Извилистый путь

Размер шрифта: - +

Глава 1. В темноте (окончание)

- Давай попробуем понять, зачем он перетащил тебя сюда, - меж тем продолжал Карист. - Ты замечала за собой что-то необычное, сегодня или раньше?

- Нет, не считая моего зрения, ничего, - ответила она.

- Богатые и влиятельные родственники?

- Нет.

У Альтерии вдруг зародилось очень нехорошее подозрение. Она спросила:

- А где сейчас твой мэтр? Не у меня ли в городе?

- Не знаю. Вообще-то мэтр живет здесь и никуда не выезжает уже много лет. Хотя если он проворачивает такие фокусы с пространством… нет, не думаю.

- А как он выглядит?

- Ростом повыше меня, выглядит лет на пятьдесят, с обширной, но довольно короткой бородой. А почему ты спрашиваешь?

- А внешность он менять умеет? Тот был маленький, без бороды и вообще без волос. В черном балахоне с серебряной вышивкой вшивкой.

- На тебя что, напал волшебник? - Карист был сильно удивлен.

- Я не хочу об этом говорить, но как ты выражаешься в общих чертах, да.

Он надолго замолчал, но она чувствовала все возрастающее любопытство с его стороны. Он не выдержал:

- Может, ты хочешь спросить еще о чем-то?

- А почему он отправил меня именно сюда, в пещеру?

- А куда ты хотела попасть? – ответил он со смешком. На городскую площадь? И заешь, наши люди бы не очень удивились, народ привычный. Но подумай, каково бы было тебе?

- По крайней мере, мне бы не пришлось так долго мерзнуть.

- Что да, то да. Сердобольные граждане быстро пришли бы к тебе на помощь, - произнес он, как ей показалось, с сарказмом. - К себе видимо не мог, а тут в пещерах… знаешь, он приходит сюда иногда. Возможно, заготовил место как раз на такой случай. Надо будет спросить его при встрече. Я бы хоть шар там оставил и сундук с вещами.

- Спроси. Я поддерживаю.

Ей все больше нравилось разговаривать с ним, поскольку в беседе легче было переносить дорогу, а еще это отвлекало от мыслей о том, что сейчас происходит дома. Она всеми силами гнала от себя варианты развития событий после ее исчезновения, понимая, что если она сейчас подастся эмоциям, то совсем раскиснет.

- Долго еще? – спросила она.

- Почти пришли. Не мерзнешь больше?

- Нет. А что это за пещера?

- Пещера Заитан, одна из самых больших пещер в мире. А может и самая большая. И еще самая красивая. Залы ты сама видела, при первом посещении все рты открывают. Многие тоннели тут искусственные их сделали, что бы соединить залы: некоторые новые, а некоторые вырыты очень давно, неизвестно кем и непонятно зачем. Про нее есть много мифов, один из которых прямо намекает на то, что процветание и благополучие нашего города проистекает из моей пещеры.

- А почему она твоя?

- Потому, что я ее смотритель. Зарабатываю на хлеб тем, что вожу сюда горожан и приезжих.

Он попытался повернуть к ней голову и коснулся щекой ее лица, она машинально отодвинулась.

- Кстати, когда мы придем, мы можем встретить кого-то из посетителей или моих помощников. Веди себя как ни в чем не бывало, это сильно упростит нашу с тобой дальнейшую жизнь. Ты просто клиентка со странностями, которая заплатила за свои странности на входе. Ты госпожа, они грязь у тебя под ногами, можешь даже не смотреть на них. Будь холодна и непроницаема, я сделаю все остальное.

- Похоже, ты зарабатываешь не только экскурсиями.

- Какие мы проницательные, - сказал он, останавливаясь. – Ну, вот и выход. Тут уж позволь я тебя сниму.

Карист снова присел, и она смогла встать ногами на пол, который оказался деревянным. Стоять было сложно. Пока он ее нес, ноги затекли, и теперь она чувствовала болезненные покалывания возвращающейся крови.

Что бы как-то сгладить неприятные ощущения она нагнулась растереть их, но тут же вспомнила, что не одета и поспешно выпрямилась, поправив плащ.

Он встал и обернулся. Только сейчас она увидела его лицо: большое, слегка угловатое, серые глаза, довольно массивный нос с горбинкой. Темные волосы, с которыми она познакомилась еще в дороге, были небрежно зачесаны назад.

Пока она смотрела на него, он глядел ей в глаза, хотя и не мог их видеть.

- Думаю, ты меня достаточно рассмотрела, теперь позволь мне.

С этими словами он достал из кармана шар, взял его левой рукой и начал медленно поднимать над ее головой. Она опустила взгляд. Он постоял так, изучая ее, после чего сказал:

- Ну что же, сегодня мне досталась таинственная красавица. Мое поведение несколько измениться. Если до этого тебе не нравилось, как я общаюсь, возможно, мой новый облик тебе больше придется по душе. Ты готова?

- Нет.

- Ну, не трусь. Это все пустяки. Пойдем. Итак, холодный взгляд, не терпящий возражений. Напоминаю, ты богатая, властная, просветленная. Зашла в пещеру вчера ночью вместе со мной. Занималась одной тебе понятными важными вещами. Теперь следуешь обратно. Хотя, думаю, с твоими глазами будет достаточно только взгляда.



Александр Бёрд

Отредактировано: 21.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться