Изгой

Часть II - Глава VI

- Мой эрл, я безоговорочно верен вам, и ни в коей мере не осуждаю ваши решения, но не могу промолчать. Вы были слишком милосердны к эрлу данов и этому кальдскому выскочке. Нужно было их уничтожить, покуда была возможность, а теперь до меня доходят слухи, что они сговорились и планируют совместный удар. У нас второй неурожайный год подряд, я не уверен…

- Ты никогда не бываешь уверен, Болдер. Покажи мне человека, который не ошибся ни разу в жизни, и я покажу тебе человека, который ничего не достиг.

- Я не хотел вас оскорбить…

- Пустое, Болдер. Я и не рассчитывал, что ты поймешь мою задумку. И все же, подумай на досуге вот о чем: Ройвен Белорукий и Велунд Черный, его кальдский подпевала, одинаково строптивы, высокомерны и жадны до власти. Нет ничего опасней двух дураков, занятых общим делом.

- Вы предвидели их союз?

- Надеялся на него.

 

Подслушано из разговора в походном шатре Годдарда Бранда и стермана Болдера.

Май 1058, за две недели до битвы при Осткольде

 

Клинки сошлись, посыпались искры, и звон стали хлестнул по ушам. На лице Лотара проступило изумление: его спадон отбросило назад, будто легкий кинжал. Верманд, напротив, отбил двуручный меч одной рукой и даже ухом не повел, ни на мгновениье не замедлился, и сразу перешел в наступление. Стремительные удары нечеловеческой силы заставили великана пятиться и защищаться. Лотар был выше, массивнее, и выглядел много сильнее, но сейчас надменная улыбка его покинула – он едва успевал парировать своим неповоротливым клинком. Мускулы рук вздулись от напряжения, дыхание становилось тяжелым, и казалось, что даже «Пчелка» гудит обиженно.

- Верманд, остановись! – мой крик повис в воздухе.

Хе-хехехе-хех… Я должен был попробовать. Надеюсь, чувствуешь себя полным дураком? Да. Ты доволен? Немножко. Подавись. Снова мне не везет. Хех-хехехе-хех… Умолкни уже! Холера! Я все никак в толк не возьму, как же так? Не понимаю. Я же сделал для него все, что мог! Что еще оставалось? Как это вообще произошло? Я вглядывался в лицо давнего товарища, но по мутным глазам бонда было сложно что-то прочитать, и только одно было ясно – он точно меня узнал. Смотрел прямо в глаза и все же обнажил оружие, без раздумий. Значит это был он – тот парень в капюшоне, что напал на Инграма.

- А как же Инграм? Что он тебе сделал? – ответа не последовало, как и прошлый раз.

Еще один удар спадона отбит с небрежной легкостью. Фалко делает выпад и тут же отскакивает назад, едва не лишаясь головы. Два меча, а толку не больше, чем от одного. Ни одна из атак моих товарищей не достигала цели, а на лице Верманда оставалась все та же жуткая ухмылка. А что если он и вправду того? По коже пробежали мурашки при одной только мысли. Нет! Глупости. Я надумываю, просто надумываю. У страха глаза велики, так ведь? Хотя если он и вправду остался в живых, то не должен двигаться вот так. Такая скорость и сила – это ненормально. Нет, нет и нет! Это не может быть правдой.

Ты непомерно упрям, когда следует принимать очевидное. Только тебя мне сейчас не хватало. Хватит трусливо отмахиваться от правды. И дураку понятно... Он просто силен. Это ничего не значит. Обманывать себя – самое глупое, что можно вообще придумать. Умолкни! Верманд всегда был отличным бойцом. Верманд мертв. Этого мы не знаем. В чудесное исцеление ты веришь, а в то, что перед тобой уже не человек, верить отказываешься? Ты просто пугаешь меня. Тебя это забавляет. Как скажешь, малыш Темиель. Только ответь, с чего это ты вдруг решил, что тебе все по плечу, и вместо того, чтобы следовать здравому смыслу, бросился в героическую погоню? Я просто… Сейчас новолуние, если бы мы стали ждать, то шансы спасти Гэйдина испарились бы. О, точно. А сейчас они сильно возросли, да? Может он уже мертв. Холера, мое решение было правильным! Было. Твое решение, подумать только. Ты всего лишь игрушка в чужих руках. Что ты вообще несешь? Ах, мой глупый маленький полукровка. Я уже видел подобное. Мне все стало ясно. Скоро и ты поймешь.

- Верманд, мать твою! Отвечай!

- Брат Хаген, - запыхавшись заговорил Фалко. – Не думаю, что он ответит.

- Заткнитесь оба! – свирепо проревел Лотар. – Парень, следи за дистанцией!

Они кружили вокруг него, осторожничали, но не сдавались и продолжали атаковать. Взмах спадона, свист клинков Фалко, резкие удары Верманда. Схватка была яростной, удары быстрыми. Трава и кустарник почти затухли и различать движения стало тяжело, и только краткие вспышки искр выдергивали из темноты силуэты бойцов. Я видел драки, видел поединки темплариев, был в настоящем бою, но только теперь, глядя со стороны я осознал, что такое настоящее воинское искусство. Сила Лотара, длина рук и огромный двуручник позволяли ему наносить чудовищные удары и при этом оставаться на безопасном удалении от противника. Эсгиф тоже был полон сюрпризов: то, с какой ловкостью он орудовал двумя клинками, наводило на мысли, что Фалко это делает не впервые. И чего же он так филонил, когда приходил его черед в тренировочном зале?

Я нервно переступал с ноги на ногу, вздрагивая каждый раз, когда клинок Верманда едва не задевал моих товарищей. К своему неудовольствию пришлось признать, что слова Канисганиса все больше напоминали правду. Это добром не кончится. Они выдыхаются, все больше уходят в оборону, а бывшему разведчику все хоть бы хны. Сражается как заговоренный – без страха, без устали.



Артём Баринов

Отредактировано: 23.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться