Извилистый путь

Размер шрифта: - +

Глава 7. Визит вежливости (окончание)

Даже стоя на месте он как будто постоянно уплывал в сторону и был вынужден резкими движениями возвращаться туда, где только что стоял.

- А чего там на потолке?

- Не твое дело, - отрезала Альтерия, но тут же спохватившись, добавила, - а вообще я рада, что ты подошел. Мне нужен человек, который мне все тут объяснит и покажет.

- А где твой куратор?

- Ну, она довела меня сюда и сказала, что вечерком меня отсюда кто-нибудь заберет.

- Миленько, а они еще и деньги за это получают. Ну ничего, мы тебя приголубим, студенческое братство это ж самое главное. Каждый помогает каждому, чем может.

Манера речи незнакомца была подобна его движениям: она, то ускорялись, и застревали где-то, повторялись или вовсе пропадали.

«В общем, мне попалось редкостное чучело, - подумала Альтерия. Ну, да и ладно. На безрыбье и рак рыба»

- Думаю, формальности типа правил тебя мало интересуют?

- Меня очень интересует, где моя комната. Где-то тут должна быть дверь.

- Да, вот же она, - сказал он как можно небрежней, и как бы удивляясь, махнул рукой куда-то вправо.

- Отлично, еще одна небольшая формальность. Как тебя зовут?

- Пи.. Пинкерт, - произнес он запнувшись, словно выдумывая на ходу первое попавшееся имя. Впрочем, запинался он и до этого, так что обвинять его было не в чем.

- Меня зовут Альтерия. Спасибо что подошел и помогаешь мне, Пинкерт. – каждый раз произнося его имя, она выговаривала его четко, чуть ли не по слогам. А расскажи мне, Пинкерт, а как работают эти двери? – произнесла она, взяв его за локоть и ведя к дверям.

- Ну, с этими дверьми все просто, - произнес он вырывая свою руку. - Ты входишь в них, и за тобой закрепляется пустая комната, в которую ты потом всегда будешь попадать при желании.

- Стоп. Давай разъясним сразу. Я смогу попасть в комнату при помощи двери-портала? Так?

- Да.

- А не будешь ли ты так добр рассказать мне, что к чему? Я сегодня прошла через три дюжины таких дверей, но так ничего и не поняла.

- Все-таки твой куратор удивительно ленив, - проворчал он, но видимо поняв, что она теперь от него не отстанет, продолжил. - Для начала ты должна четко представлять, куда ты хочешь отправиться. Без этого ничего не получится. Разумеется, ты должна побывать там раньше и увидеть все своими глазами, а иначе как ты это представишь? Исключение составляет как раз вот эта дверь, ну и еще некоторые. Они всегда четко помечены, видишь эту надпись.

- Портал распределения комнат. Только для новоприбывших студентов, - прочитала она, удивляясь, как это она раньше ее не заметила. А что будет, если ты в нее войдешь? Ты ведь студент?

- А ничего не будет. Дверь не откроется и все.

- А как вообще работают обычные порталы? По иллюстрации в книге, например, можно куда то попасть?

- Ну, теоретически это возможно. Главное, что бы там был портал. Если интересно, то пробуй на здоровье.

Альтерия покивала, отметив для себя, что домой так она, разумеется, вернуться не сможет, и Пинкерт продолжил:

- Так вот, после того, как ты это себе представила, нужно взяться за ручку и прислушаться к своим ощущениями. Если ничего странного не чувствуешь, тогда смело дергай за ручку и заходи.

- А что именно я должна почувствовать?

- Я же говорю, ничего.

- А странные ощущения?

- Это проще и быстрее почувствовать, чем объяснить.

Он помолчал, вспоминая, на чем остановился.

- Так. В идеальном раскладе ты сразу окажешься там где хотела, но думаю ты сама понимаешь, что так бывает крайне редко. Чем дальше то место, куда ты хочешь отправиться, тем больше пересадок нужно будет сделать. Путь от края до края города может потребовать пройти десятки дверей.

Альтерия периодически кивала, дабы не прерывая речь, дать собеседнику понять, что она его слушает и ей интересно. На самом деле она с трудом улавливала нить его повествования, понимая задним умом только одно: никаких хитрых умений от нее не требуется.

- Если путь перегружен, - продолжал увлекшийся Пинкерт, - то ты можешь оказаться довольно далеко от того места куда хотела попасть, но как правило это расстраивает только избалованных коренных жителей, а приезжие только рады легкой пятиминутной прогулке вместо часа блуждания по запутанным улицам.

- Как все сложно. Видимо есть еще куча правил, о том как себя вести. – сказала Альтерия. Теперь я вполне понимаю нежелание Иленхой мне все это объяснять.

- Иленхой, это твой куратор? А у какого она магистра?

- Я не знаю. Знаю, что мой магистр Юнтер, хотя я его еще даже не видела.

- Юнтер? – переспросил он ухмыляясь.

- Да, а чем это ты так доволен?

- Если ты еще не знаешь, а судя по всему, ты действительно не в курсе, с сегодняшнего дня твой девиз «величие или смерть».

Он сказал это настолько серьезно, что она испугалась. Глядя на него, Альтерия надеялась, что он вот-вот обратит все в шутку, но Пинкерт спокойно выдержал ее взгляд и не собирался отказываться от своих слов.

В глазах его не было ни вызова, ни осуждения, а только лишь покорность судьбе, то чувство, которое он стремился передать ей.

- Так уж у него все устроено. Из позитивного могу отметить, что если через год Юнтер откажется от тебя, а ты еще будешь жива и не потеряешь интерес к магии, то тебя с удовольствием возьмут десяток-другой магистров. И поверь мне, тебе будет из чего выбрать.

- Неужели все настолько плохо? За два дня никто ни словечком об этом не обмолвился, многие даже хвалили и превозносили его.

- Все зависит от того с какой стороны смотреть. Быть его другом или поклонником дело довольно выгодное или простое, соответственно. Думаю, все те люди были в некоторой степени на его стороне, а вот мне он безразличен.



Александр Бёрд

Отредактировано: 21.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться