Изгой-1: Крепость надежды

Размер шрифта: - +

Глава вторая

Глава вторая.

Путь в неизвестность.

Сквозь сомкнутые веки пробился яркий солнечный луч. Открыл глаза. Знакомая картина – над головой синее небо, ветви деревьев, легкое убаюкивающее покачивание носилок. Опять меня куда то несут. Прислушался к ощущениям. Голова стала болеть гораздо меньше, ногу лишь слегка дергает. Приподняв голову, увидел спины двух дюжих воинов тащивших носилки.

- Доброе утро! – громко поздоровался я, постаравшись радостно улыбнуться.

От неожиданности один из впереди идущих носильщиков дернулся и разжал руки, носилки накренились, и я благополучно из них вывалился. Только и успел заметить стремительно летящую навстречу землю и от сокрушительного столкновения потерял сознание… темнота…

Ох. Бедная моя голова. Глаза пока открывать не буду. Что-то меня мутит.

Неподалеку раздавался знакомый голос здоровяка:

- Ты чего носилки бросил, склирсово отродье? А?!

Похоже, Рикар, проводит воспитательную беседу с нерадивым носильщиком. Открыв глаза, я повернул голову в сторону голоса. В нескольких шагах от себя обнаружил держащегося за глаз мужика и разъяренного Рикара, переключившего внимание на остальных носильщиков:

- А вы куда смотрите? Вас тоже касается! Четверо здоровых мужиков носилки удержать не смогли! Господина уронили! Я вам всем сейчас таких л…

- Рикар! – позвал я.

- Да, господин, - подбежал здоровяк, - Просим прощения, господин. Я этим трефам вонючим сейчас руки-ноги переломаю, чтобы знали.

- Подожди, - перебил я не на шутку разошедшегося Рикара, - я сам виноват. Они тут не причем. Не трогай их.

Судя по сильно выпученным глазам Рикара, такого ответа он не ожидал. Очень сильно не ожидал. Повернувшись к провинившимся, Рикар зычно крикнул:

- Господин прощает вас. Знайте его доброту! – и добавил, обращаясь ко мне – Господин, вы сможете продолжать путь?

- Да, продолжим. А куда мы двигаемся Рикар? И где мы сейчас находимся?

Рикар помедлил, но все же решил ответить:

- Господин, мы в Диких Зем…

- Рикар! Думаю, тебе лучше заняться своим делом! Продолжаем путь – перебил здоровяка неизвестно откуда появившийся друид. Похоже, дедуля на самом деле здесь главный, вон как Рикар почесал в сторону головного отряда. Отметим. Тем временем мужики ухватились за ручки и подняли носилки в воздух. Давешний мужик, упустивший ручку носилок, щеголял на глазах лиловевшим подбитым глазом.

Друид подошел ко мне и, положив руку мне на лоб, пробормотал:

- Хорошо. Еще несколько дней и ты сможешь встать на ноги. Рана на ноге почти затянулась. А теперь тебе надо поспать для восстановления сил.

- Я не хочу спать, благодарю, - вежливо отказался я. Хватит с меня в забытьи время проводить.

- Не спорь, - буркнул дед, - Засыпай. Засы…

- Я! Не! Хочу! Спать! – не выдержав рявкнул я и стряхнул руку друида со своего лба, - Спасибо я уже отдохнул.

В глазах друида на мгновение мелькнуло что-то очень похожее на раздражение. Только на миг, но я успел заметить мелькнувшие эмоции. Ох и непростой дедуля. Очень непростой. Чувствую, надо держать с ним ухо востро.

- Ранение очень серьезно – друид снова потянул руку к моей голове. Вот ведь упертый дед.

Нет. Так не пойдет. Пора брать руководство над распорядком дня в свои руки. Перехватив руку друида, я посмотрел ему в глаза и медленно и отчетливо процедил:

- Я очень благодарен вам за заботу о моем здоровье. Но решать, когда мне спать, а когда нет, я буду сам.

Несколько долгих мгновений старый друид изучающе смотрел мне в глаза, после чего высвободил зажатую мною ладонь и, выпрямившись, буркнул, обращаясь к застывшим носильщикам:

- Чего стоите? Вперед. Да не трясите, - старик запахнул полу потрепанного белого плаща и, обернувшись к головному отряду, выкрикнул – Тронулись!

Группа людей пришла в движение. Носилки находились в центре колонны. Тут же шли женщины и дети. Вооруженные мужчины прикрывали фланги. В глаза бросились плотно набитые мешки за плечами всех без исключения. Даже дети и женщины несли свою толику груза, чуть меньшую, чем у мужчин. Некоторые женщины несли на руках маленьких детей. С трудом ковыляющих дряхлых старух поддерживали под руки. Пара человек настолько стара, что немыслимо представить их в дороге… они так стары и немощны, что с трудом можно вообразить, как они самостоятельно добираются до кухонного стола,… а сейчас старики идут по лесному бездорожью… хм…

На всех мужчинах кожаные доспехи, на поясах короткие мечи или топоры, в руках луки с наложенной на тетиву стрелой. У женщин и подростков длинные ножи на поясах. Оружие было знакомым, но каким-то несколько «не родным». Чем-то цепляло взгляд и вызывало легкое недоумение.

Повертев головой по сторонам, я осмотрел окрестности. Мы следовали узкой лесной тропинкой петляющей между стволами. Лес впечатлял. Не просто деревья, а Деревья. Непомерно высокие и толщиной в несколько обхватов древесные великаны. Кроны настолько пышные и густые, что полностью закрывали дневной свет, внизу царили сумерки. Лишь изредка на мое лицо падал солнечный луч, когда тропинка проходила через заросшие высокой травой поляны. Поначалу мне еще было интересно, но спустя несколько часов наскучило.

После некоторого раздумья я решил отказаться от общения с носильщиками – если меня опять уронят, то костей точно не соберу. Зато первый раз появилось время все спокойно подумать и разобрать по полочкам. Единственная проблема заключалась в том, что пустых полочек у меня в голове хватало, а вот чем их заполнить, я не представлял.

Самое раннее воспоминание относилось ко времени, когда я очнулся первый раз и лежал на залитой кровью траве. Что было до этого не помню абсолютно. Ни имени, ни возраста, ничего… Причина неизвестна. Единственное что могу предположить – при охоте на кабана я получил серьезную рану головы, что сказалось на моей памяти. Хм.



Дем Михайлов

Отредактировано: 16.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться