Изгои. Яма

Размер шрифта: - +

Глава 14. На пути к цели

   На следующее утро Макс проснулся в числе первых, он аккуратно встал, чтобы не разбудить остальных и вышел из радио-будки. На мостике, который резко обрывался, сидела Шая, свесив ноги в пропасть тоннеля. Волнение подкатило к парню, но он, отбросив глупые мысли, просто подошел к девушке и сел рядом, так же спустив ноги в «пропасть». Он посмотрел на черные волосы его спасительницы, ему показалось, будто блеск их угас, и теперь они выглядели безжизненно. Наверное, такое случается со всеми, кто переживает потерю близких людей. Ее голубые глаза сейчас казались серыми, а от слез покраснели веки и нос.

– Я не смогла заснуть, – тихо произнесла она.

– Я тоже плохо сплю, – ответил Макс. – Кошмары так и будут преследовать нас...

– Ты не умеешь утешать, верно?

– Нет, – опустил голову парень, – это не моя сильная сторона.

– Все равно спасибо, – еле заметно улыбнулась Шая, посмотрев на парня, – ты хотя бы пытаешься.

– Я думал, ты возненавидишь меня за то, что не отпустил тебя спасать их и не пошел с тобой.

Девушка посмотрела на Макса немного удивленно, но потом снова уставилась на свои ноги.

– Я бы сделала то же самое на твоем месте. Не было смысла и нам погибать вместе с ними.

Она прищурилась, из ее глаз снова потекли слезы. Шая отвернула голову, чтобы Макс не заметил это и быстро стала вытирать глаза.

– Тэнк был для меня словно старший брат, – снова заговорила она, – он всегда опекал меня, но у него это плохо получалось, потому что я никогда не слушала его. – Шая посмотрела на Макса и снова улыбнулась. – Но он все равно каждый раз пытался заботиться обо мне. Я все время твердила себе и всем, что я одиночка, что мне никто не нужен, но он был слишком добр ко мне и, соглашаясь с моими словами, говорил, что это он нуждается во мне.

– Он любил тебя, – сказал Макс и взял девушку за руку. – Он был отличным парнем.

– Я... – шепотом сказала Шая, снова начиная рыдать. – Я никогда не говорила ему, что на самом деле не чувствовала себя одинокой из-за него... Я не говорила ему, что люблю.

Она закрыла лицо руками и стала вздрагивать при каждом вздохе, Макс сел ближе и обнял ее за плечи.

– Он все это знал, Шая, – сказал Макс, – люди чувствуют подобные вещи.

Макс затылком почувствовал, что на них кто-то смотрит. Он, подавив желание тут же обернуться, остался сидеть так же неподвижно.

– Я принесла вам чай, – раздался голос Лисы, – он из трав, которые Анид выращивала в лаборатории. Она говорит, они помогают немного успокоиться.

У ребят было несколько баллонов с газом, походная плитка, железные котелки и кружки, в общем, все, что могло пригодиться для жизни в бегах. А у Дэкса с Кироном и вовсе можно было найти контрабанду. Макс уже не первый раз удивлялся разным примочкам этих двоих, но все их изобретения и «поделки» были весьма полезны в последнее время.

– Спасибо, – ответил Макс, мельком взглянув на подругу.

Девушка поставили кружки рядом с ними и ушла. Макс отпустил Шаю, повернулся и взял горячий напиток себе и ей. Несколько минут они молча сидели и пили чай, потом Шая заговорила снова.

– Мне кажется, Лиса влюблена в тебя.

От неожиданности Макс поперхнулся и закашлялся. Ему никогда не удавалось спокойно относиться к темам такого рода, он стал пунцовым как рак.

– Только не говори, что ты не знал этого, – продолжила Шая, – по твоему мнению, люди чувствуют такие вещи.

– Я знаю это, – ответил Макс, откашлявшись.

Он замолчал, не зная, что нужно сказать дальше. Девушка тихо засмеялась и толкнула его плечом.

– Стервятников убивать легче, чем признаться ей в любви?

– Мне незачем это делать, – буркнул парень, – я не уверен, что мои чувства такие же, как у нее. К тому же, в такое время нет смысла заводить отношения, все это слишком отвлекает.

– Но ведь она тебе нравится? – не унималась Шая.

– Что с того? – нахмурился Макс. – Ты тоже мне нравишься, будем изображать любовь, когда все летит к чертям?

– Да уж, – нахмурилась девушка, – в одном я с тобой соглашусь, нет смысла заводить отношения. Ты должен объяснить Лисе, что ее чувства ни к чему хорошему не приведут.

– Я пытался, – тихо ответил он.

Макс замолчал, уставившись в одну точку, Шая понимала его, тем самым становилась ближе остальных ребят. Конечно, ей не нужно было никого спасать, как ему, она всех потеряла... Но все же она знала, что главной их целью было выбраться на поверхность, ведь именно ради этого погибли ее друзья.

Макс и Шая еще некоторое время молча сидели вдвоем, уставившись вперед, каждый думал о своем, а может быть и о чем-то общем. Общие трудности всегда сильнее сплачивают людей, а общее горе делает их понимающими друг друга.

***

– У нас нет возможности как подобает проститься с друзьями, – сказал Рид, когда Макс и Шая зашли в помещение-вагон, – но мы можем сделать это по-своему.

– Пока вы ребята были там, – понимающе сказала Анид, – мы соорудили поминальный алтарь. Мы можем написать их имена прямо здесь, на стене, помолиться за их покой.

Шая на долю секунды прикрыла глаза, а потом быстро замотала головой в разные стороны.

– Нет, это все чушь! Они умерли, как воины, и им не нужны эти... никому не нужные обычаи. Вы имели право оплакивать свою подругу так, как посчитали нужным, а я... С Тенями мы прощаемся молчанием, без каких либо молитв и всякого притворства.

– Ты считаешь, мы притворяемся, когда читаем молитвы? – разозлилась Анид.



Марика Макей

Отредактировано: 08.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться