Изначальные руны

15 глава. Белая башня

Так они и встретили рассвет, просматривая записи и повторяя про себя новые заклинания. Даже опытный Коаллен, и тот нашел несколько, ему неизвестных.

     Поэтому, когда в гостиную вошел Лассар в темном одеянии и забранными назад волосами, он обнаружил гостей на стульях, уткнувшихся в тетради с самым сосредоточенным видом.

- Доброе утро, - произнес он, пряча усмешку.

     Гости как по команде подняли головы.

- Доброе утро, сэр, - отозвалась Ариана, закрывая тетрадь и убирая ее в мешок.

     А Коаллен просто кивнул.

- Надеюсь, вы уже готовы к утренним подвигам, - продолжал Лассар, - поскольку нам уже пора.

- Мы готовы, - Коаллен сунул девушке тетрадь.

     О завтраке, разумеется, не было сказано ни слова. Судя по первому впечатлению, хозяин дома вообще не испытывал голода и смутно представлял себе, что же это такое. А его гости были слишком насторожены в ожидании, чтобы помнить о таких вещах.

- Идемте, - позвал их Лассар, поворачиваясь к двери.

     Первые признаки удивления путешественники начали выказывать уже в коридоре, когда хозяин, вместо того, чтобы свернуть направо, прошел вперед, игнорируя входную дверь. Они переглянулись, а Коаллен даже пожал плечами.

     Потом Лассар открыл какую-то скрипучую дверь, ведущую в очень темное помещение, и начал спускаться вниз.

- Свет, - негромко произнес он.

     И гости увидели, что помещением, куда они спустились, оказался подвал.

- Я понял, - проговорил Коаллен, - подземный ход, не так ли?

- Совершенно верно. Под Ландеу существуют настоящие катакомбы. Там столько всевозможных ходов, что немудрено заблудиться. Белая Башня хорошо защищена от вторжения извне. А тех, кто попробует преодолеть эту преграду, ожидает горячий прием, - тут Лассар усмехнулся и весьма неприятно.

     Путешественникам сразу стало понятно, какой именно прием ожидает всех дерзнувших проникнуть в Белую Башню без санкции.

- Что же, получается, что в башню можно проникнуть лишь с помощью подземного хода? – полюбопытствовала Ариана.

- Именно так, - кивнул хозяин дома, - более того, вы, разумеется, никогда не обращали внимания на окна башни. Так вот, все они иллюзорные. В ней вообще нет ни одного окна.

- Так что, стучаться в дверь бессмысленно, - сказал Коаллен, больше для девушки.

     Лассар прошел вперед и остановился возле одной из стен. Шепотом пробормотал себе под нос какое-то заклинание. Потом коснулся рукой одного из камней, и на том месте возникла дверь.

- Следуйте за мной и держитесь позади, - велел он гостям, - это важно. Разумеется, если вы цените собственные жизни. Ничего не трогайте.

     Они кивнули.

- Потрясающе, - тихо пробормотал Коаллен, следуя за Лассаром, - основная забота о собственной безопасности заключается в регулярном запугивании.

     Ариана так не думала. Она ощущала, что длинный, извилистый коридор, в котором они оказались, таит в себе множество неприятных сюрпризов. Да и сам Лассар частенько приостанавливался и бормотал заклинания.

- Здесь полно ловушек, - негромко сообщила девушка своему спутнику.

- Почему так думаешь?

- Я их чувствую. К тому же, человек, поставивший ловушку на свою калитку, имеет определенный склад характера.

- О да, я очень подозрительный, - отозвался Лассар, услышав ее слова, - мисс, я не ослышался? Вы сказали, что чувствуете ловушки?

- Да, - признала Ариана, - когда поблизости ловушка, у меня покалывает кончики пальцев.

     Тот покачал головой.

- Это редкий дар, мисс Эвериан. И очень ценный. Берегите его.

     Они отправились дальше.

     Темный коридор часто сворачивал в разные стороны, а его стены таили в себе множество всевозможных ответвлений. Лассар был прав, здесь в самом деле немудрено было заблудиться. Но видимо, он знал подземелья, как свои пять пальцев, потому что ни разу не задержал шага и не задумался ни на мгновение.

     Ариана тоже была права. Чем дальше они уходили от дома гостеприимного мага, тем меньше на их пути попадалось ловушек. Зато попадалось много чего другого. К примеру, лужи. Очень часто под ногами раздавалось хлюпанье, всплеск и треск. Попадались ямы, которые они обходили, повинуясь предупреждениям Лассара. И было очень много крыс, которые ничего не боялись. Животные с явной неохотой уступали дорогу людям, а одна, самая наглая умудрилась тяпнуть Коаллена за сапог, в надежде прокусить его. Но не успела. Мужчина пинком ноги отправил ее в стену.

- На этот случай существует одно очень полезное заклинание – Зловонный Туман, - сообщил Лассар назидательно.



Екатерина Бэйн

Отредактировано: 01.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться