобы навсегда вписаться в окружающий пейзаж.

 

Родители уже ждали его возле подмостков, заняли лучшие места. Лиза показала леденец на палочке:

─ Хочешь облизнуть?

Приш отрицательно мотнул головой: он уже взрослый. И тут же ощутил вину: сестренка с ним всем готова поделиться, а он ей никакого подарка не купил. Мог бы тот же мед в сотах оставить для нее. Почему он такой недогадливый? Он осторожно дернул Лизу за косичку, та сразу же улыбнулась довольно и наябедничала:

─ Мама, а Приш меня за волосы хватает.

Но мама только пшикнула:

─ Тише, вы, представление начинается.

Тут же потемнело, словно солнце погасили, как уличный фонарь. Занавес распахнулся, и на сцене появились тени.

 

Как живые, тени заполонили собой подмостки. То становясь деревом, то человеком или мохноногом, а то превращаясь в страшное чудовище. Тени рассказывали историю о проклятых, которые пришли в Темногорье по темному пути. У Приша мурашки побежали по коже: до чего же торжественное, хотя и мрачное представление. Полное опасностей, ужасов и приключений. Приш не заметил, как зрелище полностью захватило его. Словно он сам шел этой дорогой, долгой и короткой, волшебной и страшной одновременно. Да и никто не остался равнодушным. Когда представление закончилось, воцарилась тишина: зрители не сразу стряхнули с себя навеянные чары. Зато потом грохнули аплодисменты. Приш чуть ладони не сбил, так громко хлопал. А Лиза даже завизжала от восторга, настолько понравилось. Всю дорогу до постоялого двора щебетала: пересказывала увиденное.

 

Даже в трактире никак не могла угомониться.

─ Это что ж такое интересное вы рассказываете, барышня? – поинтересовался хозяин постоялого дора.

─ Сказку! – выпалила Лиза. – Про темный путь и людей на нем. Мальчика, девочку и дяденьку. Они шли к радуге, а за ними гналось огромное чудовище.

Плут приглашающе махнул рукой. Приш с семьей расселись за столами. Мохноног накрывал стол, а Лиза все трещала. Приш подвинул к себе тарелку с окрошкой, взял ломоть свежего ржаного хлеба и принялся есть – проголодался. Целый день на воздухе. Тут хочешь – не хочешь, а аппетит нагуляешь. Плут водрузил на стол кувшин с травяным чаем, пышные слойки и розетки с вареньем. Можно макать слойку в варенье и запивать настоем. Красота!

 

Приш набивал желудок и рассматривал постоялый двор. Массивные столы и под стать им скамьи из северного дуба. Гладко отполированные, покрытые темной морилкой и лаком. Такие и великана выдержать смогут, не сломаются. На стене горят огоньки. У Приша тоже есть дома огонек, похожий на белую шапочку одуванчика. А здесь их так много, что их свет придает залу праздничное настроение. Красивая магия. Высокая стойка, за которой обычно стоит хозяин постоялого двора. А на полках за стойкой чего только нет. Толстые пузатые бутыли подпирают друг друга. Хрустальные, из толстого стекла, глиняные, даже кожаные – среди них Приш разглядел и сидр Яблоневой долины. Стало приятно за свой труд.

─ И тут перед ними дверь появилась, и они все вернулись домой, - Лиза умудрялась говорить даже с набитым ртом. – Хорошая сказка.

─ Хорошая, - подтвердил Плут, - только не сказка, а быль. Несколько лет назад все произошло.

 



Лада Кутузова

Отредактировано: 14.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться