К приключениям

Размер шрифта: - +

К приключениям

Всем привет! Меня зовут Федот, я всю жизнь проработал в офисе на скучной и однообразной работе в окружении бумаг. Первые годы после окончания учебы все было замечательно: жена умничка, дети, близняшки, милейшие карапузы, работа по специальности. Проводя день на работе, я возвращался домой и погружался в атмосферу семейного уюта и тепла. Спросите, чего же мне стало не хватать, и почему я сижу в душном купе, уезжая в неизвестном направлении? Увы, все до ужаса банально. За долгие годы мало подвижной жизни у меня появились проблемы с лишним весом, а с возрастом на макушке появилась проплешина. Моя любимая работа превратилась в рутину, без каких либо просветов, хоть я и работал как проклятый, но по карьерной лестнице меня обошли даже работники с намного меньшим стажем, чем мой. Жена превратилась в ужасную брюзгу, которой вечно чего-то не хватало, у нас ежедневно происходили ссоры. Чудные детишки выросли. Сын женился, после рождения ребенка они с женой переехали в другой город, в гости к нам почти не приезжал. Дочь была замужем два раза, но дольше года с мужьями прожить не могла, детей у нее не было, и навещала она нас довольно часто. Вот только повод для визитов дочери был всегда один – нехватка денег. Я старался никогда не жаловаться, потому что винил во всех неудачах только себя.

Вот я и подошел к сегодняшним событиям. Искать другое место работы в моем возрасте было уже поздно, поэтому когда шеф вызвал меня к себе в кабинет и со всякими ужимками объявил о сокращении штата, связанных с тяжелыми временами нашей конторы - мое сердце не выдержало. Здание я покинул уже на носилках скорой помощи. За все время, проведенное мной в больнице, жена заходила ко мне только два раза и один , зато заходил шеф, принесший огромный пакет набитый фруктами и тому подобным. Пряча глаза, он много извинялся, но зачислить обратно в штат так и не предложил.

После выписки, я сразу поехал домой. Квартира оказалась пуста, жена в такое время ходила за продуктами, мне это было только на руку. В больнице, я принял решение, и сейчас мне хватило десяти минут, на сборы. Из наличных я взял совсем немного.

Добравшись на такси до вокзала – я впрыгнул в первый попавшийся поезд, даже не купив билет. Благо свободных мест была имелись в избытке и я смог полюбовно договориться с проводницей. Она усадила меня в свободное купе и ушла, пообещав после отправки принести чай. Я остался один на один со своими мыслями и переживаниями. По истечении десятой минуты я раскаялся в своем необдуманном поступке и уже собирался вернуться к жене, как дверь отъехала в сторону и на пороге появилась все та же проводница.

-Я тут вам попутчика подселить пришла. Надеюсь, не подеретесь – прощебетала проводница. В это время поезд дернулся и пирон за окном медленно пришел в движение.

Широко улыбаясь она скрылась за дверью, оставив в моем купе юношу, довольно бандитской наружности, хотя взгляд у него был скорее как у озорного ребенка, а не заядлого хулигана. Кинув свой увесистый рюкзак на верхнюю полку, он сел напротив. Я достал из сумки газету, купленную на вокзале, и сделал вид, что углубился в чтение. Паренек какое-то время полюбовался пейзажами за окном, потом достал телефон из внутреннего кармана своей кожанки. На улице было жарко, до сих пор удивляюсь, как он в ней не спарился.

 Так прошло еще небольшой отрезок нашего пути. Дверь в купе отъехала в строну и к нам зашла все та же улыбчивая проводница. В руках у нее были два стакана с чаем, поставив их на столик, она нас покинула.

Паренек положил телефон на стол, рядом со своим стаканом и полез в рюкзак. Оттуда он выудил пакет с печеньем. Устроив  его посередине стола, он предложил мне угощаться, я в свою очередь вежливо отказался.

-Меня зовут Макс, – неожиданно протянул  руку паренек.

-Федот Иванович - я пожал протянутую мне руку.

 Теперь я осмотрел паренька более внимательно, как оказалось все его вещи на вид были довольно дорогими, что совсем не вязалось с его образом, как, впрочем, и доброжелательный взгляд. Макс тоже, немного наклонив голову осмотрел меня и мои пожитки.

-Вы на дачу едете или родственников навестить?

-У меня командировка – я всем видом хотел показать, что не настроен на разговор.

-Командировка – протянул он.

Повисла пауза, во время которой мне было неуютно. Я, непонятно почему, считал себя виноватым  за то, что не могу поддержать разговор. Паренек разглядывал пейзаж за окном пока пил чай маленькими глотками. Было видно, что ему хочется поговорить, он часто косил глаза в мою сторону.

 Мы остановились на очередной остановке, железная дорога, а соответственно и сама остановка находились немного в стороне от дачного поселка. Паренек немного посидел с задумчивым видом, потом не спеша поставил недопитый стакан чая на столешницу, поднялся, взял рюкзак, подошел к выходу из купе, улыбнулся, схватил мою сумку и рванул на выход. Первые мгновения, я сидел раскрыв рот не веря в случившееся. Когда оцепенение прошло – я вспомнил, что все мои деньги в боковом кармане сумки. Ничего не оставалось, как попытаться догнать негодяя. Проводница попыталась остановить меня, ведь поезд уже начинал движение, но ничего не объясняя, я открыл дверь и спрыгнул на платформу. С трудом удержав равновесие, я огляделся. Макс сидел на единственной лавочке. Моя сумка лежала рядом.

- Молодой человек потрудитесь объяснить, что все это значит – дрожащим от волнения голосом сказал я.



Владислав Борзилов

Отредактировано: 16.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться