Изумруд. Пересекая грань.

Размер шрифта: - +

Глава 14.

Длинная тень мелькнула позади, растянулась полосой по камням, коснулась макушкой их ног, и Аэлла развернулась, сделала шаг вперед, так, что и Катарина, и Дайлан остались чуть позади. В ее руках мелькнули лезвия кинжалов в пару ладоней длиной — Катарина только удивиться успела, откуда достала.

Следом за ними в переулок свернул кто-то в темном плаще, даже понять было сложно, мужчина или женщина. Аэлла напряженно замерла, Дайлан оттеснил Катарину себе за спину, а сама она и дышать забыла, ожидая нападения — даже не зная, за что. Переулок заканчивался тупиком, и бежать было некуда.

Но никто не напал.

— Я вас обыскался! — простонал высокий юношеский голос, едва сломавшийся. — Уже часа два караулю, мастер в бешенстве.

— Напугал, придурок, — Аэлла вздохнула, убирая ножи куда-то в рукава блузки. Так вот зачем нужна была эта обманчиво воздушная ткань, так нелепо клубящаяся вокруг тела, а на деле что-то под собой скрывающая. Пожалуй, с ними действительно лучше не ссориться, подумала Катарина. Наконец получилось выдохнуть, и запоздало задрожали коленки. А что, будь этот кто-то незнакомцем, желающим им зла? Что бы они делали? Что бы делала она, окажись одна в такой ситуации?

Преследователь шагнул к ним ближе, и Катарина кое-как разглядела в полумраке его тонкое лицо — то ли юношеское, то ли девичье, большеглазое, но совсем непримечательное. Встреть она его в толпе, через секунду уже забыла бы, что человек мелькнул рядом.

— Одень очки, не издевайся, — недовольно проворчала Аэлла и зашагала обратно, к привокзальной площади. — Все, преступника поймали, давайте уже смоемся отсюда.

Дайлан коротко хмыкнул, провожая ее взглядом:

— Принцесса не в духе. Ты чего так крался-то?

Юноша неуклюже провел ладонью по волосам, приглаживая, и зашарил по складкам плаща, после чего наконец выудил очки, смутно блеснувшие на едва просачивающемся в переулок свету.

— Хотел догнать вас, на всякий случай, в менее людном месте. Знал, что ты свернешь куда-нибудь, — произнес он, поправляя одну из дужек очков за ухом. — Я ведь не знаю, откуда у вас взялась еще спутница, предположил на всякий случай дурное. Простите, что не называю вашего имени, нитта.

Он смотрел на нее, внимательно, но без враждебности. Нет, это определенно был не враг. Аэлла что-то говорила о еще нескольких ребятах у того же ментора, так быть может, это был один из них?

— Ну и чего ты за нами пришел? — пожал плечами Дайлан. — Рин, пошли, это свои.

— Значит, спутница не временная, — точно обращаясь к самому себе, произнес юноша в очках. Вот чудной, подумала Катарина, глядя на него с опаской. Не то чтобы она считала правильным подозревать каждого встречного в дурных намерениях, наоборот, но что-то в нем заставляло внимание зацепиться. А что — понять она не могла.

В неровном желтоватом свете фонарей Катарина еще раз внимательно посмотрела на нового знакомого. Гладкие русые волосы чуть выше плеч, непонятного оттенка глаза за стеклами очков в тонкой оправе, острые скулы и длинные ресницы — закутай его в балахон, и действительно можно было ненароком принять за не слишком красивую девушку.

— Мое имя Катарина, — произнесла она, поравнявшись с ним, когда они пересекали площадь к виднеющейся вдали повозке, немного напомнившей старомодную карету.

— Катарина…? — юноша посмотрел на нее. В интонациях явственно звучал и вопрос, и требование продолжать. Он хотел, чтобы она назвалась ему как-то полностью? Да вот только фамилии, привычные слуху Катарины, тут не имели значения, да и звучало официально-полное представление как-то иначе. Да тот же Дайлан при первой встрече назвался как-то странно. Фамилию — Леер — она могла вспомнить, но было же что-то еще! Катарина замялась.

— О, обмен официозом подкатил, — прокомментировал Дайлан, оборачиваясь на них. Как же в этот момент она была благодарна за вмешательство! — Может, хоть раз услышу твое полное имя, а, дружище?

— Воздержусь, — отозвался юноша в очках и вздохнул. — Все меня называют коротко, Ром, можете и вы. Даже так, я предпочитаю именно этот вариант.

— Может, на ты? — едва отойдя от почти душащего замешательства, произнесла Катарина. Она уже хотела полюбопытствовать, что же не так с его полным именем, но тогда бы он обязательно спросил, а почему не назвалась полностью она!

Ром молча кивнул, и Катарина мысленно вздохнула с облегчением. Неловкая тема была замята, и стоило в ближайшее время уточнить этот вопрос — хоть у кого-нибудь. Отец не оставлял ни единой метки по поводу полных имен, точно посчитал, что все это слишком уж элементарно и недостойно записи, а с ребятами они почему-то не касались этой темы.

Когда они подошли к повозке, лучше с пониманием не стало. Снаружи не было ничего, что могло бы дать намек на то, каким образом они будут передвигаться в этом сооружении на колесах — ни каких-либо животных в качестве рабочей силы, ни устройств, хотя бы отдаленно напоминающих двигатель. Хотелось заглянуть в порыве любопытства под колеса, вдруг секрет именно там, но Катарина побоялась выглядеть уж слишком любопытной даже для необразованной дикарки, которой она была по их явно несовершенной легенде.

— И все же, Ром, что произошло? — Аэлла, не скрывая своего раздражения, ткнула куда-то под дно повозки носком ботинка, и забралась по выползшим раскладным ступенькам. Что-то подсказывало Катарине, что существует более адекватный вариант, как достать ступеньки, но высшей, похоже, бесполезно было напоминать о правилах. Аэлла вся выглядела сплошным парадоксом, странной загадкой с непредсказуемым характером, ледяной фигуркой со взрывной душой, чего еще от нее можно было ждать, оставалось только догадываться.



Eclisse

Отредактировано: 13.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться