Изумрудный ястреб

Размер шрифта: - +

Глава 15. Амиррский город

Вереш, прогуливаясь под руку с Улирру, с интересом озирался по сторонам. Незнакомый мир завораживал своей неповторимостью. Амиррская часть двойного Полумесяца разительно отличалась от всех известных ему городов, словно живое растение от мертвого камня.

Верриана оказалась права - каждый из них походил на каменную тюрьму: упорядоченное нагромождение каменных зданий, мощенные камнем мостовые, неприступные, окружавшие их, словно змеи, каменные стены с каменными же башнями. Серое, убогое однообразие.

Здесь все выглядело иначе. Деревья, окрашенные всеми красками осени, раскинулись бесчисленными островками между затейливыми домами амиррцев: алые и золотистые листья дубов, ясеней и вельмарских кленов, резко контрастировали с изумрудом высоченных небесных деревьев. Воздух пропитался тонким запахом цветов. Они росли перед каждым домом, напоминая разноцветные ковры, между зелеными стенами из ухоженных и незнакомых Верешу кустарников.

- Кусты мальррока, - объясняла Улирру, проведя рукой по вершине одного из них, достигавшего в высоту ее плеч. От их темно-зеленых листьев исходил слабый, терпкий аромат весеннего леса. - Вместе с деревьями, они играют роль живых изгородей между домами. Потому что мы ничего не строим из камня. Дома, кузницы, бани – все сделано из небодрева. Если внимательнее присмотришься, сумеешь заметить, что большенство домов выстроены на особый манер. Многие амиррцы желают построить дом непохожим на другие, чтобы в нем жила частичка хозяина. В строительство вкладывают душу. Оттого, дома отличаются особым изяществом и красотой.

Вереш пригляделся.

- Откровенно говоря, - виновато улыбнулся Страж, отмечая задорный огонек в глазах амиррки, – я не вижу сильных различий. Если, конечно, ты не намекаешь на ползущие по стенам растения, названия которых я даже не знаю. Непонятные мне рисунки из цветов перед вашими домами и как-то уж своеобразно высаженные деревья.

Улирру игриво щелкнула его по носу и потрепала за макушку, взъерошив волосы. Она потянула его за руку, в сторону ближайшего к ним дома.

- Смотри, - сказала она, спокойно прохаживаясь по чужому двору, словно в собственной комнате. Тонкая ладонь указала на крышу. – Видишь, как волнисто изогнуты черепицы на ней? Причем тут цвет, дурачок? Ты смотри на изгибы, разумеется, цвет отличается от остальных. Я сказала, к крыше присмотрись.

Ухватив обеими руками голову Вереша, амиррка заставила его смотреть на крышу, а не пялиться на вырез ее рубашки.

-  Заметил? Дело вовсе не в самой крыше. Приподняты углы дома, а рядом, стеклянные окна. Их намеренно отстроили подобным образом, чтобы на мансарде выращивать побеги трицветника, ему нужны особые условия. Мы его используем для лечения, если не помогают чары.

Чары целителей помогали не всегда, здесь Улирру не ошиблась. Вереш об этом прекрасно знал, его мать умерла от болезни, которую не сумел исцелить ни один целитель. Теперь он вспоминал об этом спокойно, но еще год назад его сердце сжималось, а тело начинало трястись при одном воспоминании о ней.

- А ваш дом, – спросил Вереш, опустив голову. Стоило сменить тему. – Что особенного есть в вашем доме? Какой-нибудь цветник в подвале? Небодрево, растущее прямо из крыши?

- Ничего, - ухмыльнулась Улирру, пожав плечами. – Мама просто украсила фасад нелепыми рисунками, когда мы сюда переехали, совершенно наплевав на мои пожелания. У вас, Стражей, весьма туго с фантазией.

- А мне показалось, что я тебе нравлюсь, - изображая обиду, произнес Вереш.

Легкий ветерок затрепал зеленый волосы амиррки. Руки непроизвольно потянулись поправить упавшую ей на глаза челку. Определенно, Улирру выглядела прекрасно: узкое лицо с правильными, теплыми чертами, пухлые розоватые губы, сладостно манившие к себе, тонкий ровный носик, постоянно прелестно морщившийся от улыбки или недовольства. Вереш задержал на ней взгляд.

Лицо Улирру засветилось от удовольствия, пышные ресницы обворожительно захлопали.

- Разумеется, ты мне нравишься, - самодовольно ответила она, хватая его под руку. – Потому заранее приучаю тебя к откровенности. Супругам нельзя без этого.

«Не так быстро, красавица, - недовольно подумал он. – Я еще ничего не решил. Ты, конечно, обаятельнее Мэлистры. И очень верно говорила про долг. Но я давно уже не просто Страж – я мужчина, чье сердце покорила скарденка. А с их характером и пылкостью - не сможет тягаться ни одна амиррка».

- Кстати, про откровенность, - прокашлялся Вереш, понимая, что она не совсем верно расценила его любезность. – И часто вы заходите друг к другу во двор без приглашения?

-  Ты намекаешь на воровство? – аккуратно переступила через цветок девушка. – Мы не поступаем так низко. Поэтому здесь никто не огораживается стеной или забором. Если кто-то зайдет в чужой двор, то лишь за тем, чтобы поболтать, напросится в гости или о чем-то попросить. К маме, например, почти каждый вечер наведываются по разным вопросам.

- И она принимает наглецов? – вопросительно вскинул бровь Страж. – Я думал для этого есть ратуша.

- Сегодня она точно никого не примет, - загадочно улыбнулась амиррка, глядя перед собой. – Весь этот вечер она намеренна посветить одному важному для ее дочери…



Артур Чокля

Отредактировано: 09.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться