Измена

Измена

  Муж ей изменил. Людмила поняла это в миг, когда потянулась в ласковом приветствии к супругу, а тот, прийдя с работы, не чмокнул привычно жену в щёку, а отшатнулся. Судьба, время от времени снабжавшая "сюрпризами", в этот раз нанесла такой неожиданный и сокрушительный удар, что сгруппироваться не было никакой возможности.
   

— От тебя пахнет чужой женщиной, — растерянно пробормотала Люда.
   

— Ну ты и дура, — последовал раздражённый ответ.
   

— Была бы дура — ходил бы ты уже с разодранной физиономией. После таких дел душ принимать надо!
   

Белой яростью закипал праведный гнев. Злость и обида на изменщика обжигали душу, требовали выхода. Люда заглянула мужу в лицо, а Сергей не выдержал её невозможного взгляда. Казалось, глаза супруги, всегда такие тёплые и смешливые, наливались кровавым светом.
   

— Страсти какие, — буркнул Сергей, выскакивая из квартиры и мысленно добавил: «Нет уж, пусть успокоится!»
   

Людмиле хотелось и плакать, и ругаться, и даже драться. Не с кем, нет обидчика. Больно то как! Женщина застыла посреди комнаты точёным изваянием, обхватив себя руками, словно боялась развалиться на части, потом побродила по квартире, механически перебирая какие-то вещи, бумажки. Села за письменный стол и неутомимые пальцы начали складывать оригами из цветной бумаги, лежавшей в коробке дочери. Дело отвлекло ненадолго. Зелёный журавлик получился жалким и кособоким, быть может, оттого, что мысли женщины летали далеко. Воображение услужливо рисовало гадкие картинки с участием Сергея и соперницы. Снова и снова беспощадно возвращалось мгновение, в которое Люда ощутила удушливый запах измены.
   

Поздно вечером вернулся муж, дочке нарочито громко сказав, что навещал бабушку, свою маму. "Чист, как только что из ванны", — вспомнились Людмиле слова из песни любимой певицы. Женщина грустно усмехнулась, не умеет Серёжка следы заметать, выкупался у мамочки (конечно, дома принимать душ было бы совсем палевно!). Да разве можно обмануть любящую жену, ей и помады на воротнике не надо, всё и так ясно!
   

Спать супруги легли порознь, только не сомкнула глаз Люда в ту ночь. Сколько дум-мыслей передумано, а слова какие правильные приходили!..
 

Ранним утром подхватилась Людмила тревожной птицей, заметалась тенью по квартире. Обида жгла и колола, не давала спокойно дальше жить. Женщина тихонько подошла к шкафу, достала любимую мужнину рубашку и разрезала её в мелкую полоску. Потом бросила у порога квартиры, с величайшим наслаждением вытерла о бесформенную тряпицу ноги. Уф, немного выпустила пар!
   

Истерзанную рубаху первой увидела дочь:
   

— Мам, ты чего? Это ж папина, самая прикольная!
   

— Да, мам, ты чего? — подхватил, как ни в чём не бывало, Сергей, и тут же пожалел о сказанном. Прежней супруги, его озорной Люськи, не было. Мужчина застыл под тяжёлым взглядом жены, сущая Горгона!
   

— Ты не боишься спать теперь? Будь я на твоём месте, после вчерашнего поостереглась бы засыпать, так хотелось тебя шарахнуть чем-нибудь тяжёлым, — цедила сквозь зубы Людмила. Она сама ощущала себя змеёй, готовой ужалить, лишь бы дали повод. Супруг смолчал, не желая скандала.
 

Чуть позже он объяснил, что накануне отмечал на работе день рождения сотрудницы. Дамы все раздухарённые, отсюда и запах.
  

— Твоя фамилия не Андерсен, случайно? Сказочник выискался! — капала ядом Люда. Муж молчал.
   «Опять не разобрались» — маялась Людмила тяжёлой думой...

 ...Прошли недели, месяцы, а потом и годы. Жизнь неспешно шла своим чередом. Случившееся событие потеряло яркость и важность, вроде бы забылось.
 

Хочется, чтоб история эта осталась в прошлом, а её участники сделали свои выводы. Но нет!
Совсем недавно Людмиле врачи диагностировали рак. Она уверена, что её женская онкология тесно связана с ТЕМ случаем. Операция, химиотерапия со всеми вытекающими последствиями. Женщина, наконец-то, обратила на себя пристальное внимание. Для неё приоритетом стало собственное здоровье.
 

Сергей. А что Сергей? Теперь он кажется заботливым мужем, примерным семьянином. Думаете, всё хорошо, наконец-то? Нет, хэппи-эндом здесь и не пахнет. Просто живут двое чужих друг другу людей под одной крышей и стараются выжить в этом безумном-безумном мире. 



Татьяна Кононенко

#11983 в Проза

В тексте есть: она, он, такова жизнь

Отредактировано: 29.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться