Изгои

Размер шрифта: - +

Глава 5

Возвращение на «Метель» несказанно радовало Карен. Все же на корабле привычней и уютней чем дома, на планете. И теперь, учитывая, что проблема с головой, памятью и сестрой решена, можно долго не возвращаться. Никто особо и не жаждет ее дома видеть, ну, за исключением мамы, может быть.

Вот только повод для возвращения совсем не радовал. Карен была рассержена тем, что вместе с Айн пропал один из кораблей-разведчиков. Мало того, он перестал отслеживаться на границе  системы: уничтожен или взломан с одинаковой вероятностью. Допрос лейтенанта Берковеца, пилота украденного разведчика, ничего не дал. Тот, судя по его словам, был не в курсе, каким образом Айн смогла переключить управление кораблем на себя. Он уверял, что никому не давал свой пропуск и не сообщал кода авторизации.

Карен показалось, лейтенант не совсем откровенен, возможно, что-то недоговаривает, однако это не было достаточным основанием для того, чтобы обвинить его в соучастии побегу Айн. От дежурного, стоящего на посту на открытии шлюзов ничего вразумительного о том, как протекало дежурство, добиться не удалось. Он все время повторял, что просто выполнял приказ. Добиться от него, чей это был приказ, также не получилось.  Были опрошены все, кто в течение часа до побега Айн был зафиксирован на ближайших к ангару постах, однако и эта мера не принесла никакой новой информации. За исключением того, что одна из рядовых отрицала свое нахождение у ангара, но свидетелей, способных подтвердить, что она была в другом месте, у нее не нашлось.

Дежурный санитар уверял, что в бокс Айн никто не входил и не выходил и саму ее он не видел. Между пропажей ее из медотсека и вылетом разведчика прошли всего сутки. Ни через один пост Айн не проходила, но ведь одна должна была где-то быть, что-то есть, пить, во что-то переодеться! Но она как будто превратилась в невидимку. Возможно, ей кто-то помогал. Но это значит, у нее на корабле есть крыса. Вот только чья? И это гораздо хуже собственно пропажи Айн и разведчика.

Карен ходила кругами по каюте, размахивая распечаткой списка вероятных подозреваемых:

 – Не может быть, чтобы кто-то из них не был причастен к побегу. Ну не могла она пройти к ангару,  минуя посты! – она остановилась и грустно посмотрела на Марка: – Я не хочу, но мне придется устроить медикаментозный допрос. У меня нет другого выхода.

– Может не стоит прибегать к такой суровой мере? Не стоит этот разведчик такой цены.

Карен покачала головой:

– Марк, ты не понимаешь, дело не в корабле. Если я оставлю все как есть, это будет означать, что меня можно обокрасть и остаться безнаказанным. Я не могу этого позволить. К тому же нельзя исключать наличие крысы.

– Ты права, – согласился Марк, – но я предлагаю сначала собрать всех кто в списке, предложить соучастнику побега добровольно сдаться в течение, скажем, пяти часов, в противном случае пригрозить медикаментозным допросом всем. Возможно, виновник сам явится. Ну а если нет, будем искать крысу.  

–  Хорошо, так и сделаем.

 

Через час после того, как Карен объявила о поголовном медикаментозном допросе, в случае если соучастник Айн не явится с повинной до конца дня, к Марку явился Берковец. Вид у него был понурый, а чувство вины хлестало так, что Марк рисковал задохнуться. Майкл с порога заговорил:

– Это я помог Айн убежать. Никто не взламывал мой корабль, я сам переключил управлением им на Айн. Но я не знаю, как она заставила дежурного открыть шлюз, правда. Не надо медикаментозного допроса. Виноват только я один, и я готов быть наказан.

Признание Майкла было неожиданным, и Марк подумал, что хорошо, что тот сперва пришел к нему. Но вопросов к нему была масса:

– Как вы незаметно попали в ангар?

– Я переодел Айн в нашу форму и дал ей пропуск, который позаимствовал у рядовой Бенсон, они немного похожи, так мы прошли через посты.

Ловко. С дежурным по шлюзу, Айн, видимо, справилась сама.

– Но зачем  ты ей помог?

Берковец тяжело вздохнул:

– Я не хотел. Я уговаривал ее остаться и вернуться в медотсек. Она несла что-то про конец света, я уже собирался звать санитаров, но она сказала, что если я откажусь ей помочь, то все равно помогу, только забуду об этом.  – Майкл замолчал, а потом продолжил, с некоторым усилием: – Я не знаю, кто она такая, на что способна и мне совсем не хотелось проверять врет ли она.

– А зачем ты вообще вытащил ее из медицинского автомата?

– Я не вытаскивал! Честно! Просто когда объявили тревогу и всех подняли на поиски, я первым наткнулся на нее.

Теперь все ясно: Майкл нашел ее первым, спрятал у себя, переодел, добыл пропуск, дал ей корабль.  Хреново! Карен это не обрадует, и Берковецу от нее хорошенько достанется. Лишь бы не чересчур.

Но кто-то ведь разбудил Айн. Или все же она сама? Возможно, Эли, сможет сказать точнее. Интересно, как у нее там с родителями прошло? Карен вскользь упомянула, что не очень. Жаль. Сейчас, когда ему нечего с ней делить, Эли перестала быть настолько отталкивающей, как раньше.

Майкл прервал его размышления осторожным вопросом:

– Мне собирать вещи? Контракт со мной будет разорван?

– Подожди, не торопись, может, обойдется. Иди к себе, я тебя позову, когда понадобишься.

Когда Марк вошел в каюту Карен, она как раз закончила разговаривать по комму, он услышал только последнюю фразу:

– Иди к черту, Картер!

О, она знает этого псибеза! И даже может позволить себе его послать. А тот спокойно допрашивает ее и ее друзей заодно. Любопытные у Карен знакомые, ничего не скажешь. Она угадала его мысли:

– Я помогла ему, он помог мне, и к моменту допроса мы ничего не были должны друг другу. Хотя он уверяет, что постарался организовать самый мягкий допрос. – Она сделала пару нервных кругов по каюте и плюхнулась в кресло: – Может, он и прав, если даже Бергер его перенес. А вот я едва не раскололась и не похерила все на свете. Псибезы не бросают дела на полпути, они всегда дожимают. Боюсь, жесткого допроса я не выдержу. – Карен замолчала, Марк тоже не знал, что сказать, и как помочь в этой ситуации. Она вдруг спросила: – Никто не изъявил желания признаться в помощи побегу?



Ирина Швецова

Отредактировано: 03.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться