Изгой: через тернии к звёздам

Размер шрифта: - +

Глава 10

     Звонок с четвёртой пары должен был прозвенеть с минуты на минуту. Корчагин и Шереметьева ожидали своих друзей в рекреации на втором этаже. Благодаря Александре они справились с практической работой раньше времени, и преподаватель с большим удовольствием разрешила им покинуть аудиторию почти за пятнадцать минут до окончания занятия. 
    Это не могло не радовать их обоих, потому что этот день оказался таким насыщенным на странные события, в частности для одного из них, что поддержка близкого и родного человека требовалась как глоток свежего воздуха. Парочка расположилась на мягком диване. Александра сидела на краешке, а Андрей занял оставшуюся часть, вальяжно развалившись на ней и положив голову на ноги Шереметьевой. Она нежно и аккуратно перебирала его волосы, а он, как своенравный породистый кот, с королевской снисходительностью принимал такое повышенное внимание к себе и получал удовольствие от прикосновений девушки. 
    - Ты сегодня убежала утром, даже не попрощавшись, - проговорил Корчагин, глядя на Александру снизу вверх. 
    Она улыбнулась и тихо ответила: 
    - Я попыталась тебя разбудить, но ты даже ухом не повёл. 
    - Надо было толкнуть меня посильнее, - пошутил парень, и на его губах появилась его фирменная улыбка. 
    - Я не хотела, чтобы ты просыпался так рано. 
    На несколько секунд стало тихо, а затем, задумчиво, Корчагин произнёс: 
    - А зачем ты ходишь на эти утренние пары? Тем более когда наши основные занятия начинаются чуть ли не в полдень. Можно и забить на них, хотя бы иногда. 
    Саша глубоко вздохнула. Ей не нравилось говорить на эту тему, потому что уже ни раз она объясняла причину, по которой посещала лекции Ника, но Андрей то ли не хотел запоминать её слова, то ли правда не понимал, как это важно для неё. Однако, ясно было одно, по крайней мере, для девушки: эта тема являлась пустой тратой времени, а, значит, и ударяться в детали смысла не было, если через пару дней он снова задаст ей тот же самый вопрос. 
    - Я не могу, Андрей. Это часть моей преддипломной подготовки. 
    Немного помолчав, посмотрев в окно, Шереметьева грустно добавила: 
    - И, как оказалось, не самая плохая. Но всё равно эти лекции меня выматывают, потому что приходиться сидеть и слушать одно и то же, да ещё и внимательно следить за его нудной речью. 
    Андрей поднял голову с её коленок и, привстав, посмотрел удивлёнными глазами на девушку. 
    - А это зачем? 
    Саша повернулась к нему и, закатив глаза, раздражённо ответила: 
    - Потому что он то и дело задаёт мне вопросы, пытаясь выставить перед перваками какой-то неудачницей. Или студенткой с кучей долгов. Я не знаю, зачем он это делает! 
    Корчагин сел. Уставившись куда-то вперёд себя, он несколько секунд сидел молча, а потом ухмыльнулся и бросил на Шереметьеву заинтересованный взгляд, как будто та ему открыла Америку своими последними словами. 
    - Бриллиант явно к тебе неровно дышит. 
    Александра уставилась на него такими глазами, как будто видела в первый раз. Вот его вопрос точно открыл ей что-то новое и доселе неизведанное, а именно: он её не слушает! Буквально вчера она говорила ему об этом, а сегодня он преподносит ей это как какую-то шокирующую новость. 
    -Андрей, а я тебе о чём говорила! – вспылила Саша. – Ты вообще слышишь меня, или это происходит только в том случае, когда от моих слов зависит только твоё благополучие? 
    Улыбка стала медленно сползать с его лица. Разговор явно приобретал не тот характер, который должен был, с учётом того, что буквально несколько минут назад они просто поедали друг друга глазами, выходя из аудитории, и, желая поскорее остаться наедине, подальше от глаз свидетелей. 
    - Я всегда тебя слушаю, котёнок! Что за глупости ты говоришь? 
    Шереметьева отвернулась от него, пытаясь скрыть свои истинные чувства. Хотя, как она теперь понимала, этого можно было и не делать, потому что большая часть её слов пройдёт мимо него. 
    - Ладно, проехали, - тихо сказала она, вставая с дивана. 
    В воздухе висело напряжение. Ссоры не получилось, но все предпосылки к этому были на лицо. Им требовался тайм-аут, или хотя бы кто-то, кто мог бы увести разговор в сторону. С ролью громоотвода хорошо справлялся Баулин, но он сейчас выполнял практическую этажом ниже, а потому нужно было решать проблему без посторонней помощи. Да и конфликт почти исчерпал себя, если бы не новая волна, которую поднял своим следующим вопросом Корчагин. Ему, наверное, показалось неправильным, что последнее слово осталось за ней. 
    - А вообще, если бы ты хотела, Саш, ты бы отправила его лесом и не ходила бы на эти лекции, - буркнул  он, явно намереваясь продолжить спор, - но ты же вся такая… 
    Шереметьева резко обернулась и с вызовом посмотрела на него. 
    - Какая? 
    Андрей молчал. 
    - Какая? Давай договаривай! Сказал «А», говори и «Б». 
    - Правильная! – произнёс он, состроив гримасу. – Ты изменилась, Саш! Где та весёлая девочка, с которой я познакомился год назад? Ты не пропускала ни одной тусовки, мы гуляли вечерами, шутили. 
    Корчагин не сводил с неё пристального взгляда. По мере того как он произносил свои слова, лицо девушки становилось хмурым и мрачным. На такой разговор Саша не рассчитывала, по крайней мере сегодня, хотя много раз в голове прокручивала его возможные варианты, и все они, как один, заканчивались единым финалом – разрывом их тёплых отношений, которые таковыми не были уже последние полгода. 
    -Куда ты её спрятала? – продолжал гнуть свою линию Андрей. – Ты была такой дерзкой, а теперь я  тебя совсем не узнаю! Из дикой тигрицы ты превратилась в серую мышку! 
    Александра сверкнула глазами. По какому праву он её отчитывал? Да, возможно, с ней произошли какие-то изменения, но она всё время думала, что его в ней привлекало не её желание ходить по ночным клубам, одеваясь как светская львица или пустоголовая кукла. Она была уверена, что это нечто большее, связанное, может быть, с её внутренним миром, с какими-то качествами, которых нет у других. Оказывается, всё было гораздо проще, если не совсем примитивно. 
    - К твоему сведению, Андрей, у меня нет богатых родителей, которые смогут обеспечить мне светлое будущее, - произнесла гневно Шереметьева. – Мои знания и мой диплом – это всё, что у меня будет, когда мне придётся судорожно искать работу. 
    Корчагин не сводил с неё пристального взгляда. О чём он думал, можно было только догадываться. 
    - А Бриллиантов – это тот человек, от которого напрямую зависит то, как я защищу дипломную работу. И если для того, чтобы он поставил мне высокую отметку, мне нужно два раза в неделю встать и притащить свой зад в универ к восьми часам, то я спокойно это сделаю. 
    Корчагин ухмыльнулся. 
    - А если он попросит что-то большее? 
    Саша сощурила глаза и поняла, к чему он клонил. Какая же она была дура, когда рассказала об этом! Нужно было самой придумать, как решить эту проблему. Теперь он всегда будет её подкалывать и упрекать этим. 
    - Не попросит! 
    Но она видела, что её слова его не убедили. Мало того, Александре показалось, что они его рассмешили. Она не ожидала такой реакции. 
    - Если кто-то исполнит то, что обещал, - произнесла Шереметьева, не сводя глаз с парня. 
    - Саш… 
    - В этом случае, - продолжала Саша, - Ник точно ничего не попросит и уж тем более ничего не сделает! 
    Корчагин встал с дивана и приблизился к девушке. 
    - Я тебе уже говорил, что он – препод! 
    Она молча смотрела на него, и только сейчас до неё стала доходить бессмысленность того обещания, которое он ей дал. 
    - Ты и не собирался ничего делать, - проговорила еле слышно Александра, нарочно глядя мимо него в окно. 
    Она не могла поверить, что Андрей дал слово, сдержать которое не входило в его планы. И ладно если бы речь шла о какой-нибудь безделушке, но её просьба касалась её же чести. Он, как никто другой, должен был это понимать! 
    - Саш… 
    - А я, как дура, поверила. 
    - Саш, послушай… 
    Корчагин сделал шаг ей навстречу, намереваясь обнять её, но она отступила назад. 
    - Не трогай меня! – выкрикнула Шереметьева, ударив его по руке и тем самым пресекла его попытку дотронуться до неё. 
    - Милые бранятся, только тешатся! – раздался весёлый голос Антона, поднимавшегося по лестнице. 
    За ним следовали остальные ребята, Оля и Влада. 
    - Вы тут такой шум подняли, - смерила их сердитым взглядом Шакунова. – Может, вам поесть сходить, глядишь, добрее станете? 
    И с этими словами она плюхнулась на диван, увлекая Владу за собой. 
    - Со мной всё в порядке, - быстро ответил Корчагин. – Это вон ваша подружка сцены устраивает! 
    Баулин подошёл к Александре и слегка толкнул ту в бок. 
    - Что, Сашка, ПМС на горизонте? 
    Шереметьева смерила его гневным взглядом и, обняв себя руками, отошла к окну, оставив компанию смаковать неудачную, как ей показалось, шутку Сергея. С такими темпами она скоро останется одна, но выслушивать такое от Андрея ей тоже не нравилось, как бы сильно она его не ценила, боготворила или уповала как на Ангела-Хранителя. И что теперь делать после этого неприятного разговора, Саша тоже не знала, но мириться первой однозначно не входило в её планы. Что ж за день-то такой удался? С самого утра не заладился. Похоже получать оплеухи ей придётся аж до полуночи, пока он не закончится и не уступит место дню грядущему. 
    - Смотри, Андрюх, - зашипел вдруг Валерик, толкнув друга в бок и указав головой в сторону лестницы. – Твой вчерашний друг идёт. 
    - Наверное, решил напомнить о кулачном бое за углом, - хохотнул Антон. 
    Александра резко обернулась. Она догадалась, о ком шла речь, потому что была в курсе того, что произошло прошлым днём, пока она улаживала вопрос с озабоченным преподавателем. Кай спускался с третьего этажа, по-видимому, со своего последнего занятия. Он выглядел немного уставшим. Хотя, возможно, это был его обычный вид? Угрюмый, задумчивый и злой. 
    Саша не сводила с него глаз, и, когда поняла, что тот, окинув взглядом её друзей, устремил свои тёмные глаза в её сторону, постаралась отвернуться. Но он успел поймать её за тем, что она его наглым образом разглядывала, от чего ей сразу стало не по себе. 
    Шакунова и Осипова взбодрились и стали с неподдельным интересом наблюдать за ребятами, которые решили явно не оставлять появление парня незамеченным. Ещё бы, их было четверо!



Екатерина Беспалова

Отредактировано: 29.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться