Изобретатель

Глава 1

Изобретатель

 

            - А ты задумывался хоть раз над истинностью постулатов, предложенных тебе во время обучения? – я взял очередное полено и подкинул в костер.

            - В смысле? – недоуменно посмотрел на меня Максим.

            - Да без всякого смысла, - я криво улыбнулся, - ты реально веришь в то, что это полено, -  я ткнул пальцем в сторону занимающейся головешки, - через несколько минут не потеряет свою массу в огне, а просто перейдет из одного состояния в другое? При этом масса пара и дыма, образованного в результате горения этого объекта, в сумме с массой пепла, оставшегося после его сгорания, будут равны массе полена, брошенного в огонь?

            - Ахренеть! – Макс вопросительно посмотрел на меня.

            - В смысле? – недоуменно спросил я.

            - В твоих вопросах, сразу есть некие намеки на ответы, - он прищурил глаза, - ты точно хочешь знать мое мнение?

            - Макс! Я не хочу знать логичные, с твоего мнения, ответы. Ты просто выключи все свои знания, подчерпнутые в образовательных заведениях, и ответь, как ты это чувствуешь?

            - Ну, допустим бревно я ели сюда допер, и весело оно немало. От него осталась кучка пепла, килограмма на три. Странно конечно предположить, что мы выдали в атмосферу килограмм пятьдесят, а может и семьдесят, дыма с паром, но скорей всего так оно и есть.

            - Почти наверняка именно так оно и есть. Но откуда ты это знаешь? Из школьных уроков, или многочисленных лабораторных работ в институте, где вы проводили кучу замеров. А в случае отклонения результатов от желаемых, подправляли цифры, искренне списывая расхождения на погрешности или свою безалаберность в проведении эксперимента.

            Он улыбнулся, вспоминая годы, проведенные в институте:

- Мы все больше по теории работали и вероятности определяли. Во всяком случае, сажу со стен для определения массовой доли, не соскребали.

            - Да это понятно. Но в школе, вспомни! Тебе показали, как шарик падает вниз, а брусок с пружиной угомонится в месте, где сила ее сжатия уравновешивается с противодействием силы трения. И все. Тупой, даже это не поймет, а кто поумней, будет верить в это как в непреложный постулат.

- Ну, это же явные…

            - Так я про это и говорю, - перебил его я, - явные что? Ты хоть раз подергал за этот брус сам, пытаясь понять, в чем дело. Нет! Тебе, как впрочем и мне, это сразу стало убедительно явным. А так ли это на самом деле? Возможно, яблоко упало не на ту голову, тем самым увлекая нас по ложному пути. А седой балагур. Как его там? Ик-штейн, наподобие нашего Сусанина, завел всех нас в непролазное болото.

            - Да, возможно последняя двушка была лишней, - он улыбнулся, обняв меня.

            - Может и лишней. Но ты мне объясни, как в свете их закона сохранения массы, - я взял в руку небольшой камень, - из ничего, даже после большого взрыва, образовалось хреново миллиардов всякого чего? По-моему, эти засранцы сами запутались в своих показаниях. Нет, ты скажи, неужели ты никогда сам не хотел все проверить? 

            - Опять ты за свое? Обычно после третей народ в драку лезет или их в сон клонит, - Макс улыбнулся, - тебе же вечный двигатель подавай. Уже давно доказано, что это ересь и создать его невозможно.

            - Кем? А главное, на основании чего? – я поднял руку, стараясь придать тем самым весомость своим словам. – Это ж блядь как с Кориолисом. Сначала все поверили ему, что вода в разных полушариях, в гавносток закручивается в разные стороны. А теперь, как выяснилось, не факт!

            Я подошел к куче хлама, вытащенного мною недавно из подвала, и достал оттуда останки старого динамика. Убедился, что магнит на месте и вернулся к костру.

            - Вот тебе вечный двигатель, - я прилепил скелет динамика к металлическому столбу, поддерживающему навес, - срок работы этого двигателя ограничен лишь сроком службы трубы.

            Макс рассмеялся и похлопал меня по плечу.

            - А что ты ржешь? – я ткнул пальцем в созданный мной, простейший агрегат, - Сила, противодействующая гравитации и стремящаяся к металлу трубы налицо. Какая энергия преобразуется в механическую работу, это нужно еще разобраться. Главное, что она есть.

            - Ну, если быть точным, в твоем вечном двигателе есть почти все. Энергия, образующая силу, - он отлепил магнит и вернул на место, - вот только для работы не хватает пройденного пути. Насколько я помню, она равна произведению силы на путь. А здесь косяк, на двигатель не тянет, - он развел руки.

            Да не вопрос! – я взял кусок целлофана и вставил его между магнитом и трубой, - Можно и без него, ну так наглядней. Эта машина столетия будет давить на прокладку, с каждым годом приближаясь к железке все ближе. Хоть и микроскопический, но все же пройденный путь, - я ухмыльнулся, - теперь можно идти за патентом на вечный двигатель.



Валерий

Отредактировано: 06.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться