Изнанка

Размер шрифта: - +

глава 4

– Извини. Но тебе лучше уволиться.

Я неподвижно стою несколько секунд, пока смысл сказанного окончательно просачивается внутрь и оседает в голове, делая её тяжёлой.

Не могу пошевелиться. Не могу выдавить из себя ни одного слова.

Сидя в кресле для гостей посреди бутика, Эльвира Каримовна поджав губы, пробегает по мне оценивающим взглядом и быстро отводит глаза. Ольга стоит, облокотившись о ресепшен и постукивая каблуком, смотрит на меня. На её лице угадывается намёк на улыбку.

Я хочу спросить в чём дело? Что могло произойти за одну ночь?! Но во рту пересохло, а от обиды сердце застучало так сильно, что больно дышать.

Мне кажется, этот стук, слышен всем.

– Дорогая, постарайся не расстраиваться, теперь у тебя есть опыт и, ты без труда найдешь новую работу, – ласковым голосом, не глядя на меня, говорит Эльвира Каримовна.

Но и она, и я понимаем, что с маленьким ребёнком сделать это будет не так просто.

Вместо того, чтобы спросить почему меня увольняют, я лишь коротко киваю.

Проходит несколько секунд тишины, после чего слово берет Ольга:

– На собрание ты не явилась, вчера ушла раньше, и недостача с прошлого месяца тоже возникла не просто так…

Недостача? Она и это приплела?! Неужели у Ольги хватает наглости подозревать меня в краже? Я вскидываю на неё полные злости глаза. В ту смену мы работали с ней! Вдвоём! Почему Эльвира Каримовна верит ей, почему не хочет помочь мне?

Но спорить и оправдываться бессмысленно, взглянув на начальницу, я понимаю, что решение уже принято.

– Милая, я помню, что обещала твоей тётке обеспечить тебя работой, и я сдержала слово, – масленым голосом говорит она. –  Ты славно трудилась в бутике всё это время. Поверь, её кончина никак не связана с моим решением.

– А с чем связана? – тихо спрашиваю я.

– С тем, что ты с самого начала не вписываешься сюда, – встревает Ольга. – Посмотри на себя! На свой вид. Ты на средний-то класс не тянешь, не то, что на премиум! И ещё эта недостача…

– Я ничего не брала! Всегда работала честно! – не выдержав клеветы, повышаю голос.

– Так откуда же она взялась?! – не унимается Ольга.

– Девочки, прекратите! – Выпрямившись в кресле Эльвира Каримовна разводит руки в стороны ладонями вперед, призывая нас замолчать.–Причина увольнения в том, что график бутика никогда не подходил тебе и работа с клиентами тебе тоже не нравилась. – Начальница делает паузу и первый раз за все время смотрит мне в глаза. – Поэтому, на должность продавца мы нашли нового, более подходящего сотрудника.

От этих слов я отшатываюсь, словно от пощёчины. Воображение быстро рисует образ длинноногой пышногрудой девицы, которая не опаздывает, не отпрашивается раньше и улыбается шире ушей от перспективы работать здесь.

– Не переживай о деньгах! – Поднявшись, начальница торопливо подходит ко мне и кладёт руку на плечо. – Положенные две недели можешь не отрабатывать, а заниматься поисками новой работы, мы выплатим тебе всю сумму за полный месяц.

Не глядя на неё, я лихорадочно думаю, что теперь делать. Куда можно устроиться и как зарабатывать на жизнь для себя и Луки.

– Ну что ж…– несколько раз легонько хлопнув меня по плечу, она подходит к ресепшен, берет одну из стоящих там папок и, достав два листка, вручает их Ольге. Очевидно это бумаги на увольнение. – Не люблю долгие прощания, и поскольку мы во всём разобрались, я пойду. Зарплату получишь на карту, как всегда.

У меня открывается рот. Неужели это всё. Неужели, она вот так просто уйдёт?

Закинув сумочку на плечо, Эльвира Каримовнаадресует мне сдержанную улыбку, и говорит:

– Счастливо девочки, нужно бежать, у меня самолёт черездва часа… – И, махнув рукой, как ни в чём не бывало, перешагивает порог, оставив нас с Ольгой наедине.

– Снова летит отдыхать, – сухо говорит Ольга, протягивая мне бумаги. – А твою зарплату будут считать без нее. Имей в виду.

– Хочешь подставить меня ещё раз? – Взяв ручку, я быстрым движением оставляю подпись.

– Что ты! – ехидно отвечает она.– Я тебя не подставляла, нужно было с самого начала соответствовать уровню и быть внимательнее…

Ольга окидывает взглядом бутик, затем меня, и останавливает глаза на запачканных краях джинс.

Да. Я снова бежала, чтобы не опоздать.

 

Хорошо, что Лука в детском саду и не видит, в каком состоянии я нахожусь.Страх хватает меня липкими пальцами за самое горло. Все это время я боялась остаться без работы и лишиться средств к существованию.

Боялась так сильно, что это произошло!

Теперь, не давая мне опомниться, в душу крадётся новый страх – не найти другую работу.

Злость, обида, непонимание стоят поперек горла, и когда я набираю первый номер телефона из газеты «Вакансии», собственный голос звучит как чужой. Торопливо задаю несколько вопросов и милый женский голос объясняет мне, что для работы оператором кулл-центра нужно высшее образование. Кладу трубку и вычеркиваю вакансию карандашом. Следующую комбинацию цифр набираю, думая о том, что я обещала хозяйке квартиры отдать деньги сразу за два месяца, рассчитывая на зарплату и небольшой аванс. Теперь взять нужную сумму негде.

– Ресторан. Слушаю. – Отвечает женский голос.

– Здравствуйте, я звоню по поводу вакансии на должность бармена.

– Отлично, высшее образование и опыт у вас имеется?

– Нет… Но… Но, ясправлюсь!­ – говорю, помявшись.

– Извините, до свидания… – хмыкнув, голос прощается со мной.



Евгения

Отредактировано: 13.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться