Изумруд

Размер шрифта: - +

Сон четвёртый: Добро пожаловать в край



Яркий свет вывел меня из состояния растения, и я поднялся с кровати минуты на две раньше будильника. Обычная процедура каждого дня- умылся, опустошил чашку чая и вместе с ним тарелку хлопьев. Сегодня должны перечислить стипендию. Радости не вызывало сие событие но некая удовлетворённость при наличие денежного состояния хоть и малого все же доставляло. 
В автобусе сегодня мало народа. Странно, обычно сесть негде а тут пол автобуса свободно. 
Беда пришла откуда не ждали. Как оказалось на половине пути- автобус был не тем какой был нужен. Задумался вот и получай. 
Опоздал я на 38 минут и это естественно заметили и куратор группы и непосредственно мастер рутиной которого и была отметка посещаемости. 

-Ну и как это понимать?  
-Так вышло… 
-Подробнее можно? Этот ответ меня не устраивает. 
-Сел не на тот автобус, прошу прощения. Так вышло. 
-Ну что же за день сегодня такой то а? 

Только успел он закончить как в кабинет нашего мастера влетел никто иной как Слава, с которым у меня не так давно случился конфликт. Ну как давно… вчера.  
-Вы это. Охренели? Что значит выселяют?! Я заплатил за этот месяц! 
-Тише говори, и я лучше пойму чего тебе нужно. В чем проблема? 
-Мне сказал куратор тип мол сегодня вещи собрать и вон из общаги. Я подумал, что это как обычно пугает он. А я пришел и там уже чел другой сидит! Какого хрена?! 
-Слава я так понимаю? 
-Он самый! 
-Ты не соблюдал режим дня общежития и в твоём ящике нашли бутылки от пива. Тебя ловили на курении в туалете ну и дальше ты сам знаешь . 
-И что с того? Я оплатил этот месяц! По закону…. 
-Рот закрой, молокосос. Хочешь, дабы я тебе про закон рассказал?! Может мне ещё препода которого ты избил попросить тебе рассказать что такое закон? Отвечай! 
-Н-нет. Не нужно… 

Сразу было ясно, что мастер человек сдержанный, но у каждой ванны есть свой край. Видимо это он поспособствовал тому, что Слава все ещё тут, а не на улице или в милиции.  
-Так… Саша? Верно? 
-Да  
-Слушайте сюда оба. Слава ты особенно. Сегодня проходит акция от одной из организаций нашего учреждения. Хрен знает как называется и акция и организация, у нас их больше сотни. И все ничего не делают. Так вот, нужно два человека с каждой группы для проведения  акции. Суть если не ошибаюсь а том что вам нужно просто посетить больных и немного с ними поговорить. Так сказать общение залог быстрого лечения… или как то так. 
-И? Я не понял. Причем тут я?! 
-Слава закрой рот, пожалуйста, и слушай. Если поможешь организации, то я могу снова замолвить за тебя слово. Но это будет мне стоить репутации, да и в последний раз это делаю. Так что с тобой не обсуждается. Поедешь однозначно. Через 40 минут нужно на остановке быть, я буду сопровождающим. Что же до тебя Саша… Ты в первый раз опоздал, да и нареканий со стороны преподавателей я не слышал. Но опоздание есть опоздание… У тебя два варианта: Первый- едешь со Славой и второй-просто идёшь на оставшиеся пары, а я снимаю 40 процентов твоей стипендии. Так сказать мера воздействия на учащегося в материальной форме. Что скажешь? 

Эххх ну что за совет с самого утра. Никакого желания менять свой день, у меня нет. Но и деньги терять не очень хороший выход. Что же мне делать то а? 
-Не отказывайся, я всё ещё жду … 
……… 
-Я пожалуй поеду.  
-Отлично. Все, свободны. Встречаемся на остановке через 30 минут. И лучше не опаздывать. 

Ничего нового. Жизнь есть жизнь, череда событий заставляющая выйти тебя из зоны комфорта снова и снова рушит твои планы. Которых собственно и нет… зона комфорта же. Ждать нас не пришлось. Слава, как и я, молча стояли на остановке, ожидая опоздавшего уже на 15 минут мастера. А вот собственно и он. 
-Ну что бойцы. Поехали. 

Комментариев к его полу приветствию никто не дал. Автобус приехал как по волшебству с приходом сопровождающего. Ехать нужно было на другой конец города. Время шло … заметно. Для всех но не для меня. Я думал о словах Изумруд и о голосе в своей голове. Я давно перестал считать себя сумасшедшим хотя нет.. я и вовсе себя таковым не считал. Каждый из нас по своему псих. Кто-то поджигает дома, кто-то устраивает теракты, кто-то убивает. А я лишь слышу голоса. Нет. Я точно не псих. Мои скулы на мгновение изобразили улыбку, что не осталось без внимания самого наблюдательного человека… хотя он просто всю дорогу не сводил с меня глаз. 

-Тебе смешно? С меня смеёшься? 
-Нет. Скорее с себя и с ситуации. 
-Ты меня бесишь. На тебя смотришь и прям тошнит. Человек-невидимка одним словом. Пустышка. 
-А это плохо? 
-Ты тупой? 

На этой фразе я решил не продолжать. Но своего я добился. Одна фраза, а заставила его задуматься. С чего так решил? Всё просто. Такие задиры как он всегда гнут свою линию. И если бы мой ответ был ему не интересен то он бы продолжил меня донимать. А сейчас наш Слава спокойно сидел и смотрел в окно. 
-Выходим на следующей. 
-Наконец-то. У меня вся жопа замлела. 
-Можно было и не уточнять  

Вышли мы на конечной остановке которая прям так и источала запах старости и затхлости. Нас встретило здание серого окраса. Подчеркивал его удручающий вид внезапно сменившийся вокруг нас климат а как следствие погода… а может наоборот. Все вокруг будто излучало серые и темные цвета. Запах был даже на остановке в 150 метрах от самой больницы. 

-Ведем себя культурно и не орем. Потом определим палаты  
-Че? Какие палаты? 
-Такие палаты. Час нужно посидеть с одним из больных. Поговорить с ним, а может и чем помочь. В общем разберемся по прибытию. 

Внутри здания все было ещё хуже нежели снаружи. Запахи раздирающие ноздри шли со всех сторон. Голова начала подавать признаки боли. Но ощущать ее полной мере я не мог. Никогда не мог. Возле гардероба уже стояло человек 20 нашей организации и на следующий час наши коллеги. 

-Номера с 13 по 17 подойдите ко мне  

Сказала женщина лет 35-40. Черные волосы. Не ровный овал лица, приятная полнота и очки которые казалось, там сами выросли, ибо её красный от постоянного натирания нос уже выглядел как одна большая мозоль. 

-Доброго дня Светлана Михайловна. Вот привел вам двух самых добрых из моей группы. Пользуйтесь на здоровье. 
-Здравствуйте Денис. Спасибо конечно, но у нас уже все распределены. И помощь уже не нужна… хотя знаете. На пятом этаже есть палаты с неоднозначно больными людьми. С ними тоже думаю стоит поговорить точнее… просто рассказать что происходит снаружи.  
-Нусс нам любая помощь вам будет за радость! 
-Тогда вам на пятый этаж. 55 и 59 палаты. Только, пожалуйста, без неожиданностей… знаю я вас. 
-Все будет в лучшем виде! Ну, тогда мы пойдем. Бойцы, поехали. 

Мастер видимо очень ленив т.к вместо того чтобы подняться на лестнице мы дожидались уже как две минуты где-то застрявшего лифта. Приехал он издав скрипучий звук открывания дверей. Внутри он выглядел совсем как новый. Все в современном дизайне и ухоженная, по всей видимости, недавно протёртая панель выбора этажей. 

-Так. Саша ты в 55, Славик в 59. Я же просто посижу снаружи. Как-никак это ваше наказание так сказать. Ну, удачи вам. 

Выйдя из лифта, мы оказались на достаточно просторном коридоре который мог вместить человек десять одновременно идущих в разные направления. Моя 56 палата находилась в самом конце коридора, в то время как 59 в самом его начале, странная планировка, но не мне судить тех кто это придумал.  
-Терпеть не могу социум… 

Шепотом произнес я и постучал в дверь. Мне никто не ответил и дабы не чувствовать себя ещё более некомфортно вошёл без разрешения. 
…. 
…. 
Я думал, что хоть как то понимаю все происходящее вокруг меня. Но это…это уже слишком. Я не верю в то, что вижу! Какого черта блин. 
Передо мной на обычной больничной койке, одной во всей палате, с кучей капельниц и незнакомого мне оборудования лежала девушка. Знакомая мне уже как несколько дней. Да. Передо мной лежала Изумруд. Её лицо было не таким как во сне. Теперь же оно было идеально гладким и не имело никаких намеков на шрамы или им подобные изъяны. Его можно было разглядеть гораздо лучше чем во снах чем я и воспользовался. Зелёные глаза на бледноватом и слегка исхудавшем лице. Нос острый ноздрями чуть вверх. Губы сероватого цвета и судя по всему довольно сухие так как было видно что они потресканы. 
-Она уже пять лет у нас лежит. 
Я честно испугался. Подскочил на месте и обернулся, увидев медсестру, которая вошла так тихо, что я и не услышал. 
-Не пугайся ты так. У нас тут всегда тихо вот мы и привыкли тишину эту поддерживать никого не тревожа.  
-Простите… Что с ней? 
-Кома. Причину никто так и не установил. Уснул человек и не может проснуться.  
Она подошла к её койке, достала из халата пачку запакованной марли. Оторвала небольшой кусок, смочила в миске с водой которая стояла на подоконнике и смочила её губы. Достала из внутреннего кармана две пластины с таблетками овальной формы, запрокинула голову Изумруд чуть вверх и вложила в рот таблетки. Залив при этом её в рот полный стакан воды так же стоящий на подоконнике. 
-Врятли она уже из неё выйти сможет. Но мы делали и будем делать всё возможное… 
-Как её зовут? 
-Ира 
-Спасибо 
-Ну ладно, не сильно её мучайте вопросами. Лучше расскажите сами что-нибудь. Ведь на вопросы она не ответит. А узнать что происходит снаружи думаю хочет… ну мне бы хотелось будь я на её месте. 

Покинув палату- она оставила меня наедине с Изумруд, которая сама же меня к себе и направила.  

-Что же мне тебе рассказать… Ира… За окном нет ничего интересного для того чтобы этим любоваться. Вид очень унылый, как и погода. Дождь стучит по подоконнику, как ты сама можешь слышать, и постепенно усиливается. Если в целом о мире то я не видел никаких значимых изменений в его устройстве. Разве что люди стали ещё злее чем были ранее. Пять лет назад думаю все было иначе. Хотя я тогда не вдумывался в такие слова как добро и зло. Блин, прости, сейчас ничего и не изменилось. Понимаешь, я плохой рассказчик. Но вот вопросов к тебе у меня невероятное множество. Так много что я половину забуду к нашей следующей встрече.  
У меня непроизвольно начали капать слёзы. Я не хотел плакать. Мне не было грустно. Они просто капали и продолжали напирать. Я ничего не мог с этим поделать. 

-Знаешь, я не люблю людей. Ненавижу даже. Жалости к людям как и к самому себе я не испытывал уже давно и испытывать не хотел. Но тебя мне жалко. Прости меня Ира… Прости меня, Изумруд… Надеюсь ты поправишься и…  

Я запнулся когда хотел сказать фразу мне не свойственную. В сердце на мгновение появилось тепло после которого нагрянул привычный мне холод. Ощущение как будто тебя меняют. Изнутри.  Нет, не нужно. 
-Я посижу ту с тобой немного… ещё немного… 

Слёзы наконец перестали капать. Дождь сменился ярким солнцем и судя по всему потепление температуры за окном. В глаза хлынули яркие лучи новоприбывшего светила и мне пришлось рукой закрыть себе глаза. 

-Саня ты тут ещё? Пора идти, на первом этаже ждать буду, Славу с собой захвати. 

Мастер имеет свойство медсестёр в этой больнице. Я не испугался но удивился, вроде он шумный человек, Хотя у нас у всех свои скелеты. Я отошел от окна возле которого простоял уже больше часа думая о чем то мне далёком. Дошел до двери и остановился. Я чувствовал что сказал ей не то что хотел а то что считал нужным для того что бы меня никто не обидел, не тронул, не высмеял, не ранил. Но она не ранит, так  чувствую, нет, хочу что бы это было так. 
-Знаешь, а ведь я не прав. 

Я обернулся в её сторону но смотрел в окно всё ещё щурясь от лучей солнца. 

-Посмотреть есть на что: На солнце которое так и норовит заставить тебя закрыть глаза и непроизвольно улыбнуться при его виде. На ветер… точнее на то как он качает эти деревья, поднимет опавшие листья пытаясь вернуть их на место. На лужи в которых отражается вся синева неба которую уже можно разглядеть благодаря ветру прогнавшему тучи. Посмотреть есть на что. Каждый сам находит то на что хочет смотреть. Говорят, есть полоса белая есть черная. Я считаю это одна дорога, и нет в них ничего раздельного, в этих полосах. Сугубо личное мнение. Вот только я вижу только чёрную. Потому что мне так удобно, винить во всех бедах случайность… чёрную полосу. Я настолько привык к этому, что сам не вижу разницы между чёрным и белым. 
Запнулся вновь подбирая нужные слова но в самый последний момент психанул и решил сказать как есть. 
-Да, Ира, посмотреть есть на что. Тебе есть на что. Поправляйся и найди то но что хочешь смотреть. До скорой встречи… Это моё первое свидание в больнице, старался как мог, строго не суди. 

Вышел я из палаты полон сил и настроя изменить мир. Мнимое ощущение, что можешь всё и всё лишь тебе подвластно. Длиться не долго но заставить пересмотреть свои взгляды на мир оно может. И вроде справляется. Я подошел к 59 палате где находился Слава. Постучал в дверь нагло как и в прошлый раз вошел.  
-Слава меня мастер прислал, идти пора… Слава? 

Картина разглашение которой точно стоило бы мне синяк или два: Слова сидел рядом с девушкой по всей видимости как и Изумруд находившейся в коме и… и рыдал. Он держал её за руку и плакал как маленький ребенок, показывая всю свою сентиментальность и слабость. Сильный и борзый слава плакал… Кому скажи- засмеют. Говорить я не собирался да и услышав меня слава обернулся и мигом вытер слёзы, руку девушки он нежно вернул в удобное положение, как ему казалось, и подошел ко мне. 

-Ты не видел. 
-Да, не видел, пора идти. 
-Да, пора. 
На последок он обернулся и пустил последнюю слезу от которой избавился рукавом своего свитера. 

Мастер был доволен, по крайней мере как оказалось глава организации которой мы помогали- Светлана Михайловна, сказала ему огромное спасибо и сказала что напишет какую-то бумагу о его проделанной работе. После этих слов мастер засиял и попрощавшись мы покинули здание больницы, запах которой нам уже был незаметен. 
Всю обратную дорогу мы ехали молча. Всё что было в моей голове, видимо как и в голове Славы который как и я смотрел в окно и любовался мельчайшими деталями приятными глазу, это звук который издавали аппараты в палатах больницы… звук подтверждающий биение их сердец.  

-Я дома. 
Привычки есть привычки. Повторяю эту фразу всегда как прихожу домой, но ничего не меняется, всё та же тишина в ответ. На часах 20:24. Я вышел на пять остановок раньше и немного прошелся, обдумывая, что я делаю не так, а что и вовсе не делаю. 
Душ в этот раз не показался мне приятным как обычно, да и чувствовал я себя не здесь, думал, думал и думал, как же мне вести себя перед ней когда она снова ворвется в мой мир и нарушит его спокойствие. 
23:57 Я не могу уснуть, мне страшно, я не хочу что бы надо мной смеялись… я боюсь что она будет смеяться. 

Было тепло. Уютно и непривычно. Тут никогда не было тёплых дней. Солнечных же- можно было сосчитать на пальцах, но сегодня было и солнечно и тепло. 
-Я хочу что бы ты посмотрел на то же на что смотрю я уже очень давно и всё никак не могу перестать.  

Я не удивился, не испугался, просто привык к такому её появлению. 
-Это мой мир. Ты не сможешь мне показать то, что хочешь, не здесь. 
-Ты не один, Гранит. Ты никогда не был один в своём же мире. А теперь позволь показать тебе правду. 
-Что ты… 

Она обняла меня и крепко прижала к себе, вот тут я уже испугался, стал нервничать и немного дрожать. Я хотел попросить её перестать. Но я почувствовал внезапный толчок в спину, как будто меня пытаются вытолкнуть из дома или просто из двери… в неизвестность. Я поднял голову дабы осмотреться и мне стало по истине страшно: Мой мир плавился в прямом смысле этого слова. Как оказалось мир мой был далеко не безграничен а имел стены и больше походил на коробку. Вокруг нас всё стало постепенно испаряться или же просто исчезать без следа… я не знаю. Прошла минута и вокруг нас уже не было привычного мне мира с вершиной памяти и горки на которой всегда бегала ребятня. Предо мной был другой мир состоявший из таких же псевдо миров как и мой.  
-Знаешь, тут есть на что посмотреть. 
-Что это за место? Где мы Изумруд?! 
-Это мой мир. Точнее это ниш мир. 
-Что это значит? Поясни мне! 
-Всё имеет границы, человеческое сознание не исключение, как оказалось. Я долго не могла наиграться в своем осознанном сне всё экспериментировала, искала границы своих возможностей. И вот что из этого вышло. Нам всем дается лишь кусочек сознания для создания своей зоны комфорта во сне, тогда я этого не знала и хотела всеми силами расширить свои границы. В итоге я заставила свою вершину памяти превратиться в фото альбом который смогу всегда носить с собой. Эти миры созданы таким образом, что когда ты доходишь до границы своего мира- ты переходишь в глубокий сон и уже потом просыпаясь думая что сон просто оборвался на самом интересном. Но на самом деле всё зависит от вершины памяти. Чем дальше ты от неё тем чаще тебя будет переносить в глубокий сон. Я взяла фотоальбом и отправилась к границе. Потом оказалась тут, без возможности вернуться в свой мир. Ведь я просто его потеряла… уничтожила. Мир есть до тех пор пока есть вершина памяти. После того как её не стало- мой мир просто растворился. Не бойся, ты вернешься в своё тело, и в свой мир. Вершина памяти тебя вернет, как только я уйду. Но почему-то я не могу уйти так же. Я не знаю. Я просто наблюдатель, наблюдаю за всеми мирами что здесь появляются и уничтожаются. И да, мы сейчас на краю… ну так сказать в месте перехода из сна в мир и обратно. А теперь посмотри сюда… 

То что я видел не поддавалось моему воображению- сотни, тысячи.. нет! Миллионы и миллиарды миров в каждом из которых что то происходит! Все они были индивидуальны, не было ни одного похожего на другой мира! 
Всё вокруг меня представляло некое подобие шара состоящего лишь из этих… ограниченных стенами друг от друга миров. Мы же находились в самом центре этого шара и стояли словно на воздухе, оооо чёрт да под нами действительно ничего нет- только другие миры до которых расстояние сосчитать километрами было нельзя. Моё внимание привлекло нечто похожее на пожар только был он не стандартного цвета- синий. И гореть там было нечему, он словно обволакивал чей-то мир, но в нем была щель, через которую можно было заглянуть внутрь. Я начал присматриваться, что же и кто же там, но не успел рассмотреть. Изумруд взяла меня за руку, подняла её вверх и прокричала: 
-Добро пожаловать в Край!! 
После чего отпустила мою руку и начала падать вниз к тем мирам на которые мне было страшно смотреть ведь только что я начал бояться высоты… 

Меня разбудил будильник. Впервые я проснулся с таким ужасным ощущением. Тем более что сегодня был выходной. Всё тело болело, но больше всего болела голова. Подойдя к зеркалу в ванной, я увидел кровь, которая капала с кончика моего носа и текла из ушей хоть и маленькими каплями, но смотреть на это- было не выносимо. Я умылся и запихал вату в ноздри и в уши и минут через десять достал. Крови не было. Головная боль никуда не делась, но было уже лучше. И что мы имеем? Меня вытянули из моей зоны комфорта, уничтожили представление о мире, который я считал единственным. Но зачем? Почему? Изумруд, что же тебе от меня нужно? 
 



Porporo

Отредактировано: 23.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться