Изумрудный ястреб

Размер шрифта: - +

Глава 18. Багрянец на улочках Флуса.

Лошадь безумно неслась вперед, оставляя за собой столбы пыли. Аргалис, в который раз, обернулся. Мэлистру преследовали десять всадников, среди них - один рыцарь. За самим магом помчались чуть больше двадцати конных.

Аргалис горько улыбнулся:

- Занятно, Венилька, - плотнее прижался к рыжей густой гриве маг. – Они, похоже, приняли такое решение лишь потому, что я способен применить магию. Как же они удивятся, узнав, что я с трудом сумею произнести два-три слабых заклинания? Если, конечно, понадобиться вступить в схватку. Будем надеяться на твою выносливость, старая подруга.

Холодный ветер хлыстал уставшее лицо, заставляя щуриться и часто моргать. Это не помешало ему разглядеть огромные каменные стены Флуса. Как всегда, главные ворота оставались широко распахнутыми, выдавая гостеприимство местных властей и торговую важность города.

Если повезет, Аргалис затаиться в нем и переждет. Люди Тимира быстро устанут от поисков и уберутся, решив, что он улизнул от них. Благо, знакомых у мага хватало. Больше всего он надеялся на двух из них: капитана городской стражи и баронского сына. Последний даже обязан ему жизнью, за что обещал Аргалису любую помощь.

Случай с барончиком хорошенько отпечатался в памяти. Кажется, года четыре назад, когда они едва познакомились с Фелзаром, тот взялся выполнить задание какого-то мелкого торговца. Трусливого толстяка с маленькими бегающими глазками на свиноподобном рыле. По-другому назвать физиономию торговца маг не мог.

Торгаш, кряхтя и пугливо озираясь, потребовал расквитаться со своим обидчиком, коим оказался сын самого барона Гарви Лидбрана, хозяина этого крупного города. Причиной обиды послужило то ли совращение его жены, то ли публичное оскорбление, этот нюанс Аргалис позабыл. Тогда он еще не имел особых принципов, которыми позже заразился от Мэлистры, и поступил просто: выдал торгаша барону. За что получил сотню золотых и благодарность его сына. Тот решил лично поквитаться с неудавшимся заказчиком. Говорят, крики борова слышали даже в Скардене, пока баронские собаки терзали его заплывшее жиром тело.

 Аргалис не питал наивных иллюзий, будто сын барона поможет ему открыто и даст защиту. Нет. Но ему будет достаточно даже маленькой помощи: быстроногая лошадь и временное укрытие. По крайней мере, маг очень надеялся, что удовлетворить эту просьбу барончик сумеет.

 Обернувшись, Аргалис заметил, что группа рыцарей по-прежнему серьезно отставала. Но полтора десятка всадников на рысаках – сквайров или оруженосцев - начинали значительно сокращать отрыв. Их разделяло нескольких минут. Вполне достаточно, чтобы он сумел скрыться между кривыми узкими улочками.

Спустя четверть часа Аргалис почти достиг города и уже отчетливо видел насупленные и обеспокоенные лица четырех стражников у ворот. Двое из них, облаченные в кожаную броню, о чем-то громко спорили и растерянно глядели в его сторону. Другие, в зеленых стеганках, внимательно к ним прислушивались. Копейные наконечники опасно поблескивали на солнце, серьезно настораживая мага. Поскольку знакомого капитана среди стражников не оказалось. А тот бы велел пропустить Аргалиса, не требуя от него остановиться.

Задумавшись, как поступить: отбросить стражников заклинанием или мчаться напролом, маг ощутил, как начала семенить и спотыкаться Венилька.

«Только не сейчас», - пронеслась отчаянная мысль в голове заклинателя.

Глядя на стражников, благоразумно отбежавших перед всадником в стороны, Аргалис ощутил, как земля поспешила к нему навстречу. Стремительно и неотвратимо.

Он успел вынуть ноги из стремян прежде, чем загнанная Венилька рухнула.

Вылетев из седла, словно снаряд из катапульты, он по инерции пересек мост в воздухе. Опускаясь за воротами, он успел заметить удивленные лица стражников и пустой песчаный ров под стенами города. Попытка сгруппироваться, возможно, спасла ему жизнь и позволила не свернуть шею. Падение пришлось на спину и, отчасти, на левую ногу.

Внезапная тупая боль, словно его зашибли молотом, пронзила все тело от костей до самого мозга. Аргалис совершил с десяток кульбитов, разодрав руки и колени в кровь, прежде чем сумел остановиться. Точнее, распластаться на земле спиной вниз.

Небо перед глазами медленно вращалось, тело неприятно заныло, словно после объятий Фелзара. Аргалис попробовал пошевелиться. Не сразу, но это ему удалось. Отметил, что все кости целы: ноги и руки шевелились, острой боли нигде не возникало.

 «Уже хорошо», - решил он, собираясь с силами. Какой бы сладкой не казалась мысль проваляться в таком положении еще немного, но жажда жизни оказалась сильнее. Если стражники или люди Тимира его схватят, отдохнуть он сумеет на том свете.

Тяжело вздохнув, маг медленно поднял голову и увидел перед собой двух стражников. Лязгая кольчугами, они очень медленно приближались, нерешительно переглядываясь. В обветренных лицах читались недоверчивость и смятение. Лезвия коротких мечей угрюмо посматривали в его сторону.

Топот множества кованых сапог о деревянный мост нарастал, приближаясь, словно гул прибоя. Ему вторил громкий повелительный голос, отдававший приказания следить за безумцем в оба глаза.

Аргалис понимал: действовать нужно быстро, пока они не опомнились. Для стражников он никто. Вряд ли его здесь ждали и отдавали приказ схватить. Рисковать жизнью ради полуживого заклинателя уж точно никто из них не станет.



Артур Чокля

Отредактировано: 09.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться