Изгои. Яма

Размер шрифта: - +

Глава 4. Гильдия Теней

 

   Когда Макс полностью проснулся, он не чувствовал себя отдохнувшим, веки были словно под тяжелым грузом, глаза то и дело закрывались. Все ребята уже встали, они энергично передвигались по помещению и явно куда-то собирались. Рид хлопнул Макса по плечу и показал пальцем наверх, уже можно было выбираться из подвала. Анид разогрела тушенку с перловкой и все дружно уселись за стол и приступили к еде. Ложки гремели по алюминиевым тарелкам в такт, а Максу ничего не лезло в горло. Желудок был пуст, но он не мог есть. Он взял лепешку и заставил себя откусить кусочек.

 

– Что, не нравится еда для нищих? – с ухмылкой спросил Кирон.

 

– Нет, вовсе нет, – поспешил заверить Макс. – Просто не могу заставить себя поесть. Хочу, но не могу.

 

– Это еда с поверхности, – продолжил парень, – ешь, не отравишься. Здешние люди иногда мясом крыс не брезгуют, а ты...

 

– Оставь его, Кир! – огрызнулась Лиса.

 

– Не переживай, парень, – не переставая набивать рот, сказал Дэкс. – Все возвращенные сверху, сами не свои первое время. Потом привыкают. – Дэкс звучно проглотил завтрак и откашлялся. – Мужик в мастерской как-то рассказывал, что знал одного возвращенного, тот плакал почти месяц, так не хотел верить в то, что больше не увидит  «белого света»... Только нам-то оно что? Мы этого света видеть не видели, даже посочувствовать толком не смогли. 

 

– Сочувствие оно может само по себе быть, – фыркнула Лиса, – не обязательно для этого что-то знать или видеть.

 

– Да все нормально, – отозвался Макс. – Я не нуждаюсь в сочувствии, это просто несварение... Да и никакие мы не возвращенные.

 

– О, это уж точно, – проворчал Кирон.

 

– Сколько раз были набеги на дом, когда печать не срабатывала? – не обращая внимания на Кирона, спросил Макс у Рида.

 

– Всего пару раз, на самом деле, – ответил Рид и странно дернулся, как будто его пробрал мороз.

 

– Что было потом? Во время набега тварей? Как вы... 

 

   Все ребята замолчали и перестали набивать животы, они переглядывались между собой так, словно Макс затронул тему, которую затрагивать не стоило.

 

– Ты должен понять одно, Макс, мы приютили вас не только потому, что хотели помочь, нам нужны люди. При всем при этом, с нами находиться не менее опасно, чем укрывать у себя в доме убийцу, – Рид посмотрел на друзей и продолжил. – В первый набег мы были не готовы, наша подруга погибла. Мы успели спрятаться в подвале, а она нет... Никогда не знаешь заранее, когда печать снова даст сбой. Поэтому каждую ночь мы спускаемся в подвал. Жаль, что раньше так не делали.

 

– Жаль вашу подругу, – сказал Макс. – Так вы... видели стервятников? Как они выглядят? Они быстрые? 

 

– Так я ведь и пытаюсь тебе рассказать! Конечно, не видели, иначе были бы мертвы! – недовольно и громче обычного, сказал Рид, но тут же сбавил обороты. Немного помедлив, он продолжил. – Второй раз было без потерь, это случилось не так давно, пострадал только дом немного.

 

– Да, но эти твари чуть не добрались до нас, – возразила Нира.

 

– Да, верно. Расцарапали огромную дыру в полу, та еще была ночка. После, нам пришлось усиливать конструкции в подвале и заливать раствором расщелину. 

 

– Поэтому я всегда сплю с мачете, – задумчиво, сказала Нира.

 

   Она достала из ножен за спиной наточенный кусок стали. Это оружие явно было самодельным, оно выглядело простым, но устрашающим, рукоять была обмотана клейкой лентой, а ее наконечник заострен. 

 

– Ребята, вам надо это увидеть.

 

   У входной двери стояла Анид, в руках она держала несколько листовок, кто-то просунул их в щель между полом и дверью. Девушка подошла и положила бумагу на стол, чтобы все могли увидеть, что на ней изображено. Два лица украшали почти всю страницу, это были фотографии Макса и Эдры, надпись под их фотографиями гласила «Особо опасные преступники. Обвиняются в убийстве своего опекуна, более известного, как Алкогольный Барон. По последним данным скрываются в Яме. Помощь преступникам карается казнью. Все, кто обладает какой-либо информацией, обязаны связаться со стражами».

 

– Блеск, – фыркнул Кирон.

 

   Парень встал и швырнул в сторонутабурет, на котором сидел. Эдра от неожиданности вздрогнула и прижалась к брату.

 

– Успокойся, – тихо сказала Лиса. – Когда пришли листовки с моим изображением, ты пытался всех уверить в том, что это просто бумага, мусор, хлам. Сейчас то же самое. Мы просто переждем, примем меры предосторожности.

 

– Сейчас не то же самое! – прорычал парень. – Ты – не они, ты – одна из нас, а они чужаки.

 

– За них поручился я, – громко произнес Рид, – так же, как ты когда-то за Лису.

 

– Не сравнивай их с Лисой, это другое.

 

– Я знаю, как дорога тебе Лиса и почему ты так заботишься о ней, – сурово проговорил Рид, – так пойми и ты меня! Они мои друзья! 

 

   В комнате на мгновение воцарилась полнейшая тишина. Кирон раскраснелся, он стоял и пыхтел от ярости.



Марика Макей

Отредактировано: 08.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться