Jack

Размер шрифта: - +

Глава 18 (Из грязи в... пепел)

---

 

Хлопнув по щеке – в очередной раз реагируя на комариный укус, я поднялся с небольшого булыжника, на котором сидел, и, стараясь поменьше шуметь, высунул голову из завесы кустов.

В обозримом пространстве за это время ничего не изменилось. Все так же светили фонари, все так же не было ни одной живой души. Они, кстати, фонари, а не души, стояли редко – лишь каждые метров пятьдесят, и на границах освещения было довольно темно. Я же, как раз оказался практически в самом центре такого темного места, таверна тоже.

Пепелище находилось немного справа через дорогу, метрах в пятнадцати. И чтобы до него добраться, было необходимо пересечь полуосвещенную улицу. Пришлось выбираться из зарослей и, чувствуя себя словно голышом, перебегать к таверне. Бухнулся в золу, предварительно хорошо обшарив все под собой – не хватало еще брюхом на гвоздь напороться, и вновь осмотрел улицу. Никто не появился.

Чувствуя себя настоящим то ли диверсантом, то ли шпионом, то ли просто ворюгой-оборванцем, хорошенько измазался золой. Одежда и так была совсем грязной, вся в дорожной пыли и речном иле, так что хуже ей уже не будет, а немного незаметней на черном фоне я стану. Потом, если что, в речке помоюсь, она, благо, тут, рядом.

Осторожно пробравшись к центру пожарища, я осмотрелся, убедился, что никого поблизости нет, и стал аккуратно расшвыривать кучки пепла носком ноги. Поначалу хотел делать это руками, но, не дай бог, еще наткнусь на один из тех самых мечей. А пальцы мне еще пока дороги.  

...

По внутренним ощущениям прошел целый час, я уже давно устал горбатиться и перестал пригибаться, в попытках быть незаметнее – просто ходил и расшвыривал пепел то ногами, то подобранной обгоревшей палкой. В трофеях уже значилось с десяток различных металлических изделий, среди чего выделить можно было лишь оплавленный до абсолютно тупого состояния кухонный нож, и совершенно целую сковороду. Остальное же было просто застывшими каплями металла различных форм и размеров.

И тут, наконец, когда я в очередной раз взметнул палкой облачко золы, раздался тихий металлический звон. Оживившись, я начал активно расчищать место – своей палочкой, я явно задел что-то металлическое. А увидев находку, возликовал от переполнившей меня радости.

В этом месте нашел свое последнее пристанище один из рыцарей. Само его тело то ли сгорело в огне пожара, то ли рассеялось под ударами заклинаний, а вот все, что было на него надето, осталось, и, на первый взгляд, даже не оплавилось. Доспех, меч, кинжал и щит. Вот это удача...

Схватив кинжал, я резанул им свою деревяшку. Разрезаться она не разрезалась, однако острота, даже после огня, явно никуда не делась. Торопливо поднеся его к своей шее, чуть не вспорол себе горло. Чертыхнувшись, я присел на одну из обгоревших балок, в большом количестве торчавших повсюду, глубоко вздохнул, и начал приближать кинжал к ошейнику буквально по миллиметру.

Провозившись минут десять, я все же ювелирно срезал нежеланный аксессуар и, отложив железку в сторону, наконец, глубоко вздохнул. Все это время дышал буквально через раз, боясь хоть немного дернуть рукой не в ту сторону.

Немного посидел, отдышался, затем отбросил чертов ошейник подальше, и пододвинул к себе рыцарский доспех. Какой же он тяжелый... И как только те мужики умудрялись постоянно его носить на себе, да еще и по такой жаре? Странно, думая об этом сейчас, понял, что, при таких нагрузках, от них должно было потом за версту нести, а я, протопав в их окружении целый день, ничего подобного и близко не заметил. Может люди в этом мире не потеют?

Водрузив на голову шлем и опустив забрало, попытался представить, как ношу это ведро днями напролет... Да у меня просто шея в гармошку сплющится!

Внезапно, вспомнил давно прочитанный факт о тех самых ходячих консервах. Вроде как, для облачения и раздевания им всегда требовался оруженосец, а без него ни то, ни другое было невыполнимо. А потому, все естественные нужды бравому рыцарю приходилось делать в прямом смысле под себя... Либо через особую, так сказать, ширинку, либо в специальный мешочек. М-да...

И так невеликое желание облачаться в гору железа, пропало окончательно. Мне, пожалуй, меча с кинжалом, да, быть может, щита со шлемом хватит. А больше, ни-ни.

Стянув с себя тяжеленую кастрюлю, я начал тщательно ее рассматривать. Щелей в днище вроде не заметно – отмою хорошенько, и можно будет кипятить в ней воду, когда вновь придется по лесу блуждать. Противно конечно немного, но, все бактерии, пот с волос рыцаря, да и вообще вся органика должна была десять раз издохнуть в том пожаре, что тут бушевал.

Далее, щит... Ну что тут скажешь... Разве что то, что весит он килограмм тридцать, а может даже и тяжелее. В двух руках может пару минут смогу продержать, но вот больше... Мне даже представить страшно, как те рыцари его весь день в одной руке умудрялись нести...  Он, похоже, цельнометаллический и явно не из алюминия выполнен. А потому, мысли утащить его с собой можно смело отбрасывать в сторону.

Ну и на десерт – рыцарский меч. То, ради чего я эту археологическую компанию и начинал. Теперь же, аккуратно взвешивая его в руке, я начинал понимать, что силы мне маловато не только для щита с доспехами. Нет, держать, и даже совершать им медленные взмахи я мог, однако...

Вы, когда-нибудь, держали в руках лом для колки льда? Ну, так вот, укоротите его раза в полтора, заточите все, кроме рукояти в основании, и как раз получите нечто похожее. Как по весу, так и по размеру. Да... Боюсь, мысли о том, как я, держа в каждой руке по такому ножику, танцую в вихре вражеских клинков, так и останутся лишь у меня в фантазиях. Хмыкнув, я перевернул меч острием вниз, и, перехватив поудобнее обеими руками, с силой загнал его в землю почти наполовину. Мне, пожалуй, и кинжала хватит, а ты друг, жди себе другого Артура. Заодно, пока и надгробием побудешь.



Бауыржанмамомышулынарган

Отредактировано: 30.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться