Изгои. Яма

Размер шрифта: - +

Глава 5. Комендантский час

 

   Макс долго не мог уснуть этой ночью. Ему снилось, как старика, встретившегося в тоннеле, раздирают стервятники, как Рида забирают стражи, как все становится намного хуже, чем есть сейчас. 

 

   Завывание, скрежет и рычание стервятников становились тише и отдаленнее с каждой минутой, получается, он не сомкнул глаз до самого утра. Это было тяжелое утро. Им с Эдрой предстояло посетить Совет, где главы Гильдии Теней будут решать их судьбу. 

 

   Рид сказал, что им придется вступить в Отряд Теней, еще и это навевало на парня просто дикий ужас, и он знал, что не на него одного. Именно из-за них с сестрой всем придется рисковать своими жизнями. Никто из ребят, после проверки стражей, не стал обвинять в этом Макса и Эдру, даже Кирон, но парень прекрасно понимал, что это так. У него не было другого решения проблемы с выплатой долга, и он знал, что должен позаботиться о том, чтобы заработать как можно больше ярилов. 

 

  Друзья начинали просыпаться, у Дэкса во сне сорвалась рука с гамака и рухнула на голову Кирону, который располагался в гамаке под ним, для экономии пространства.

 

– Черт, что за дела? – буркнул Кирон.

 

   Из-за шума и возни проснулись и остальные. Кирон нажал на кнопку выключателя и по подвалу разлился желтый свет от множества лампочек. Его внимание привлек Макс, сидящий в позе лотоса на своем спальном месте.

 

– Не спал всю ночь?

 

   Макс кивнул головой и понял, что поймал несколько сочувствующих взглядов на себе, от чего смутился и поежился.

 

– Зря, – зевая, сказал Кирон. – Учитывая обстоятельства, нужно быть в форме.

 

– У меня никак не выходило заснуть. Мысли не давали покоя.

 

   Макс, правда, пытался заснуть, он ворочался так, что крюки, на которых висел его гамак, жалобно скрипели и посвистывали. Он отгонял от себя шквал мыслей, которые пытались под завязку заполнить его голову, даже считал овец – все тщетно. После нескольких часов мучительных попыток уснуть, парень сдался и подпустил тревожащие его думы, которые лавиной обрушились на него. От бессонной ночи у него появились темные круги под глазами, болела каждая косточка в теле. 

 

   Ребята, как обычно, накрыли стол в гостиной и принялись завтракать, но даже чай с лепешками и вареньем из тыквы не сделали Макса бодрым.

 

– Думал о По, я полагаю? – вдруг спросила Лиса. 

 

– По? – растерянно переспросил Макс.

 

– Вчера... Тот мужчина в тоннеле, его звали По, – постаралась объяснить  девушка. – Мы уже несколько раз спасали его, с Отрядом Ищеек. С нами он не разговаривал. Ни разу. Когда опрашивали его, он иногда кивал или отрицательно мотал головой, а разговорить его так и не вышло. Прозвали его Потеряшкой, а потом сократили до По.

 

– Так он не первый раз? Того...

 

– Нет. Поэтому мы и говорили тебе, что нет смысла его спасать. Это был его выбор.

 

– Поэтому нужно заводить малявочек! – возбужденно сказал Дэкс, звучно делая глоток чая.

 

– Кого? – усмехнулась Анид.

 

– Ну, малявочек! Детей то есть. Если есть дети – есть о ком заботиться, ради чего жить. Я вот собираюсь завести несколько.

 

   Дэкс ухмыльнулся и подмигнул Нире, девушка закатила глаза в потолок и покачала головой.

 

– А потом твой ребенок вот так, как По, недожив до сорока, сгинет в тоннеле? – как обычно хмуро спросил Кирон. – Нет уж!

 

– Ему было меньше сорока? – ахнула Эдра.

 

– Тридцать девять, – кивнула Лиса. – В Яме редкий человек доживает до пятидесяти... Обычно, умирают намного раньше.

 

– Но он же выглядел, как старик! – ужаснулась Эдра. – Ему не могло быть тридцать девять. Наш папа... 

 

– Ему было тридцать два, Эдра, и выглядел он ненамного лучше По, – с горечью в голосе сказал Макс. – Хватит об этом... пожалуйста.

 

   Все замолчали, а Макс попытался скрыть свое лицо за кружкой чая. Ему не хотелось снова думать о По, об его участи, не хотелось осознавать, что в Яме нет будущего. Молчание затянулось. Утро не задалось еще с вечера, – подумал Макс.

 

– Я думала, что варенье, тушенка - это непозволительная роскошь, – прервав тишину, попыталась разрядить обстановку Эдра, – разве нет?

 

– Нет, если ты работаешь в лаборатории, – с еле заметной улыбкой ответила Анид. – Мы там не только яд добываем. Семена и всевозможные селекционные культуры, которые долгие годы отвоевывались, я даже не знаю какими способами, проходят проверку и контроль в нашем отделе. А тушёнка коробками приходит сверху, иногда, что-то и нам достается.

 

– Хочешь сказать, – поддержал разговор Макс, – в Гильдии выращивают растения?

 

– Да. Не все, конечно, но большая часть у нас имеется.

 

– Тогда я даже не представляю масштабы этой общины! Неужели у Гильдии Теней столько власти?

 

– Она существует несколько поколений, – ответила Лиса, заправляя выбившуюся прядь волос за ухо, – не стоит удивляться. Говорят, что у Гильдии даже есть шпионы наверху.



Марика Макей

Отредактировано: 08.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться