К северу от Чернобыля

Размер шрифта: - +

Глава 6

Глава VI

Сталкер и зомби пробежали радиоактивное поле на одном дыхании. Под стеной развалившегося здания мелькали черные пятна.

‑ Сиди здесь, ‑ скомандовал Найденов.

‑ А…

‑ Ты проводник, нам надо до Агропрома дойти и обратно вернуться.

Проскочив до одинокого дерева, капитан спрятался за него. Разглядывая развалины в шестикратный оптический прицел, он засек стрелка на площадке наружной металлической лестницы, вернее, ее обломков. Еще четыре человека сидели вокруг костра. В Зоне, как на войне, понимаешь, что жизнь коротка и надо наслаждаться ею при малейшей возможности. Предстоял сложный выбор. Удачной очередью можно вывести из игры двух, а то и трех бандитов у огня. Но тогда часовой сверху прижмет его огнем к земле, а уцелевшие бойцы обойдут с флангов. Если первым убрать караульного на лестнице, останутся целыми четверо под стеной. Дикий вой, наполненный злобой, перекрыл обычный дневной шум Свалки. Четверка у огня подскочила, как ошпаренная. Встав во весь рост, бандиты старались увидеть страшного чернобыльского пса. Ваше слово, товарищ Маузер! Неподвижные ростовые мишени. Стрельба очередями. Раз, два, три, четыре, пять, я иду искать. Кто не спрятался, я не виноват. Кто спрятался, того найду и убью. Я убиваю, следовательно, я существую. Пять целей, двадцать три патрона, достойный результат.

‑ Спасибо, Плакса, сильно помог, ты молодец, ‑ сказал капитан и чмокнул юного пса в нос.

‑ Ага, ‑ согласился щенок.

Найденов задумался. Люди часто разговаривают с псами. Может, настало время для ответа.

‑ Фунтик, ты знаешь, что псы разговаривают? – спросил Алексей.

Сталкер утвердительно кивнул головой. Собрав добычу с убитых бандитов, он оставил в рюкзаке два артефакта, медикаменты и патроны. Оружие, завернув в чистую куртку, Фунтик оставил у костра. Найдет хороший человек, пусть порадуется, а плохих здесь скоро не будет. Вообще. Обогнув развалины, разведгруппа вышла на дорогу.

‑ Желтый кирпич отсутствует. Где же Гудвин, Великий и Ужасный, который наведет здесь порядок? Придется справляться самим, - высказался Найденов.

‑ Леха, ты в порядке? Клянусь, тут никогда не было ни единого желтого кирпичика. Это дорога из Чернобыля в Припять до самой АЭС. Каждый день по ней проходит сотня человек, но немногие из них думают, что однажды они пойдут до конца. Путник, идущий по этой дороге, быстро понимает почем фунтик лиха.

‑ Были те, что дошли? Расскажи мне о том, кто выжил один из полка.

‑ Нарисую портреты погибших на этом пути. За последний год пошли и дошли трое. Гермес, лидер «Свободы», Стрелок и Меченый. Гермес сделал последний тайник в развалинах универмага на площади Ленина и ушел там в подземелье. Стрелок, о нем никто ничего не знает. Группа его была один к одному, о каждом легенды рассказывают. Клык, Призрак. Они работали с болотным Доктором и проходили там, где другие и думать не могли пройти. Как он дошел до АЭС никто не знает. Меченый сначала сходил на Радар. Потом через все заслоны «Монолита» на Припять. Вслед за ним военные послали экспедицию, так он еще успел и по ним пострелять, пока не прыгнул в люк подземелья четвертого реактора. Стрелок от народа в стороне держался. Сам ничего не говорил, и никого не слушал. Но Гермес и Меченый были надежные парни. Ели бы они были живы, они бы вернулись. Что-то сидит там в Саркофаге. Может когда-нибудь, и мы с тобой решим узнать, что там такое. Но не сегодня.

Капитан внимательно посмотрел на экран ПДА. Нашел положение своей группы, отметил на плане цистерны, тень которых падала на дорогу.

‑ Проводник, сколько там может быть стволов в заслоне?

‑ Это не обычный заслон. На Свалке вообще базовый лагерь. Там может быть человек десять. Дорогу на Агропром перекрывают человека четыре, да в заваленном тоннеле отсыпается столько же. Время от времени они ходят в набеги на центральный ангар сталкеров пограбить. Есть еще такой способ. Крадемся вдоль забора центрального ангара. Переводим дыхание и бегом на косогор чуть правее входа в тоннель. Там скверный след от радиоактивного выброса, фон страшный. Можно проскочить сразу на Агропром, без стрельбы, по-тихому.

‑ Ну, тогда веди, ‑ согласился капитан.

Пробраться украдкой не получилось. За штабелем труб, лежащим между кирпичным забором и заветным подъемом на Агропром, сидели и соображали на троих самые недисциплинированные бандиты. Первым летел Плакса и пополнил свой боевой счет еще одной звездочкой за уничтожение противника. В прыжке не останавливаясь, он вцепился бандиту в глотку и вырвал ему кадык. Двоих оставшихся двумя короткими очередями по два патрона пристрелил капитан. Фунтик подумал, ну конечно, он только дорогу показывает в такой-то компании, и дал очередь на пол рожка в темное окно тоннеля. Вопль «Ой, убили!» был для него полной неожиданностью. Но одобрительные взгляды, которыми его одарили Плакса и капитан, бальзамом пролились на сердце. Рано его в проводники списывать, он еще боец хоть куда.

Выбравшись из кустов, они увидели покосившиеся ворота. Сзади поднялась беспорядочная стрельба. Пули рядом не свистели, значит, стреляли наугад.

‑ Бегом и сразу влево! – отдал команду Фунтик и первым влетел в створки ворот.

***

Хуже нет работы, чем уборка. Особенно если ты не пыль вытираешь в офисе, а приводишь в порядок лужайку после кровавой бойни. На наше счастье метрах в тридцати была яма с «холодцом». Туда-то мы все останки и перекидали. Голова нашего героического кабанчика весила килограмм четыреста, и таскать ее желающих не было. Она так и осталась на поляне как памятник отгремевшей битве. Нам досталось около шестидесяти исправных винтовок и автоматов и две горы снаряжения. По моей просьбе Умник скинул сообщение на общий канал, что каждый, у кого есть недостаток в оружии и инвентаре, может зайти в Темную Долину и выбрать все, что захочет совершенно бесплатно, то есть даром. Координаты прилагаются. Себе мы забрали два ранцевых огнемета и сотни полторы военных аптечек. Дядька Семен, Лекарь и Нарком пошли на заправку жарить и коптить мясо, а остальная неквалифицированная рабочая сила, разбившись на группы по интересам, продолжала перетаскивать добычу. Вокруг меня сгруппировались мой верный приятель Микола, Рябой и по каким-то причинам выбравший нашу компанию Клерк. Что-то давно не было видно и слышно студента. Если бы он был один, можно было уже начинать волноваться, но они ушли вдвоем с Акеллой, и я считал, что даже если они и столкнуться с неожиданностями, то это будут проблемы для неожиданностей. Королева Темной Долины Герда сидела на царском месте рядом с барбекю и снимала пробу с готовящегося мяса. К обеду мы перетащили все что хотели и расположились на первом этаже нашего уютного домика. Наконец явился наш юный поросенок. Акелла шел, гордо размахивая хвостом. Оба были мокрые, сразу видно, что только что из душа.



Гекк

Отредактировано: 20.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться