Изгой-1: Крепость надежды

Размер шрифта: - +

Глава четвертая

Глава четвертая.

На новом месте.

Первый день на новом месте, оказался для меня одним из самых тяжелых – впервые я попробовал встать на ноги и сделать несколько шагов. Предусмотрительный Рикар приготовил для этого случая пару самодельных костылей и теперь кудахтал надо мной как наседка, забегая то с одной стороны, то с другой. Я отказался от его предложения полежать еще денек, дескать, они и сами справятся, чем вызвал кучу упреков о своей неосмотрительности и глупости. Видя, что я уперся и меня не переубедить, здоровяк сокрушенно вздохнул и, отлучившись ненадолго, вернулся с костылями. Видать приготовил загодя, сомневаясь в моей благоразумности.

И вот теперь, опираясь на костыли, я готовился сделать первый шаг.

Сделав осторожный шаг, я перенес вес на больную ногу и прислушался к ощущениям. Терпимо. На далекие расстояния я не ходок, но пока этого и не требовалось. От пришедшей в голову неожиданной мысли, я громко рассмеялся и, посмотрев на Рикара сказал:

- А ведь это и правда мой первый шаг в жизни. Старый Корис Ван Исер умер, а я родился. И это мой первый самостоятельный шаг.

Рикар в своей излюбленной манере пожал плечами и ничего не ответил.

- Давай-ка пройдемся, Рикар – предложил я, - Людям будет приятно увидеть, что я почти выздоровел.

Хотя, это смотря с какой стороны посмотреть. Такого самодура, каким я был в недалеком прошлом, мало кто захочет видеть. А уж во главе людей…  Думаю, в глубине души большинство из них только обрадовались, когда меня порвал кабан и теперь сокрушались, что по нелепой прихоти Создателя я выжил. Наверняка многие уже предвкушали, как затрещат ветки погребального костра, сжигая мое бренное тело и освобождая людей от клятвы крови. Хм… еще бы вспомнить, что это за клятва такая.

Медленно переставляя ноги, я направился к центру лагеря. Одолев всего лишь с десяток метров, я вспотел и запыхался, как кузнец после дня работы с пылающим горном. Вспомнив, что еще предстоит путь обратно, я окончательно повесил нос.

«Может попросить отнести меня обратно на руках?» – вкралась подлая мыслишка. Заманчиво. Я было задумался над этим, когда громкие слова чьей-то пламенной речи отвлекли меня от боли и усталости.

Речь толкал священник, взгромоздившийся на высокий пень, оставшийся от упавшего дерева. Перед его импровизированным амвоном собралась толпа народа восторженно внимающая пылкой проповеди. Люди были настолько поглощены словами отца Флатиса, что мое скромное появление никто не заметил. Прислушавшись, я понял, что дело плохо. Священник разошелся, только что искры не летели во все стороны. Мы с Рикаром успели лишь к середине проповеди, но и услышанного хватило, чтобы понять, что власть пора брать в свои руки. Прямо сейчас. Пока отец Флатис дел не натворил.

- … наш священный долг построить церковь на этой проклятой земле! Мы призваны пронести силу Создателя через все невзгоды и преграды. Вернуть эти земли в лоно церкви! Призываю вас братья и сестры мои, паства моя, уже сегодня начать постройку церкви на том месте, где стою я…

- Отец Флатис! – бесцеремонно перебил я разошедшегося святошу. Коротко, громко и властно. Как я с удовлетворением заметил, головы слушателей одна за другой начали оборачиваться в мою сторону. Начало положено, - А чем это вы тут занимаетесь? А? Кто вам сказал, что вы можете управлять МОИМИ людьми по своему усмотрению?

Над толпой пронесся вздох изумления и радости. Уже все люди до единого смотрели на меня и в их глазах я различал искреннюю радость, смешанную с облегчением. На мгновение мне стало стыдно за свои мысли о том, что многие порадовались моей болезни. Похоже, я сильно ошибался.

- Господин!

- Господин!

-Слава Создателю, господин на ноги поднялся.

- Не вмешивайся, сын мой! – очнувшись, заголосил священник, поняв, что теряет слушателей – Как осмеливаешься ты! Преграды ставить святому делу! Священная миссия возложена на нас - принести свет Создателя в проклятые земли и…

- Нет! Мы здесь, чтобы основать поселение и самое главное – выжить! – рявкнул я, смотря на священника поверх голов, – И не пытайся помешать! Церковь построена будет, но не сейчас! Сейчас есть дела, что будут поважнее нового храма.

- Да как ты! – задохнулся святоша и, потрясая посохом завопил, – Не слушайте его дети мои, не иначе сам Темный вселился в него.

- Рикар! – повернулся я к здоровяку, - Успокой этого…, не захочет по-хорошему – заставь.

Рикар протолкался через толпу и не обращая внимания на вопли взбешенного священника, стащил того на землю. Не знаю, что здоровяк такого сказал, но священник мгновенно заткнулся и позволил отвести себя в сторону. Повернувшись к обступившим меня людям, я всмотрелся в их лица. Обвел их взглядом и начал говорить:

- Я Корис Ван Исер! Вы все здесь по моей вине. Из-за моей ошибки. Из-за моей глупости, подлости и трусости. Я очень виноват перед вами. Но это все в прошлом. Сделанного не воротишь. А теперь поговорим о настоящем. Многие думают, что мы обречены. Это не так! У нас есть шанс выжить! Но только при одном важном условии – слушать меня и выполнять только мои приказы и ничьи больше! Всем понятно?

Толпа всколыхнулась.

- Да, господин.

- Не сомневайтесь, господин.

- Да, господин.

- Мы с вами, господин.

- Хорошо! А теперь слушайте первый приказ – собрать лагерь. Мы выступаем через час. Выполнять! – закончил я. Выждав, когда все разойдутся, я перевел дух и вытер вспотевший лоб. Получилось.

Краткая речь меня утомила, руки дрожали, опять вернулась головная боль, но главного я добился – восстановил порядок и нейтрализовал фанатика отца Флатиса. Чувствую, доставит он мне еще хлопот. Надо будет с ним вдумчиво побеседовать. Попозже. Сейчас есть более важные дела.



Дем Михайлов

Отредактировано: 16.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться