Извилистый путь

Размер шрифта: - +

Глава 1. В темноте (продолжение)

Несколько секунд она наслаждалась этим чувством, а потом мысли приняли другой оборот. Она учуяла его запах. Запах человек, который целый день упорно трудился. Мягко говоря, не самый приятный, но вполне понятный и естественный. В голове завертелись мысли:

«Сейчас он принесет меня к себе домой, бросит на кровать и …».

По телу пробежала дрожь, не то от холода, не то от страха, не то от чего-то такого, о чем она предпочла бы сейчас не думать.

Его голос вернул ее к реальности:

- Учитывая сложившиеся обстоятельства, предлагаю познакомиться. Меня зовут Карист. Тебя я назвал Маковкой, но если ты предпочитаешь другое имя, то можешь сообщить мне его, и я, обязательно учту эту информацию в будущем.

- Меня зовут Альтерия.

- Понятно. А теперь, Маковка, я поведаю о наших планах на ближайшее будущее, - произнес он, не дав ей возможности протестовать, - сейчас мы выбираемся из пещеры, ты одеваешься, и мы идем ужинать. К окончанию ужина я надеюсь, ты перестанешь воспринимать меня как существо из потустороннего мира, и мы сможем нормально поговорить.

Произнося это он повернул в очередной коридор, который почти сразу кончился, и они попали в зал, несколько меньше того в котором она была, но куда более красивом. Тут было небольшое освещение, но оно не мешало ей рассматривать стены, по которым во все стороны расползались причудливые узоры самых разных цветов и оттенков.

Сверху вниз, вдоль стен шли тонкие сиреневые нити, напоминавшие молнии, которых Альтерия никогда не видела, но встречала на рисунках. На камнях внизу то и дело всплывали островки синего, красного и зеленого цветов. Основную часть потолка занимали серебристые сети, словно свитые огромными пауками, притаившимися в углу и ожидавших неосторожную жертву.

Ее фантазия разошлась не на шутку, и она уже слышала нетерпеливое шуршание их лапок у себя за спиной.

Карист же шел как ни в чем не бывало и продолжал говорить с ней:

- В качестве благодарности за уже оказанные мной услуги, ответь, пожалуйста, на пару моих пустяковых вопросов.

- Спрашивай, - сказала она, с облегчением, видя его полное спокойствие и чувствуя, как растет неизбежная в ее положении симпатия к нему.

- Откуда ты прибыла? - он немного помычал, подбирая слова, - ну то есть где ты была до того как попала сюда?

- Я из Кифельваля.

- Это где? Страна, континент?

- Я не понимаю о чем ты.

- Ясно, ну а какой крупный город есть рядом?

- Не знаю, я никогда не выезжала далеко, насколько я знаю, наш город самый крупный на всю округу.

- Ну хорошо, оставим этот вопрос на потом.

- А в чем дело?

- Я не знаю такого города.

Следующий вопрос не заставил себя ждать:

- Ты помнишь, что было до того как ты попала в пещеру?

- Да… но я не хочу об этом говорить.

- Хорошо. Но тебе угрожала опасность?

- Думаю да, - сказала она, и помолчав добавила, - признаться, я думала, что умерла.

Он тоже помолчал, обдумывая услышанное.

- Ну что же, не хотел бы я оказаться на твоем месте.

- А ты знаешь, что со мной случилось?

- Да, но только в общих чертах. Я знаю, что мэтр переместил тебя в эту пещеру, по-видимому, что бы спасти тебе жизнь. Хотя это очень не типичная магия, как для него-то уж тем более. И пока мне больше всего непонятно, чем собственно ты, заслужила такое внимание. Ты ведь, как я понимаю не колдунья?

- Нет.

- Вот то-то и оно, - резюмировал он, какие-то свои размышления.

Не смотря почти полный мрак, шар так и лежал у него в кармане, Карист шел быстро и уверенно, не переставая засыпать ее своими вопросами и рассуждениями:

- Прости за нескромный вопрос, но ты была одета? Там?

- Да.

- Ага. Значит это побочный эффект заклинания. Постой, - он вдруг встревожился, даже шаг замедлил, - у тебя не было протезов, зубных коронок? Еще чего-то такого?

- Нет. А что?

- Думаю, они бы тоже не пережили путешествия.

И тут Альтерия поняла, что ее так неуловимо беспокоило все это время. С самого начала ее мучила мысль, которую она никак не могла сформулировать.

- У меня были линзы, - потрясенно прошептала она. И судя по всему их действительно нет.

- Линзы? Это те, которые для глаз? А что у тебя плохое зрение и много денег?

- Нет. Ни то, ни другое. Это был подарок. А на счет зрения оно не плохое, оно просто необычное.

Карист хмыкнул:

- Необычное? Это как?

- Видишь ли, я хорошо вижу в темноте, а яркий свет переношу довольно плохо. Поэтому, что бы видеть при дневном свете надеваю специальные линзы.

Альтерия обреченно вздохнула:

- Как же я теперь без них?

- Так вот откуда твоя поразительная смелость, - сказал Карист невпопад. Раз ты могла ориентироваться в такой темени, то вполне сама бы могла выйти. Интересно, как это объясняет современная наука, ведь любому глазу нужен свет, что бы видеть.

Он помолчал, ожидая видимо объяснений от Альтерии. Ее наставник как-то объяснял как работает ее зрение, но она мало чего поняла, так что решила ничего пока не рассказывать.

Карист продолжил:

- Думаю, с линзами тебе сможет помочь мэтр Юнтер, когда он наконец уделит тебе минутку своего драгоценного времени. Сегодня его хватило на пару десятков слов с волшебным гонцом. «Немедля иди в пещеру и найди девушку в дальнем зале. Будь чутким, позаботься. Меня не беспокой, приду сам» - процитировал он.

Они проходили очередную залу, которая была просто огромной, и слева от них было выстроено нехитрое ограждение, призванное обезопасить проходящих мимо от падения в расщелину, которая уходила вниз на добрую полусотню метров. На противоположной стороне Альтерия рассмотрела несколько проемов, видимо на ту сторону тоже можно было попасть через тоннель.



Александр Бёрд

Отредактировано: 21.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться